В апреле Дмитрий Медведев подписал документ о создании особой экономической туристической зоны в Тверской области. Правительство региона на эту зону на первых порах, до 2023 года, намерено привлечь около 25 миллиардов рублей инвестиций. Из них пока удалось собрать чуть более шести миллиардов.

По плану чиновников, в селе Завидово Тверской области должен появиться семейный круглогодичный природно-развлекательный курорт. Проект курорта еще в 2014 году представили на международном инвестиционном форуме в Сочи.

Место выбрано не случайно: с 16 века завидовские леса и реки были любимым местом российских политиков. Сначала тут охотился Иван Грозный, потом традицию продолжил Владимир Ленин. В 1931 году заповеднику дали статус военно-охотничьего хозяйства, и с тех пор советское партийное руководство приезжало сюда почти на каждые выходные.

В этих лесах Никита Хрущев учил Фиделя Кастро отстреливать глухаря и хвалил за успехи Иосипа Броза Тито, а Леонид Брежнев журил Генри Киссинджера за неумение держать ружье.

При Брежневе в Завидове появился коттедж для отдыха. Борис Ельцин пошел дальше и учредил в Завидове госкомплекс, включающий в себя национальный парк и официальную загородную резиденцию президента «Русь», на которой появляется и Владимир Путин.

Сейчас в Завидове несколько клубов, в которые можно приехать на охоту и рыбалку в озерах Шейно, Бойково, на Волге, в реках Шоша и Дойбица. Старейшим является Безбородовское государственное опытное охотничье хозяйство, основанное в 1957 году. «Медведев у нас тут свою первую рыбу поймал», - хвастается директор хозяйства Михаил Харитонов. И тут же спохватывается: «К старости понимаешь, что природу надо беречь. Настоящий охотник любит природу и просто так не стреляет. Если есть возможность не стрелять, не стреляй».

Свой охотничий клуб содержит и ГлавУпДК при министерстве иностранных дел России. У нее же и мини-ферма, и бани, и центр водного спорта, и детский клуб «Семицветик».

С 1999 года в Большом Завидове, на станции Конаковский Мох проходит рок-фестиваль «Нашествие», на котором за эти годы побывали 874 тысячи человек. На фестивале выступают Земфира, «Мумий Тролль», «Сплин», «Аквариум», «Машина времени», «Чайф», «Океан Ельзи» и Brainstorm. Несмотря на то, что большой поток туристов на новый курорт планируется привлечь уже этим летом, «Нашествие» состоится в июле на своем обычном месте.

Особую роль для проекта региона играют иностранные инвестиции и «уровень международных стандартов» – правительство явно намерено избавиться от советского духа в Завидове.

Тем временем иностранцы уже начали осваивать территории Завидова. В прошлом году в местных лесах, подвинув охотничьи хозяйства, заработал курортный отель Radisson Resort компании Carlson Residor Hotel Group. Территория вокруг преобразилась и стала мало напоминать российские красоты. Традиционные российские виды отдыха вроде охоты здесь предлагаются, но кажутся неуместными: тут бы кататься на яхтах и велосипедах, играть в гольф, лежать на пляже и ходить в спа.  

В свободное от спа и гольфа время отель кормит завтраками, ланчами, обедами, полдниками, ужинами, а вечером еще и поит чаем с плюшками. В одном из ресторанов гостиницы готовит канадский шеф-повар Линтон Новак, который с девяностых трудится в России и уже давно известен в Москве.

Лесную речку Дойбицу, на которую обязательно должен открываться вид у каждого постояльца, переделали в море. На побережье лежит пляжный песок, у нового причала качаются дорогие яхты местного клуба: одни судна оставили здесь их владельцы, другие стоят специально для проката. Местный пляж уже посетила Анфиса Чехова с супругом и ребенком: “Когда видишь, как ребенку хорошо на природе, все больше и больше начинаешь задумываться о дачке или загородном домике”.

Чуть дальше на побережье открылся спортивный клуб Акватория Лета: там начинают с вейксерфинга, продолжают батутом и скалодромом и заканчивают день вечеринкой с барбекю. Клуб охраняет собачка Кнопка: невоспитанная, но дружелюбная.

Через лес от отеля начинается настоящая Европа. Здесь британцы из PGA National открыли престижный гольф-клуб с полем, сертифицированным Ассоциацией профессиональных гольфистов Великобритании и Ирландии. Клуб активно собирает вокруг себя сообщество, члену которого предоставляются все блага от бесплатных игр до персонального модельного ряда одежды. Обойдется членство соответствующе: за принятие в сообщество придется заплатить миллион рублей.

Из бесплатных развлечений в Завидове остались дикая рыбалка на речке и достопримечательности области. Здесь находится Крестовоздвиженский храм, Конаковский исторический музей, Верхневолжская Атлантида, Деревянная церковь Иоанна Предтечи, Древний Вертязин, Торжокское Золотое Шитье и Старицкие пещеры.

Пока Завидово вряд ли может заменить москвичам дачу по выходным. Однако и у Radisson, и у Акватории, и у комплекса МИДа есть пакеты для майских праздников, которые обойдутся семье как минимум в два раза дешевле поездки в Крым или в парадный Сочи. А из окна номера пятизведочного отеля сложно различить: море там или аккуратная река.