Сотрудник редакции
Все записи
18:47  /  4.06.15

2719просмотров

Hack my country: аналитика от «Антимайдана»

+T -
Поделиться:

 

Как организовать революцию? Какие технологии следует использовать? Сколько денег надо собрать, чтобы переворот прошел успешно? Кажется, что это вопросы для курса лекций оппозиционного лидера? Нет, именно на них отвечает новый проект антиреволюционного движения Антимайдан — «Аналитика»

В преддверии выборов 2015, 2016 и 2018 годов «Антимайдан» начал активную подготовку к борьбе с российской оппозицией, которая, по его мнению, намерена в этот период «демонтировать политический режим в России». Первым серьезным проектом движения стала аналитика технологий госпереворотов в разных странах – несомненно, чтобы предупредить осуществление такого переворота в России. Однако на деле презентация проекта вылилась чуть ли не в пособие по политтехнологиям для юного оппозиционера: истины «Антимайдана» давно известны политическим элитам, а обывателю разбираться в них ни к чему.

На презентацию проекта в МИА «Россия сегодня» я пришла с опаской: мои взгляды, мягко говоря, не совпадают со взглядами лидеров и сторонников «Антимайдана». Казалось, что вот сейчас они меня разоблачат и отнимут паспорт. Но нет, молодой американский политический аналитик Эндрю Корыбко ласково улыбался мне из-за стола.

Присутствие американца на лекции о том, как Вашингтон спонсирует перевороты в разных странах, не добавляло уверенности, что я пришла не на заседание актива оппозиционной партии. Да и директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Филимонов был подозрительно похож на Илью Яшина.

Сам себя Филимонов назвал представителем одной из ведущих фабрик мысли. Говорил он яростно, много и сложно, сыпал фразами «демонтаж политических режимов», «заокеанские планировщики», «социальная инженерия». Убеждал, что в Госдепе США, ЦРУ и Пентагоне существуют киберподразделения, занимающиеся «агрессивной антироссийской пропагандой в глобальном информационном пространстве». Они же, по его словам, создали «закрытый русофобский медиаколпак» над Украиной. Неискушенному слушателю стало бы ясно: российскую стабильность пытаются взломать американские хакеры на зарплате в Пентагоне.

Сопредседатель «Антимайдана» Николай Стариков пытался сбавить накал страсти Филимонова, заботливо трогал его за рукав и заглядывал в глаза: «Следующий слайд…», — шептал публицист. Он объяснял теорию профессора проще. Итак, для успешной революции по Старикову и Филимонову сначала надо накачать народ негативной информацией через СМИ и интернет. К этой задаче необходимо привлечь представителей шоу-бизнеса, субкультуры и околофутбол. Далее нужно вывести на улицу толпу в 100 тысяч человек, не более, дать ей красивые плакаты и нанять тайных снайперов — кровь подстегивает народ к радикальным действиям. После было бы неплохо ограничить поставки продукции и заблокировать магистрали для усиления недовольства жителей. Следующие пункты спикеры не огласили, но, видимо, тут уже должно пойти, как по маслу: новая власть и возвращение в правовое поле. Для тех, кто не запомнил, Филимонов назвал правильную книжку — «198 методов ненасильственных действий» Джина Шарпа.

На весь этот план надо потратить пять миллиардов долларов — столько, по словам спикеров, ушло на революцию на Украине. И тут же намекают: в 2014 году Национальный фонд поддержки демократии в США выделили российским НКО 9,3 миллионов долларов. А в период с 2016 по 2018 год Госдеп выделит 60 миллионов долларов на поддержку российских СМИ и «свободного Рунета», знают в «Антимайдане». «Однако в реальности объем финансирования имеет куда большие масштабы», — говорится в докладе.

Скоро выборы, а значит, России придется непросто, предупреждают спикеры. Выборы — это наиболее уязвимое время для режима. Оппозиция, считает Стариков, ставит под сомнение честность выборов еще до их проведения. А якобы независимые наблюдатели на участках, на деле подчиняющиеся оппозиционерам, подтверждают слова о нечестности выборов, добавляет он.

«Центр тяжести переносится из столицы в регионы. В Москве не получилось организовать ни серьезных демонстраций, ни серьезных протестов. В 2015 году прозападные силы на политическом поле России выбрали три региона для своего активного участия в политическом процессе: Новосибирск, Калугу и Кострому. И, удивительное дело, именно в этих регионах началась массовая скупка медийных ресурсов иностранными инвесторами. Она происходила в поступательном режиме и сейчас приобрела формы скупки ресурсов по совершенно завышенным ценам. Главное, чтобы все они поменяли владельцев и перешли под контроль тех сил, которые ориентируются на Запад», — заявил Стариков. Да и иностранные дипломаты что-то зачастили в те края, добавил публицист. Это все свидетельствует о том, очевидно Старикову, что оппозиция пробует свои силы перед думскими и президентскими выборами.

Судя по докладу, заработать начинающему оппозиционеру легче легкого. Революционерам непосредственно помогают западные гранты, программы по обмену и зарубежные стипендии на «исследовательскую деятельность», рассказали спикеры. Преподаватели и студенты, по их мнению, вообще легко поддаются западной пропаганде. Если преподаватель смог привлечь на свои прозападные лекции много студентов, он получит сумму, значительно превышающую его зарплату, и возможность создать расширенную программу лекций. В ходе этой программы будут выявлены студенты-лидеры, из которых создадут «пирамиду сетевого маркетинга». Студент-лидер, сумевший создать свою группу, также получит вознаграждение, сообщается в докладе.

Но куда же обратиться за вознаграждением студенту-революционеру? Для этого существуют так называемые «"юрлица" революции» — западные неправительственные организации (НПО), подсказывают «антимайдановцы». В числе НПО представители «Антимайдана» назвали Московскую школу гражданского просвещения, Transparency International, Amnesty International, ассоциацию «Голос», Human Rights Watch, Фонд Сороса и других. Успешно действует, по мнению «антимайдановцев», Freedom House, которая, по их словам, организовала революцию на Украине. Сейчас же НПО занялась Северным Кавказом.

Подробно рассказав, как сделать революцию, Стариков и Филимонов удовлетворенно откинулись на спинки кресел. Аудитория не возмутилась полученной информацией и сидела притихнув. Модератор дискуссии, на всякий случай, решила выяснить, как же поступить России перед наступающей угрозой с Запада.

Тут видней американцу. Корыбко утверждает, что если бы Сирия вовремя вспомнила про свои ценности и историю, то никакой революции бы и не произошло. Но в России есть «Антимайдан» и «Бессмертный полк», а значит, есть и шанс. Нужно только вовремя обратить внимание на подогрев патриотизма через СМИ, поддержание порядка и информирование студенчества.

«Именно незнание сути этих политтехнологий заставляет людей рисковать, становясь потенциальным пушечным мясом и жертвой политтехнологий демонтажа политрежимов», — добавил Филимонов. «Мы за митинги и свободу слова, но по закону», — на всякий случай объяснил Стариков.

Но страна ждет от «Антимайдана» не слов, а действий, и «Антимайдан» готов удовлетворить эти требования. В ответ на осторожный вопрос от журналистки ТАССа о наблюдателях на выборах от «Антимайдана» Стариков напомнил, что его соратники наблюдали еще на выборах мэра Химок, когда была «забытая оппозиционерка Евгения Чирикова». Теперь в силе «Антимайдана» сможет убедиться Новосибирск: активисты уже готовы следить за тем, чтобы в городе «не было эксцессов».

На Зубовский бульвар я вышла полная решимости дать отпор западным агентам. В руках у меня была незаменимая брошюра по планированию переворота. Но прохожие не спешили жечь покрышки и штурмовать основательное здание МИА «Россия сегодня». Да и зачатков революции в Калуге, Костроме и Новосибирске из центра Москвы никак нельзя было разглядеть.

Комментировать Всего 1 комментарий

Тэ-э-экс, значит, брошюрки издают? А на экстремизьм ихние брошюрки проверили? :) Знаем мы таких "борцов с борцами": сами они борцы! :) Шарпа пропагандируют, панимаешь...