Все записи
13:35  /  29.10.14

2137просмотров

Как стать режиссером. Тренинг по работе с актером.

+T -
Поделиться:

Я сижу  на стуле в центре большой аудитории, позади меня - малознакомый мужчина, который почему-то крепко держит руки на моих плечах, словно охранник  стоит над заключенным во время допроса, а весь класс из 20 человек, сидящих напротив, смеется, за исключением меня и озадаченного куратора. 

Если начинать сначала, первое же занятие режиссерской мастерской я прогулял. По идиотской причине. Никто не сказал, что мы будем учиться 8 часов подряд, вот я и забронировал билеты на вечер – чтобы посмотреть нового Финчера. 

Посидев пару часов на паре, я ретировался, придумав веский повод. Когда вернулся, пропустив половину урока, режиссеры были на тренинге, посвященному работе режиссера с актером Алены Кукушкиной, второго куратора режфака. Алена вышла, и я в красках рассказал однокурсникам об «Исчезнувшей».

Куратор вернулся, мы продолжили заниматься. Упражнение называлось «интервью», студенты разбились на пары, взялись за руки, и, посмотрев друг другу в глаза, должны были за две с половиной минуты рассказать все о своей жизни. Актеры знают его в более упрощенном варианте. Упражнение Алены основано на методике русской драматической школы, но модифицировано специально под режиссеров. Оно помогает расслабиться и сломать барьер между актерами. Когда ты раскрываешься перед человеком, ты начинаешь ему доверять. В "интервью" суть состоит в том, что когда ты узнаешь кое-что о человеке, ты должен сам достроить его образ. А потом ответить на вопросы за этого человека и проверить, насколько твое видение человека сошлось с реальностью. 

Я нашел себе напарника, мне достался парень по имени Вова, мы сели напротив друг друга, за руки браться не стали, просто смотрели друг другу в глаза. За такой короткий срок ты должен рассказать всю свою жизнь. Я попытался:  сначала о детстве и молодости, потом о работе, о своих целях и мечтах, о младшем брате, вечно играющем в Dota, о том, какую важную роль в моей жизни сыграла борода, да обо всем подряд.  В свою очередь я узнал, что Володя старше меня почти на 10 лет, женат, любит снимать видео и хочет огромный дом в Барселоне.

Началсь своеобразная пресс-конференция. Когда подошла наша очередь, я сел на стул, Вова зашел за спину и положил руки на плечи. Однокурсники должны были задавать вопросы, а мой коллега  - отвечать за меня. Чем меньше ошибешься, тем лучше. Первый вопрос, который мне задали: Ты когда-нибудь прогуливал школу, чтобы сходить в кино?

Однокурсники единым смехом заполнили аудиторию, Володя улыбнулся и с удовлетворением ответил: "Да!" И понеслась. Судя по вопросам, которые мне задавали, я понял, что предстаю в качестве какого-то чудаковатого типа: Часто ли меня забирают в обезьянник? Слышал ли я песню Тимати "Борода"? Сколько у меня девушек? Смогу ли я взять и поехать в спонтанную поездку в другую страну? Готов ли ради мечты пойти по головам?

Самое интересное, что Володя ответил правильно почти на все вопросы. Кроме обезьянника. Там я никогда не был. Пока.