В минувшие выходные депутат Законодательского Собрания Петербурга Виталий Милонов осуществил свою давнюю мечту – побывал в гей-клубе. Правда, самого Виталия Валентиновича, несмотря на все усилия, в заведение без помощи ОМОНа не пустили: не прошел дресс-код. Ему пришлось дожидаться подкрепления у входа. По словам депутата к нему за помощью обратилась несовершеннолетняя девушка, которую, насильно «удерживали» в гей-клубе, приставали к ней или даже хотели изнасиловать. Стоя у дверей заведения депутат многозначительно кричал: «Выпустите детей!».

Прибывший на помощь Милонову и его команде ОМОН «прорвал оцепление» охраны клуба и вывел из заведения 15-летнюю или якобы 15-летнюю «узницу» и ее подруг. К слову, я сама бывала в этом самом заведении, и без документов меня туда ни разу не пропустили. А мне давно не 15, и даже не 20. Чтобы дать пищу для размышления хочу заметить, что в 2015 году у этого самого гей-клуба заканчивается аренда КУГИ (Комитет по управлению имуществом СПб). И вот как раз накануне истечения срока аренды, случается такая неприятная история, где замешаны "несовершеннолетние"...Совпадение, не правда ли?

Позже выяснилось, что девушка является активисткой «Молодой гвардии Единой России», которая «случайно» зашла в гей-клуб и оказалась свидетельницей «оргий». Нельзя сказать, что в России существует противостояние между ЛГБТ и традиционалистами. Скорее, налицо борьба и выискиванием традиционалистами гомосексуалов, которые давно уже стали фактически «невидимыми». И если еще в середине 2000-х время от времени проявлялись весьма уверенные попытки провести гей-парад, то сегодня такие инициативы вообще покажутся суицидальными.

За месяц до рейда в гей-клубе, соратники Милонова – активисты религиозных организаций  –  инициировали одиночные пикеты «против содомии» у ЗАГСа №4, где был зарегистрировал брак между двумя девушками Ириной и Аленой. Активисты устроили  травлю работников четвертого ЗАГСа, гоняясь за женщиной, зарегистрировавшей брак по всему зданию, вынуждая ее прятаться от них в туалете.

Заключение брака стало возможным, так как одна из девушек  –  трансгендер на стадии коррекции пола, и документы у нее, соответственно, пока еще мужские. При личной встрече девушки рассказали мне, что главной целью для них теперь будет сохранение брака, после того, как Ира сделает операцию и сменит документы на женские. Поначалу мне, как человеку далекому от юриспруденции, подобные планы показались неосуществимыми. Я обратилась к юристам. Двое из них заявили, что такое невозможно, поскольку по Конституции РФ брак является «союзом мужчины и женщины». А следовательно, он будет автоматически аннулирован, когда Ирина поменяет документы, и брак превратится в однополый. Но не тут-то было. В конце концов я познакомилась с юристом Ксенией Кирилленко. Ксения  –  директор Проекта правовой помощи трансгендерным людям. На сегодняшний день ситуация существует следующая.

Российское законодательство не требует расторжения существующего брака для смены паспортного пола. Более того, юридической практике РФ известны случаи, когда трансгендерные люди добивались изменения имени и указания на пол в документах, сохраняя при этом прежний брак. 

Такая ситуация соответствует букве закона. На момент заключения брака, о котором идет речь, в него вступали лица разного пола. Дееспособные и совершеннолетние. Следовательно, все формальные требования были соблюдены. По российскому законодательству заключенный брак теряет свою юридическую силу только в трех случаях (статьи 16 и 27 Семейного кодекса РФ): 1. смерти одного из супругов; 2. развода  (но инициировать его могут только сами супруги) (п. 2 ст. 16 Семейного кодекса РФ); либо 3. признания брака недействительным. Однако недействительность брака касается лишь случаев, когда определенные проблемы, (например, недееспособность или несовершеннолетие одного из брачующихся, нарушение принципа моногамии) уже существовали в момент его заключения (статьи 12-15 и 27 Семейного кодекса РФ). Таким образом, перемена гражданского пола одним из супругов после заключения брака не оказывает никакого влияния на судьбу этого брака.

Несмотря на это, многие трансгендерные люди в России убеждены, что они не смогут получить новые документы, не расторгнув ранее заключенный брак. Некоторые из них разводятся со своими супругами лишь из-за страха, что им откажут в изменении гражданского пола, если они не разведутся.

Таким образом, формально у Иры и Алены есть все основания бороться за сохранение своего брака. Другое дело, что с девушками злую шутку может сыграть громкость этой истории. Более того, история может стать причиной инициатив по внесению поправок в семейное законодательство. По-тихому и исподтишка в нашей стране и вагоны с никелем можно провозить «незаметно». Принцип прост – не высовывайся и все будет шито-крыто.

Но брак девушек благодаря их друзьям ЛГБТ-активистам утратил возможность остаться «невидимым». Последние пригласили на регистрацию прессу и позаботились об огласке события. Сами девушки такой цели, по их словам, не имели. На следующий день после регистрации, заметками о нетрадиционной свадьбе пестрили первые полосы многих газет Петербурга, не говоря уже об Интернет-изданиях.

Однако наша страна пока не готова к открытой борьбе за права человека. Русский менталитет таков, что по-тихому и тайком ты можешь делать что угодно. Все будут знать и понимать, но, по большому счету, никто напрямую не спросит.

Правда в том, что наша культура обладает полузападным, полувосточным характером. Говоря условно, западное влияние обеспечило возможность ходить без паранджи. Восточное не дает права сильно оголяться. Это касается не только одежды, но и привычки «вести дела под ковром». Одна знакомая 8 месяцев «скрывала» от родственников, что беременна. Естественно, все всё понимали, но делали вид, что никто ничего не замечает. Та же ситуация со знакомым стилистом, который жаловался мне, что коллеги до сих пор на полном серьезе спрашивают его, не собирается ли он жениться. Мол, что я им должен прямым текстом заявить, что я гей? Справедливости ради стоит сказать, что там и невооруженным глазом видно, за какую команду он играет. Но психология русского человека такова, что пока ты ему прямым текстом не скажешь – не поймет. Вернее поймет, но не до конца. А прямым текстом говорить нельзя. Поскольку не принято.

Те же, кто нарушает эти негласные договоренности, пытаясь играть по другим правилам, могут дорого заплатить. Как было сказано выше, в России уже были случаи, когда трансгендерам сохраняли брак после смены пола. То есть, на данный момент в нашей стране существует несколько зарегистрированных однополых браков. И никто их не аннулирует.

Происходит это не только потому, что все юридические формальности были соблюдены на момент заключения этих браков и после. В порядке была и форма: форма одежды при регистрации, отсутствие огласки. Все было в рамках существующих правил игры. Девушки же нарушили и дресс-код, и русскую традицию «делать всё по-тихому». И, боюсь, Виталий Валентинович с его преданной гвардией им этого не простят. Этот случай выходит за рамки личной жизни, став элементом политической борьбы. Девушки уже попали под личный контроль Милонова и религиозных активистов. 

Дело в том, что Ира и Алена решили действовать по западным законам борьбы за права человека. И здесь их можно одновременно и похвалить за смелость, и выразить беспокойство за их безопасность. Во время интервью девушки задорно рассуждали о правах человека, о свободе слова, о правах ЛГБТ-сообщества. Когда я привела им пример ЛНР, где недавно ввели уголовную ответственность за гомосексуализм, девушки ответили, что не слышали об этом и не интересуются политикой. Отсюда могу сделать вывод, что их гражданский акт был совершен в такой форме отчасти и по незнанию и потому, что они недостаточно глубоко оценивают нынешнюю политическую ситуацию. Но незнание не освобождает от ответственности. В условиях, когда курс доллара растет каждый час и экономика катится в тартарары, хаос уже не кажется таким нереальным и далеким. А вот какие политические силы будут задавать тон в случае экономического и логически вытекающего из него политического хаоса  –  не известно. В случае самого неблагоприятного сценария скрюченная Фемида-гомофобка с клюкой может вскоре постучаться и в нашу дверь. Хотя, может, и в этот раз пронесет. Русское авось и для «нетрадиционных» людей еще никто не отменял.