Все записи
19:13  /  19.01.15

1048просмотров

Как стать режиссером. Итоги первого триместра

+T -
Поделиться:

1 октября 2014 года я начал обучение на факультете режиссуры музыкального видео в Академии Коммуникаций Wordshop. За прошедшие три месяца я впервые начал смотреть кино не как зритель, а как режиссер, подмечать детали, следить за развитием сценария, наблюдать, как выстроен кадр, как двигается камера и многое другое.

Кадр из кинофильма "Маленькая Мисс Счастье"

Перед началом нового триместра я решил провести анонимный опрос среди одногруппников, чтобы понять, какие настроения царствуют в режиссерской среде, учитывая, что больше половины не защитилось на питчинге, в том числе и я. К моему удивлению, ни один человек не сказал, что не доволен обучением.

Режиссеры признались, что им практически все нравится, но хотелось бы, чтобы иногда преподаватели объясняли яснее и давали больше примеров. И, конечно, побольше практики.

Одной из главных проблем в целом признали отсутствие внятных занятий по драматургии. За три месяца нам так и не смогли вталдычить, как правильно писать сценарии

Мне довелось поработать актером на одном российском сериале и именно в этот момент я понял, насколько важно умение режиссера работать с артистом. У меня нет профильного образования, да и играю я так себе, но режиссер сумел вытащить из меня максимум, он нашел ко мне свой оригинальный подход, где-то показывая,  где-то рассказывая, как и что надо делать. И я сам удивился, что сыграл как надо. Правда я играл кавказского сутенера, но это другая история. Поэтому мне бы лично хотелось ввести занятие "Работа режиссера с актером". Я надеюсь, нас это ждет в последнем триместре. 

Первое место в номинации Любимый предмет заняла мастерская наших кураторов Андрея Мусина и Алены Кукушкиной. На вопрос, какой предмет режиссеры хотели бы изучить в новом полугодии, большинство ответили, что хотели бы заниматься композицией и попросили ввести "нормальный" курс по драматургии.

 Что нас ждет во втором триместре

 Новые предметы

Во втором триместре вместо драматургии короткометражного кино появится драматургия сериалов. Я уже готовлюсь пересматривать Breaking Bad и Homeland. Также нас ждет кинобизнес и курс по мировой художественной культуре, от которого все в восторге, но почему-то сценаристов и режиссеров он не затрагивает (конечно, эти профессии для культурно нищих), но мы попробуем его все равно выбить. 

 Монтаж

Во втором триместре мы заканчиваем работу с однокадровыми фильмами и переходим к полноценному монтажу – разные планы, ракурсы, все по-серьезному. Наконец-то, я как раз хочу приобрести новую камеру для съемок. 

 Мастерская

В ближайшее время лучшие из лучших (где меня пока нет) начнут работу над собственными проектами/клипами к песням музыкальных групп, которые продюсирует дружественный киношколе лейбл. Остальные будут помогать. Ну что ж, поработаю хлопушкой. Посмотрим, что из этого выйдет.