«Борис же еврей. Евреям ведь не несут цветы», — причитали женщины в очереди на гражданскую панихиду по Борису Немцову в Сахаровском центре. Им не было суждено положить цветы к гробу: открывшийся в 10 утра центр не успел за четыре часа принять всю 5-тысячную очередь — у Немцова оказалось много друзей.  

Кроме тех женщин, в очереди мало кто задумывался о происхождении Немцова. Люди несли цветы, очень много цветов. Тем, кто о цветах не подумал, на входе вручали гвоздики и лампадки. Цветы клали к гробу, кидали к ногам работников бюро ритуальных услуг и бросали под колеса катафалка. На прощание не успевшие в последний раз увидеться с Немцовым забили до отказа цветами грузовик и отправили его следом за катафалком на Троекуровское кладбище.

3 марта Дине Яковлевне Эйдман, матери Немцова, исполнилось 87 лет. Весь свой день рождения она простояла возле гроба своего сына. Соратники Немцова просили прощения перед ней в своих речах за то, что не смогли уберечь его, обещали найти убийц.

Никита Белых, глава Кировской области:

Я 15 лет дружил с Борисом, работал с ним вместе, участвовал в политических кампаниях. Мы договорились созвониться, чтобы поговорить о Ярославской городской думе, Ярославской области, Кировской области, как регионы в непростых условиях реализуют свои антикризисные программы, что мы можем друг другу посоветовать. Так получилось, что мы буквально за четыре часа до этого с ним общались, и последние слова были о том, что созвонимся в выходные и договоримся, когда встретимся.

Генри Резник, член Общественной палаты:

Мне очень трудно говорить. Я час простоял сейчас у гроба. Ну этого не должно быть. Понимаете, не может уходить из жизни в расцвете лет такой яркий, красивый, живущий полной ровной жизнью человек. Ведь Борис — это же редкость была просто-напросто.

Анатолий Чубайс, глава «Роснано»:

Десятилетия, 25 лет Боря был под этим прессом — «скажи, что ты думаешь о Гайдаре, о Чубайсе». За 25 лет я не знаю ни одного случая, когда бы Боря предал. Ни разу не сдал.

Официальные лица быстро клали цветы и исчезали. Очередь не теряла надежды попасть внутрь, людей успокоили, что даже если они не успеют до конца панихиды, то хотя бы посмотрят на проезжающий по Земляному валу катафалк. Сахаровский центр не поддался на уговоры продлить панихиду, и ровно к двум часам дня еще открытый гроб вынесли из здания центра. «Герои не умирают», — кричали вслед катафалку москвичи. «Россия будет свободной», — пообещали они Немцову. На выходе из зала остался венок: «Другу свободы, убитой надежде России».

До кладбища доехали около 600 человек. Ближе к четырем вечера гроб оппозиционера опустили в землю. Неподалеку от могилы 99-летняя старушка тянула руки к пришедшему проститься с Немцовым политику: «Я знаю этого человека! Дайте сто рублей хоть на окорочка, я окорочка куплю, дайте». «Вы видели мое заявление, я вам прислала?» — дергала его вторая женщина. Жизнь не думала заканчиваться со смертью бывшего вице-премьера. У свежей могилы причитала бабуля: «А как же портрет, почему на кресте нет портрета?»

По пути к выходу с кладбища соратник Немцова по РПР-ПАРНАС Илья Яшин рассказывал журналистке историю о том, что у Бориса была традиция нырять в прорубь на Крещение в память о своем умершем друге. «Я думаю, что теперь это будет моей традицией, и теперь я каждый год буду отдавать дань памяти уже о моем погибшем товарище», — заключил Яшин.

Другой соратник Немцова, лидер Партии прогресса Алексей Навальный не появился на похоронах своего друга. Судья Ирина Зубова решила, что ничего такого экстраординарного не произошло, чтобы отпускать Навального из-под домашнего ареста — даже на час. Адвокаты решили обжаловать решение Зубовой. Заседание состоится 4 марта, тогда, когда уже почти сутки гроб с Немцовым будет лежать на Троекуровском кладбище.

К концу похорон в блоге Навального появилась запись об убийстве Немцова. Политик заявил, что версии про «атмосферу ненависти» и невыгодность убийства оппозиционера Кремлю несостоятельны. «Я считаю, что Немцов был убит участниками правительственной или проправительственной организации по приказу политического руководства страны (включая Владимира Путина)», — говорится в блоге.

Еще днем, на выходе из Сахаровского центра Ирина Хакамада, возложив цветы к гробу Немцова, призвала искать новых лидеров оппозиции. «Должна вырасти новая фигура, не из девяностых, которая поднимется над всеми, ее поднимут, и она сможет их объединить», — объяснила политик. «Перестаньте смотреть на нас, мы готовы поддерживать, но нужен другой человек», — сказала Хакамада журналистам.

Отстоявшие четыре часа к Сахаровскому центру и доехавшие до кладбища возле МКАДа бабушки вряд ли слышали Хакамаду. Похороны закончились, и они атаковали 612-й автобус — единственный доступный транспорт от Троекуровского до метро. В автобусе образовалась давка. Женщины внутри поссорились из-за Путина и Немцова: любовь к оппозиционеру и радость за Олимпиаду запросто уживаются в головах россиян. «Вы видели, что в Сочи творится? Там все разрушено. Да вы проверьте в фейсбуке, может, патриотизм ваш поубавится», — громко увещевала соседку женщина около сорока. Помолчав, она добавила: «Они хотят моим детям в школе говорить, что Путин — собиратель земель русских? А вот пусть идут в жопу!»

Соратники Немцова надеются, что и он войдет в учебники истории. Радиостанция «Эхо Москвы» обратилась к Сергею Собянину с просьбой поставить на месте убийства оппозиционера памятный знак. В мэрии отказались обсуждать подобные инициативы и предложили обратиться через 10 лет.