Все записи
10:28  /  11.10.14

3356просмотров

Где жить в Москве: о заборах, мусоре и атмосфере

+T -
Поделиться:

Родился и вырос я в Москве, но жить в самой Москве стало невозможно уже давно. Тут и пробки, и черная пыль летящая из окон постоянно, и плохая вода из крана, и соседи колеса проткнуть грозятся, т.к. всегда парковались тут. Интернет только быстрый. В конце нулевых стрался жить в деревне. Утеплил дом, пластиковые окна поставил, баньку построил. И с мобильным интернетом смирился. Но вот деревня продолжила сходить с ума. Сначала новые приезжие купившие дома и построившие убожества совершенно не вписывающиеся в единую архитектуру или стиль начали обносить свои участки глухими железными заборами. Этот процесс начался, наверное, с начала нулевых... Но сейчас дебилизм победил, и коренные жители деревни тоже стали в массе отгораживаться глухими заборами. Деревня умерла. Умер дух ее окончательно. Идешь по улице как по коридору -- слева и справа стена, хотя еще совсем недавно слегами от коров отгораживали задворки, а с фасада была сетка через которую можно было видеть друг друга и здороваться.

Что меня еще больше стало напрягать, так это колоссальная простота коренных жителей и моих дальних родственников. У нас до водоносного слоя два метра: земля, глина, песок. Народ и нечистоты и воду сливает прямой в песок. Чем их не устраивает лить на землю чтобы оно отфильтровалось -- не понимаю. Причем ладно раньше у всех рукомойники были и туалеты-скворечники без смыва. Но теперь то население водонапорные насосы покупает. Делает воду как в городе.

Идем дальше. Мусор. Один сосед постоянно его жег, включая обувь. Захожу к другому, у него куча покрышек. Спрашиваю, зачем тебе столько. Говорит, в Майдан играю -- жгу. --Ты не понимаешь, что ты воздух отравляешь, мы же всем этим дышим? Его мать: "а мы ночью жгем когда все спят". А....д. Ночью мы, значит, не дышим..

Мусором завалены близлежащие леса и овраги. Вывести в город не судьба. Я уж не говорю о сортировке мусора. Хотя это важный проект. Но все попытки тонут. Вот недавно поддержал ребят, которые занимаются проблемой сортировки мусора http://planeta.ru/campaigns/7682, но они бьются как рыба об лед. Хотя уже всю Россию мы загадили, где то только россияне живут.

И вот задумался я последнее время о выборе места жительства. Собственно, у меня есть вид на жительство в Словении. Но мне как-то и одинаково хорошо и плохо и тут и там. Там не хватает культурной жизни Москвы, русской кухни, здесь не хватает западной культуры. Я полгода прожил в Лондоне. И вот у них в метро люди на эскалатор культурно в очереди стоят, а не лезут со всех боков толпой как у нас. За рулем в Словении народ сильно культурней ведет, хотя в горах гоняют и словенцы и австрияки и даже смертность большая из-за этого.

Но вернусь к теме выбора жилья здесь. Подумал, а не поискать ли дом на Новорижском шоссе -- до работы будет добираться легко. Только подумал, фейсбук уже рекламу показывает. Я даже не успел ни запрос в поисковике сделать, ни строчки написать на эту тему, на расстоянии они что ли мысли уже научились читать. Наткнулся на какой-то поселок Радость. Архитектура европейская -- а заборы то русские, как на зоне, колючки только с вышками и вертухаями не хватает. :) Жить за забором не могу. Давят заборы на мой мозг либеральный.

И вот набрел на классный поселок. Я уже думал, что вся Россия сошла с ума и единственный шанс избавиться от этого чудачья уехать. Но вот сейчас у меня разрыв шаблона -- http://www.amdream.ru/ поселок, в котором нет трехметровых заборов как в зоне. У него реально другой дух. Мне, конечно, не нравится американский стиль домов, русскому человеку неуютно, но русский стиль и русскую деревню с резными узорами окон угробили, этой архитектуры больше нет. Изначально ее убили коммуняки, раскулачив и заставив в 1930е снести вторые этажи домов, а сейчас эти дома доживают свой век. Думаю надо съездить и посмотреть на поселок без заборов. Может попробовать просто сменить место жительства. Соседей сливающих нечистоты в водоносный слой и сжигающих покрышки и обувь не переделать и забором от них не отгородиться. От них можно только уехать. Вопрос только куда.

Стал изучать сайт внимательно и http://www.amdream.ru/zayavka.php -- смотрим на фотки и лица потенциальных покупателей. Мрак! Особенно за 28 сентября. Я все пересмотрел. Посмотрите на детские лица. Они живые. И сравните их с лицами родителей отягощенными. Можно подумать организаторы их загрузили и что-то впаривают, но я боюсь это такие среднестатистические угрюмые российские лица по-умолчанию уже приученные выражать оборонительную боксерскую стойку... :((( Вот от этих лиц  уже можно уехать только в Словению. Хочется ошибаться. Хочется жить рядом с людьми, которые разделяют твои ценности, которые платят налоги, зарабатывают своим умом, а не служебным положением, не дают взяток, которым инетересно куда тратятся наши налоги. Записался на очередную встречу для потенциальных покупателей. Поеду смотреть, задавать вопросы.

PS Мне пишут: "Мы с мужем ландшафтами занимаемся и наши клиенты живут в таких поселках. Знаете в чем ужас. Они все равно строят заборы потом. Мы работали в похожем на Рублевке, он был классно спроектирован(по кругу) и не было ни одного забора,и был даже запрет на строительство оных, но через несколько лет мы приехали и у  всех!!! стояли оградки,как на кладбище и живые изгороди из туй или кустов,за которыми ничего не видно,как за забором.Так жители обошли запрет на заборы. Увы,менталитет:(".