Все записи
09:57  /  13.11.15

2649просмотров

Бумажное гостеприимство: почему не стоит приезжать в Петербург в мае 2016-го и летом 2018-го

+T -
Поделиться:

Петербург привлекает все больше туристов. За девять месяцев 2015-го – более 6 млн человек. Правда, иностранцев стало на 7% меньше. Зато общий поток (за счет внутреннего спроса) вырос на 20%.

И китайцев едет все больше: им, в отличие от части европейцев, на политические резоны наплевать, а юань привязан к доллару. Чем слабее рубль – тем дешевле поездка. В 2,5 раза выросло число китайских туристов за этот год!  

В сентябре 2015 года Санкт-Петербург был признан главным туристическим направлением в Европе по версии World Travel Awards.

Падение рубля создает дополнительный «финансовый занавес»: Париж и Венеция стали решительно не по карману многим представителям российского upper middle, а отдыхать где-то надо. А тут еще Египет закрывается на неопределенный срок, да и другие направления под угрозой.

Загрузка отелей (в среднем по городу) составляет около 60% для верхнего ценового сегмента и порядка 55% - для отелей среднего уровня. Доходность гостиничного бизнеса выросла в этом году на 25-28%.

Инвесторы, тем не менее, не спешат вкладываться в отельную индустрию.

Два главных риска: резкая сезонность и шалости законодателей (регуляторов).

Не случайно в отчетах Комитета по туризмы вы можете найти кучу прекрасных слов и красивых цифр по туристическому потоку, по участию Петербурга в выставках и конференциях, по развитию информационных центров, а вот данные о развитии гостиничного фонда – скупы до неприличия.

По сведениям Комитета по туризму, сейчас в Петербурге 17 отелей категории «пять звезд», 51 «четырехзвездочная» гостиница; сто предприятий имеют две или три «звезды». Одна «звезда» — у 550 гостиниц и пансионатов.

Количество номеров – неизвестно; чиновники обычно называют цифры от 17,5 до 32 тысяч номеров. Проблемы – в классификации и большом количестве «неучтенки». В последние годы появились десятки и сотни мини-гостиниц и отельчиков в жилых домах, далеко не все они полностью легальны и законопослушны.

В мае 2016-го Петербург принимает Чемпионат Европы по хоккею (предварительно – около 20 тысяч болельщиков), летом 2018-го – Чемпионат мира по футболу (плюс 60 тысяч минимум). Эти важные события и жесткие требования организаторов вызвали у администрации желание навести порядок в гостиничном секторе. Правда, этот процесс, скорее всего, приведет к сокращению количества номеров и к обострению дефицита.

Летом петербургские антимонопольщики проверили, насколько наши гостиницы соответствуют заявленным категориям комфортности (тем самым «звездам»). Выяснили: плохо соответствуют.

Из 138 проверенных УФАС объектов, в рекламе и на сайтах указавших определенное количество «звезд», 86 не смогли предъявить какие-либо подтверждающие документы или допустили иные нарушения. По словам председателя петербургского УФАС Вадима Владимирова, в отношении 34 из них возбуждены административные дела. Теперь им грозит штраф (до 500 000 рублей) — за недобросовестную рекламу.

С 2018 года Минкульт собирается сделать классификацию обязательной для всех операторов гостиничных услуг. Под ускорение процесса попали те регионы, где будут проводиться матчи ЧМ‑2018.

К июлю 2016‑го все петербургские гостиницы, отельчики, хостелы и апартамент-комплексы должны получить «звезды» — кому сколько положено, от пяти до нуля. Работать без «свидетельства о соответствии» будет запрещено. С лета 2016‑го даже для получения «нуля» (то есть просто права называться гостиницей) нужно будет пройти проверку и набрать хотя бы 40 классификационных баллов.

При Комитете по развитию туризма аккредитовано семь организаций, которые имеют право классифицировать предприятия туриндустрии. Пока из восьмисот петербургских отелей проверку в прошли 23. Почему отели не спешат — понятно: свидетельство действительно три года, затем его надо подтверждать; есть прямой резон подождать.

По сведениям зампреда петербургского Комитета по развитию туризма Наны Гвичия, сейчас в петербургских гостиницах по совокупности насчитывается 30 540 номеров. Г-жа Гвичия полагает, что прохождение классификации не приведет к сокращению номерного фонда: «Мы оптимистично настроены. Если будет правильный подход, надеемся, что номерной фонд к 2018 году сохранится и даже увеличится».

ФИФА в нашем городе нужны для размещения болельщиков, команд и персонала около 80 000 номеров категории не ниже «трех звезд». И где их взять?

Есть и другая явная угроза: летом в Думу внесен законопроект о запрете организации мини-отелей и хостелов в жилых помещениях. Если его примут, количество мест размещения может сократиться. Нана Гвичия рассчитывает, что законодатели проявят должную осторожность: «Мы очень надеемся, что этот закон не будет принят или не будет касаться Петербурга».

«В Петербурге около 20-25% номерного фонда составляют малые средства размещения , их которых не менее 85-90% расположены в жилом фонде,- комментирует Алексей Мусакин, член правления Российской гостиничной ассоциации. – Соответственно, запрет приведет к снижению номерного фонда города на 15-20%, причем в основном - в бюджетном и среднем сегментах». По мнению г-на Мусакина, классификацию на «звездность» могут пройти не менее 60% мини-отелей.

Впрочем, есть и скрытые резервы. Во-первых, Ленобласть: областные отельеры готовы включиться в борьбу за свой кусок спортивно-туристического «пирога».

Во-вторых - апарт-отели могут на общих основаниях проходить классификацию и тоже поучаствовать в конкуренции за доходы от туристов. Пока в оргкомитет ЧМ-2018 ни одной заявки от комплексов с апартаментами не поступило. Проблема в том, что московские и петербургские власти стремятся переоформить апартамент-комплексы как жилье – чтобы к ним можно было предъявлять требования по обеспеченности социальными объектами, по количеству парковочных мест и т.д. Недавно эту идею поддержал главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев: «Надо честно признать: апартаменты – это жилые помещения. Соответственно, если строится большой комплекс апартаментов, социальные учреждения и парковочные пространства необходимы».

«Невозможно, решая столичные проблемы, одновременно «под гребенку» регулировать региональные рынки,- говорит Сергей Ногай, руководитель проекта «Салют».- Наш комплекс – это не жилье «второго сорта», а цивилизованный вариант решения проблем долгосрочной аренды. Большинство наших покупателей – частные инвесторы, которые планируют именно сдавать апартаменты в аренду на длительные сроки: полгода-год и более…».

Параллельно организаторы проекта «Салют!» ведут переговоры с крупными гостиничными операторами. Похоже, один из шести корпусов комплекса будет функционировать как полноценная гостиница.

Вряд ли жильем признают уже построенные комплексы (самые крупные – YE'S и “Салют»). А вот у новых проектов, похоже, будут проблемы с прохождением согласований. И строительство новых апарт-отелей к 2018 году – под большим вопросом. А размещать тысячи болельщиков в кемпингах (как это было в Польше и в Украине) – как-то не комильфо для лидера туристической индустрии… 

Комментировать Всего 1 комментарий
В 2,5 раза выросло число китайских туристов за этот год!

Это во сколько же раз упало количество туристов из Европы и США, если при уменьшении общего числа иностранцев на 7%, китайцев стало так много?