Все записи
09:52  /  6.07.15

870просмотров

Как стать режиссером. По шагам студентов, или как снимали средневековую легенду

+T -
Поделиться:

Пока я пытаюсь нарисовать сториборд к своему клипу, мои коллеги по цеху уже вовсю снимают. Продолжаем серию публикаций в жанре интервью, в которых мои одногруппники расскажут, как им приходится снимать дипломные работы. 

Наташа Ситникова, съемки клипа на песню Даши Шульц:

Так получилось, что я решила начать съемки с самой сложной части клипа - средневековой легенды. После выбора даты съемки на предпродакшн у меня осталось три недели. (Сюда не входят сценарий, сториборд, утверждение образов - это все уже было). Как оказалось, три недели это не так много времени, особенно с учетом того, что 9 часов каждый день я трачу еще на параллельную работу.

 Локации:

Итак, первым делом мне нужно было найти натурную локацию, и желательно, чтобы рядом была  еще конная база, т.к. в части сцен актер должен быть верхом на лошади. Саша (оператор) посоветовал мне замечательное поле сразу за МКАДом, и оказалось, что рядом с ним как раз есть конный клуб. Все было решено, но чувства спокойствия не было. Через несколько дней мой друг в разговоре о предстоящих съемках рассказал о конном  клубе в 150 км от Москвы. Он так расписывал местных лошадок, что я залезла в Интернет просто посмотреть и наткнулась на фотографии с конных прогулок этого клуба. Я влюбилась в места на фото и решила точно снимать там. Вот так случайно нашлась локация, когда уже была утверждена другая. 

За два дня до съемок мы поехали на локацию с оператором. Саша сразу забраковал выбранное поле, т.к. в кадр могли случайно попасть провода, столбы и дома - пространства для маневра у него было мало. Владелец конного клуба посоветовал нам аналогичное по цветовой гамме поле неподалеку. Оно было чудесное. Гигантское по размерам, с перепадами высот, правильными цветами, прилегающее к лесу, без следов человеческой цивилизации в виде проводов, столбов и т.д. В день съемок мы обнаружили, что половина нашей идеальной локации скошена. И комбайны активно продолжают косить. К счастью мы приехали заранее (за несколько часов) и у нас было время выбрать другие точки съемки на еще не скошенной части, а после обеда комбайны испарились. 

Актеры:

Для этих сцен нужно было найти дополнительных персонажей: Короля и двух стражников в средневековых костюмах. Поход на фестиваль "Времена и эпохи" в парк Коломенское, где я рассчитывала подыскать подходящие типажи и костюмы, ничего не дал, т.к. в этом году там был представлен только Рим, а мне Рим никак не подходил...

Благодаря друзьям нашлись отличные ребята-реконструкторы - рыцари тевтонского ордена 15 века со своими историческими костюмами, доспехами и оружием - то, что нужно. Я выбрала среди них Короля и двух стражников. Сразу скажу, что на всякий случай, я подобрала им дублеров среди своих одногруппников. И это было очень правильным решением, т.к. один из "стражников" не смог приехать и дал свои доспехи Ване Третьякову, который сыграл роль рыцаря.

Главную героиню должна была играть Даша (автор песни), но она не смогла приехать из-за экзаменов. Ребята из клуба реконструкторов посоветовали девушку, которая внешне идеально подходила под дримкаст и у нее даже было свое средневековое платье.

Костюмы:

Оставалось найти костюмы для главных героев, до съемок остался один день. Решено было поехать на Мосфильм - самый большой прокат в Москве - более 200 000 нарядов. В 10 утра мы были на месте. Оказалось, что там нет абсолютно ничего средневекового: темно, бардак, грязные потрепанные вещи-лохмотья, костюмерши - неадекватные бабули-ведьмы.

Алена Кукушкина, наш куратор, посоветовала прокат костюмов в Останкино. Посмотрев сайт и позвонив, я убедилась, что там есть то, что мне нужно.

Однако пропуск в Останкино нужно заказывать за сутки, а у меня оставалось всего полтора часа до закрытия. Позвонив по нескольким телефонам, я выяснила, что все-таки есть возможность попасть на территорию телецентра сегодня, но для этого необходимо, чтобы кто-то из сотрудников вышел меня встречать.  Знакомых в Останкино у меня не было... но мне снова повезло - Ксюша из проката женской одежды согласилась заморочиться с разовым пропуском и встретить меня. Я приехала за полчаса до закрытия - мы успели найти все, даже короны!