Как стать режиссером. Саспенс, или как я хотел переснять «Родину». Часть 2. Съемки
На съемки отводилось всего 5 часов, исполнителю главной роли, Дамиру, нужно было уезжать в театр. Договорились встретиться в 10 утра у выхода из метро Полянка. Половина съемочной группы опоздала, в том числе и горе-режиссер.
Тайминг – это очень важный момент во время съемочного процесса. Простой пример: я завел ребят в квартиру, побежал за актрисой, которая опоздала, привел ее, побежал за оператором, который опоздал, вернулся, уже целого часа как не бывало!
Я сажусь с актерами и начинаю им рассказывать о персонажах, долго рассусоливаю историю каждого, прошлое, настоящие, желания, страхи, смысл каждой сцены. Начинаем репетировать. Получается неплохо, но теряется конкретность. Моя история - политизированная, связанная с работой ЦРУ в Москве. Но уже во время репетиции я понял, что сценарий абсолютно абстрактный, это может быть и промышленный шпионаж, и просто передача документов юридических, и вообще что угодно. Тем лучше, подумал я, пусть каждый придумает свой смысл. Главное – рассказать классную историю и хорошо ее снять, чтоб была интрига и саспенс.
Непредвиненная проблема номер раз: У актера на губе вспыхнул герпес. Вся история с деталями и крупными планами (подробнее – в первом посте) провалилась. Решаем снимать героев боком в контровом свете, сидящими на стульях.
Мы опустошили всю комнату, не оставили ничего лишнего. Саша (оператор) начинает выставлять кадр. В это время актеры репетируют, ходя взад-вперед и смотрят в окно. И в этот момент меня осеняет! Я вижу сцену, как он должна выглядеть. Никаких стульев, никакого контрового света. Они так органично отрепетировали, что я решил снимать их стоя в движении. Оператор конечно позлился, но кадр переменил.
Сначала мы сняли master (сцена с общего плана). Сделали три дубля. Быстро перестроились и начали снимать восьмерку. Время уже 2 часа дня. Обед.
Что я понял во время бюджетных съемок – надо кормить съемочную группу. Если ты не платишь ребятам, то ты должен держать их в тонусе. Обязательно. Это очень важно. Заказал две пиццы - минус полторы тысячи рублей.
Еще во время съемок обязательно нужна палочка-выручалочка, человек-универсал, который поможет во всем: посидеть на звуке, подержать свет, сбегать за едой, занять актеров. Этот человек кажется маленькой сошкой, но на самом деле – это один из ведущих винтиков процесса, который его оптимизирует. На этих съемках палочкой-выручалочкой была моя девушка, которая очень мне помогла: работала звукорежиссером, купила всем кофе, заказала пиццу и многое другое.
Полчаса на обед, и поехали дальше. Актеры сытые и довольные. Оператор в хорошем настроении. Значит, можно спокойно работать дальше.
За три часа мы чудом успели снять все. Дамир и Яна быстро уловили суть и уже не выходили из своих образов. Саша не дал мне снять половину кадров, потому что посчитал их бесполезными. Ему виднее, он в этой профессии уже давно.
Под конец дня настигла еще одна проблема - у меня "отвалился" второй актер, на следующий съемочный день. Уже второй человек отваливается за полдня до съемок. Меня это очень злило и расстраивало одновременно...Пришлось срочно искать нового героя.
Что в это время проходили на Wordshop?
- в мастерской прочитали интереснейшую лекцию про свет и цвет в кино
- на киноязыке прошли жанр нео-романтизм
- закончили слушать курс Анатолия Ясинского о мировой художественной культуре