Все записи
00:48  /  12.08.16

3506просмотров

Почему Петербург вдвое популярней Москвы?

+T -
Поделиться:

По итогам полугодия выявился парадокс. В петербургском регионе граждане в два с лишним раза чаще покупают жилье в новостройках, чем в столичном. У нас за шесть месяцев зарегистрировано 6,75 сделки на тысячу человек, у них - 2,77.

«Продажи новостроек в Москве и Подмосковье практически встали»,- сообщают не склонные к желтизне «Ведомости».  «Петербургские застройщики получили за 6 месяцев разрешения на строительство 7 млн кв.м жилья»,- контрапунктом информирует Госстройнадзор.

Что за притча?

Две недели мы опрашивали застройщиков. Какого-то универсального объяснения этому феномену, естественно, не нашли.

Разница в ценах имеет место (столица традиционно дороже), но и разница в доходах тоже никуда не делась. Дешевеющая ипотека пока толкает рынок в северной столице, но и в южной тоже.

В других городах-миллионниках ничего похожего на петербургский феномен не зафиксировано.

Будущих квартир в свободной продаже у нас побольше: 0,7 кв.м на каждого жителя региона у нас, 0,36 – в Москве и Подмосковье. Но в Новосибирске-то и вовсе предложение зашкаливает: 1,16 кв.м на человека. А рынок вялый, сделок мало.

Строго по науке, мы пытались вычислить фактор, который работает только в Петербурге. Может, туристы? Петербург в прошлом году принял 6,5 млн иностранных гостей, но Москва-то – 16,5 млн!

И все-таки что-то в этом есть. По крайней мере, в моем «ближнем круге» (человек 50-60, не более) трое-четверо понемножку инвестируют. Именно в новостройки, в кредитное жилье. Модус операнди: уплатить стартовый взнос за счет накоплений или материнского капитала, потом «отбивать» ипотеку арендными платежами. Еще одна барышня присматривается конкретно к апартаментам. А один специалист по рекламе просто неделями живет в офисе. Диванчик поставил, ширмочку, бойлер. А квартиру (неплохую, на Петроградке, купленную в кредит) сдает посуточно. В основном иностранцам. Говорит – есть последователи.

Руководитель проекта "Салют" (строящийся на Дунайском проспекте апартамент-комплекс) Сергей Ногай подтверждает: на ранних стадиях, когда проект только-только вышел в реализацию, группы покупателей распределялись примерно поровну: 50% приобретали апартаменты "для себя" (как альтернативу обычному жилью), половина - для сдачи в аренду. Но по мере развития комплекса "Салют" мотивация второго типа начинает преобладать, сейчас для сдачи в аренду покупают уже почти 90%.

Сдачу помещений в аренду вряд ли можно назвать бизнесом, чаще такой вариант рассматривается как "подушка безопасности", как устойчивый источник дополнительного дохода, что особенно важно в условиях затяжного кризиса, считает Сергей Ногай.

…Возможно, в Москве больше вариантов заработать. И жизнь подинамичнее, и бизнес поживее, и федеральные госслужбы с госпорпорациями в основном там же. А у нас – что: Эрмитаж да туристы, да регулярные волны абитуры. Немного, но как крепкая основа для небольшого, но устойчивого арендного дохода - сойдет.

То есть небывалый спрос на будущее жилье объясняется петербургским недоверием к сияющим перспективам, слабостью рубля и нашей удаленностью от глобальных финансовых потоков, хоть нефтяных, хоть бюджетных.

Возможно, снобчане предложат еще какие-то версии?

Комментировать Всего 1 комментарий
Как вам такая версия?

Рантье от недвижимости получаются, на мой взгляд, на перекрестьи трёх тенденций – практичности, скептицизма и лени. Ну, можно добавить четвёртую добродетель, тоже вполне петербургскую – скромность или самоограничение. Так, чтобы "капало понемногу", но без рисков, фанатизма и пошлых сверхприбылей – "Митьки никого не хотят победить"...