Все записи
21:04  /  3.10.16

882просмотра

Вавилонские параллели

+T -
Поделиться:

Вавилонская башня строится без выходных. И перекос уже заметен.

Одни и те же сочетания букв в разных слоях населения имеют абсолютно разный смысл, а еще чаще – вовсе никакого.

Жизнь в России раздробилась на отдельные ручейки. Причем жидкость в них тоже разная.

Вот давайте проведем мысленный эксперимент: те веселые зайки из Минпромторга, которые предлагают сделать водку по 136 рэ – хоть раз в жизни ее пробовали? Не «Белугу», не «Кауффман» - а вот ту, что по 136? Да ведь не идиоты же. Если бы пробовали – не видать им Минпромторга как своих ушей.

Словосочетание «Денег нет» для премьера и для пенсионера значит одно и то же? Сомневаюсь.

Или похожее, банальное и часто употребляемое «много денег» - не уверен, что вы, уважаемый читатель, и какой-нибудь неприметный полковник МВД понимаете эти слова одинаково. Боюсь, что нет. Для него «много» - это когда в комнату не влезает, и приходится часть налички держать в машине.

А ведь вас предупреждали. «В капитале воплощены пространство и время, и поэтому активы существуют в двух параллельных мирах - материальном и правовом». Эту чеканную формулу отлил изобретатель нооскопа, кадровый чиновник Антон Вайно (см. журнал «Вопросы экономики и права», №4 за 2012 год). Теперь он возглавляет администрацию президента…

Интересуюсь полюбопытствовать: а в каком из миров существует сам г-н Вайно?

Но сказано точно: миллиарды полковника в реальном мире наличествуют, а вот в правовом – отнюдь.

Похоже, и для верховной власти полковник-миллиардер тоже стал некоей неожиданностью. Непредвиденный побочный эффект конструкции, которую они так старательно ваяли.

И еще: надеюсь, неоднозначный внутренний мир г-на Вайно дождется своего исследователя. А сериал «Жизнь и приключения полковника Захарченко» побьет все рейтинги…

Уже не только слова, но и цифры перестают что-нибудь внятное означать. Вот Минстрой радостно заявляет: а к 2020 году в России будут строить 120 млн кв. м жилья ежегодно! Причем почти без бюджетных затрат. То есть сейчас с трудом сдают 70, а будет аж на 50 млн больше. Что за этими  цифрами? Кубометры бетона, умученные авралом гастарбайтеры, мятые «тысячные» в потной ладошке покупателя? Да ни боже ж мой. Это сигнал такой, от министерства – «первому»: у нас все путем, бдим и не теряем оптимизма, готовы и дальше.

Ориентиров нет. Ведь совсем без цифр и слов тоже не обойдешься?

Приходится учитывать «параллельную реальность». Есть «условные» деньги (например, дефицит бюджета или стоимость стадиона). И есть настоящие – те, что в кармане. (Даже на карте – уже не очень, всякое бывает).

Со словами та же петрушка. Настоящее надо еще найти. Или как-то повернуть необычным углом, чтобы снова зазвенело. Например, я вот придумал: «Обинстаграммиться». Или (про кавалькаду «гелендвагенов» с ФСБ-шниками) – «караван сараев».

Больше, чем парой-тройкой (допустим, неплохих) статей, горжусь тем, что изобрел самую глубокую рифму в русской словесности. Вот: «Сирано де Бержерак/ Все равно теперь женат».

Игра в бисер. И разговоры с кошкой. Вода холодная. Кошка теплая.