Все записи
13:20  /  17.12.14

893просмотра

Как стать режиссером. Предзащита проекта

+T -
Поделиться:

Я сижу за компьютером в нашей режиссерской аудитории и пытаюсь в спешке перенести презентацию на компьютер. Прошло уже пять минут, отведенного на предзащиту моего проекта, а я до сих пор не начал питчинговаться. До 10 вечера остается час, я выступаю вторым, вся группа впереди, однокурсники начинают меня торопить , что злит меня еще сильнее. Если я не успею защититься, съемок не будет…

Наша академия Wordshop совместно с лейблом «Снегири-музыка» Олега Нестерова каждый год дает возможность студентам режиссерского снять музыкальный клип на песню одного из исполнителей. Олег Нестеров собрал нас две недели назад и представил композиции, на которые можно снять музыкальное видео. Нам на выбор предоставили молодую звезду Дашу Шульц, солнечных грузин из тбилисской группы Mgzavrebi, меланхоличного Юрия Петрова, а также мелодии из музыкального спектакля "Из жизни планет" группы "Мегаполис" . 

Наконец-то, обрадовались мы, можно будет показать себя в деле. Половина, конечно же, выбрала 18-летнюю Дашу Шульц, чей альбом Moloko вошел в двадцатку самых ожидаемых русских альбомов года по версии Афиша.Волна.

Моя проблема была в том, что мне понравились все и сразу: и Шульц, и грузины. Я решил пойти количеством, а не качеством, и выбрал несколько композиций.

Первым делом нужно было провести исследование, найти точки соприкосновения с исполнителем, понять, о чем ты хочешь снимать. Всю неделю я занимался исследованием творчества Шульц, перечитал ее интервью, выучил весь ее альбом наизусть, но никак не мог найти себя в ее творчестве. Хотя мне нравится, как она поет и о чем она поет. Самое сложное – было придумать управляющую идею к песне. Мне понравилась композиция «Плакать», в голову сразу пришла картинка о девушке, которая потеряла любимого человека и никак не может его отпустить. Это неправильно. Сначала нужна сама идея – потом в голову должен лезть синопсис. 

В итоге я занялся грузинами. Mgzavrebi выступают уже 8 лет, в Россию их привел Евгений Гришковец. Ребята поют о любви, о Родине, о мечтах, о силе воли, да много о чем. Их прозвали грузинскими Mumford and Sons.

У них очень веселые и позитивные песни. В прошлом году выпускники режиссерского Коля Беликов и Эля Абрамова сняли просто гениальный клип на песню "Mjera" - "Верю". Бюджета не было вообще, они не могли даже авиабилеты в Грузию оплатить, им пришлось ехать на машине. Но это того стоило – получился не клип, а конфетка.

Я остановился на песне Mgzavrebi из последнего альбома In Vino Veritas под названием Emigrantebi – об эмигрантах. Это спокойная, с оттенком грусти мелодия. Я обрадовался: все, моя тема, я как раз приезжий, мы с ними споемся. Причем текста песни я не знал – ну если эмигранты, значит, об эмиграции, о тяжелой доли грузин за границей. Что тут думать. Сразу приходили в голову идеи о том, что нельзя сдаваться в чужой стране, нужно бороться, не забывать свои корни, и так далее.

В итоге на занятии перед группой я выпалил: "Умение адаптироваться в чужой среде ради выживания приводит к тотальному изменению собственного я". Куратор это не купил, заставил все переписывать. И так каждому. Я напряг мозг, но в голову ничего не шло. И тут меня осенило – я вспомнил гениальную фразу Питера Бейлиша по прозвищу Мизинец из сериала "Игра престолов": "Лишь только признав себя таким, какой ты есть, ты можешь добиться того, чего хочешь".

Это ведь то, что нужно, как раз подходит к этой теме: не приняв себя таким, какой ты есть, свои корни, свое прошлое, свою культуру, ты не сможешь пробиться вверх. 

И вот я стою на предзащите с помятыми листочками бумаги и никак не могу запустить pdf-файл. В какой-то момент я начинаю рассказывать своими словами все, что помню, лишь бы успеть. Это была худшая предзащита в моей жизни. Так плохо я никогда не выступал. Все потому, что я закрылся от аудитории и даже не хотел ей понравиться. Но, дорогие друзья, как бы ни было плохо, поверьте, всегда все может быть еще хуже. Мне пришел перевод песни Emigrantebi. Оказалось, что она вообще не о том, о чем я писал. Про падение рубля я даже писать не буду. До защиты оставалась пара дней...