Все записи
15:22  /  20.12.15

1987просмотров

Прощай, дача!

+T -
Поделиться:

У россиян начинают отбирать дачи.

В конце ноября в коттеджный поселок «Ладожский Маяк» (Всеволожский район Ленобласти) заявилась прокурорская проверка.  Проверяющие считают, что строительство на этой территории ведется незаконно. Основание - решение Всеволожского суда. Прокуратура - «в интересах неопределенного круга лиц» - оспорила распоряжение муниципального Совета депутатов: муниципалы в 2013 году изменили вид разрешенного использования 17 га сельхозземель на дачное строительство. На этих землях и строится часть поселка. Суд в мае 2015-го постановил, что дачи на сельхозземлях (теоретически) строить можно, а вот на сельхозугодьях – нельзя. Угодья – это пашня, сенокос, «многолетние насаждения» - в общем, все, кроме оврагов и пустошей. Сначала такие территории надо перевести в земли населенных пуктов.

То есть: суд и прокуратура считают, что дачное строительство можно вести только в деревнях и поселках.    

Теперь – внимание: сюрприз! В Ленобласти участками владеют более 650 000 дачников и садоводов. Вместе с семьями – более 2 млн человек В общей сложности ДНП и СНТ занимают 63 600 га. Из них почти 70%, около 43 300 га, расположены именно на сельхозугодьях. На бывших пашнях, сенокосах и т.д.

Случай с «Ладожским Маяком» - не первый: на тех же основаниях госорганы отказывались регистрировать дачи в Лужском районе, отменяли распоряжение администрации о разрешении дачного строительства в Ломоносовском районе (Низино)…

И наверняка – не последний.

В конце 2013-го Верховный суд, рассмотрев несколько спорных случаев, решил: менять вид использования сельхозугодий можно только вместе с категорией земли. Такое мнение ВС сформулировал в Обзоре судебной практики за четвертый квартал 2013-го. Такой же точки зрения придерживается и Росреестр: «Возможность дачного, либо иного строительства на таких участках (сельхозугодьях) законом не предусмотрена… Действующее законодательство не позволяет муниципальным органам власти под видом изменения разрешенного использования фактически изменять категорию земель».

При этом и Верховный суд, и Росреестр ссылаются на Стратегию продовольственной безопасности, принятую в 2009 году. В ней заложено «предотвращение истощения» природных ресурсов. Это когда в прошлый кризис рубль упал и вдруг выяснилось, что собственной сельхозпродукции нам недостаточно, а импорт дорог.

Про то, что около 40% картошки производят именно дачники и садоводы, начальству, наверное, не доложили.

Идем дальше.

По российскому законодательству, любая постройка, возведенная на земле, для этого не предназначенной – считается самостроем и подлежит сносу. За счет собственника. Всего-то дел: получить решение местного суда (а куда он денется, если ВС уже высказался), и приехать, поговорить с владельцем. Если решение суда не исполняет отдельный гражданин – штраф до 5 тысяч рублей. Если юрлицо (правление ДНП) – до 200 тысяч. А приезжать можно хоть каждый месяц. Представляете, какая масштабная кормушка открылась?!

Но, может быть, это относится только к новым временам, а старые дачные поселки не тронут?

«А на это господин Дракон» велел заявить…». Оптимистам напомню: как учит нас история компании «Башнефть», срок давности отсчитывается не с момента совершения преступления, а с того момента, когда прокуратуре стало известно о правонарушении.

Вот насколько активно будет реализоваться эта схема – тут возможны варианты. Но что то ли 40, то ли 60 млн российских дачников вдруг оказались нарушителями закона – это юридический факт.

Опрошенные мной юристы говорят: «Да не может быть!» Но чего здесь «не может быть» и почему, собственно не может – умалчивают.

И второе важное обстоятельство. В силу разных причин нефть перестала служить основным источником доходом для российского государства. И главным вариантом пополнения «кормовой базы» становятся карманы граждан. (Кадастровый налог, торговые сборы, «Платон», пенсионные фокусы и пр).

Если кому-то интересны подробности – пишите в личку.

Комментировать Всего 6 комментариев

Дмитрий, оттого и нет комментариев, что с вами не о чем спорить! Вы правы абсолютно!  "... главным вариантом пополнения «кормовой базы» становятся карманы граждан. (Кадастровый налог, торговые сборы, «Платон», пенсионные фокусы и пр)".

Добавлю только одно: кадастровая стоимость участков в Подмосковье и, тем более, в Новой Москве, давно в два раза превышает реальную! А теперь и стоимость квартир приближается к этому порогу! То есть, будут платить граждане налог за свои квартиры НЕРЕАЛЬНЫЙ!

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Мы вот тут днями с женой по окрестностям гуляли, - мама ж моя дорогая, сколько же посёлков понастроено... И все, как один, на бывших пахотных землях... Причём, совсем недавно ещё бывших...

Так что, нмв, массовый характер этот отъём не примет: слишком многих это затронет.

(Да и, на самом деле, многие посёлки расположены не слишком хорошо - по нынешним временам не факт, что кого-то сильно заинтересуют).

А вот какие-то хорошие - могут и отнять... У нас такие места есть - на берегах Десны. Или возле дорог - в нашем районе сейчас отбирают участки, через которые пройдут развязки Киевского шоссе.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

К сожалению, это именно так! И поспорить невозможно.

"У сильного всегда бессильный виноват:

Тому в Истории мы тьму примеров слышим,

Но мы Истории не пишем;"

Может, уже пора писать Историю?

Ларис к революшии призываешь ? -)

Но ты ведь должна знать сколько и каких налогов платиться во Франции ( и езде в Европе).. и сколько стоит парковка в черте города автомобиля и тд

Что за глупости, Света?

Не к революции призываю, а - к здравому смыслу! К сменяемости власти мирным, конституционным путём.

Про налоги во Франции немного наслышана - большие, но и минимальные зарплаты от 1000 евро, то есть, по сегодняшнему курсу - от 77000 рублей в месяц. А в моих родных Боровичах получают от 7000 рублей, а платная дорога при этом (Питер-Москва) - самая дорогая, дороже, чем в Европе. И по ней никто из моих земляков не ездит!!! Не имеют такой возможности! 

О разнице между кормушкой и налогами

Коллеги, прошу меня простить, но я писал немного не о том. Не о том, что одни дачные поселки расположены получше, а другие похуже. И не о том, что к одним придут, а к другим нет. Все просто создана ВОЗМОЖНОСТЬ приехать практически в любое садоводство и требовать мзду - под вполне реальную угрозу сноса. Будет ли эта схема работать, нет ли, насколько массово, с какими последствиями? - вот что интересно.

А насчет налогов... 40% доходной части петербургского бюджета формируется за счет НДФЛ, то есть из кармана "физиков". При этом ни малейшей возможности повлиять на распределение собранного ни у меня, ни у других горожан нет. Решат потратить десятки миллионов не на медицину, скажем, а на юбилей Серафима Саровского - потратят.Система без обратной связи: отбор денег у граждан вообще никак не связан с ответственностью перед ними. В отличие от Европы.