Все записи
19:00  /  24.03.15

1100просмотров

Как стать режиссером. Кинокампус. Начало

+T -
Поделиться:

Каждый год студенты режиссуры музыкального видео Wordshop отправляются на выездной кампус для создания музыкального видео, прокачки скиллов и поиска вдохновения. В этом году нам выпало поехать в Ясную поляну, место под Тулой, где жил Лев Николаевич Толстой. Это, конечно, не Питер, где проходил прошлогодний кампус, но с другой стороны – настоящий low budget в интересном месте. И ехать два часа на машине.

Проблема состояла в том, что никто из нас не догадывался, чем эта авантюра закончится и что в итоге надо будет делать. Сценарные заявки придумывать не просили, локаций мы не видели, на все про все 5 дней. К тому же предыдущий курс успел нас хорошенько напугать, мол, запаситесь терпением и сном, у вас времени на поесть даже не будет. 

Однако первые два дня прошли относительно спокойно. По утрам занимались актерским тренингом, учились с перерывами на обед и ужин, гуляли по близлежайшим окрестностям в поисках локаций. Для нашего куратора Андрея Мусина было очень важно выдернуть нас из точки комфорта, из привычной московской обстановки: "Оставьте все дела и проблемы в Москве. Здесь вы должны забыть обо всем и полностью удариться в работу", - говорил он.

Андрей и Алена предложили довольно оригинальный метод придумывания идей. Нас разделили на пары и предложили каждому за две минуты рассказать о любом своем сне.

 

Мы с Серегой Логвиным вышли, и вместо того, чтобы серьезно подойти к заданию, начали трепаться по поводу локаций, а о наших снах рассказали вскользь, без подробностей.

Возвращаемся. А теперь каждый пересказывает сон другого, первый в это время записывает, что говорит второй. Я думаю: "Ну е-мае, Серега!". Пока остальные ребята разговаривают, я пытаюсь додумать сон напарника. Так, что же там было: квест в реальности, полицейский участок, выход в темень, тележка, свет в конце туннеля. Ага. Начинаю додумывать. Дорассказываю сон, Серега записывает с таким лицом, будто так все и было. Теперь его очередь, я пишу и чуть не сдерживаюсь от смеха, потому что мне реально нравится, какой он мне придумал финал. На этом история не заканчивается. Теперь нас просят рассказать друг другу какую-нибудь сказку и из нее визуализировать три самых классных кадра. На этот раз мы подошли к делу серьезней. Он мне историю про Гензель и Гретель, я ему - про Белоснежку. Во время его рассказа я сразу представил кадры движущейся трясующейся камеры с крупным планом детских ног в башмаках, идущих по черному лесу, которые скидывают хлебные крошки на землю. 

 

Возвращаемся - рассказываем. Здорово. Мне дается уникальная возможность услышать мой сон и мою сказку через призму восприятия другого человека. Это очень интересно, потому что дает мне возможность посмотреть на историю совершенно под другим углом. 

Нас отпускают и дают домашнее задание - соединить сказку со сном и написать сценарную заявку к короткометражному фильму.

Продолжение следует...