Все записи
20:30  /  13.06.18

893просмотра

Мягкая китайская сила

+T -
Поделиться:

Петербург изначально, с момента застройки, был ориентирован на Европу. Проектировали и строили здесь итальянцы, немцы, французы… Сейчас в числе наиболее заметных застройщиков – скандинавы: ЮИТ, «Бонава», «Лемминкяйнен», VALO, компания SRV, EKE Group… Есть еще турецкая компонента («Лахта-центр» строит «Ренейссанс Констракшн»), но она не самая значимая. Но ближайшие несколько лет вектор может сместиться. В Петербург приходят китайские девелоперы.

 

Собственно, один весьма серьезный проект у китайцев уже есть: «Балтийская жемчужина». В конце 2004 года Смольный подписал соглашение с «Шанхайской индустриально-инвестиционной компанией». Город предоставил участок на юго-западе; в июне 2005-го был заложен первый камень жилого комплекса.  

В проекте предполагали построить около 1 млн кв.м жилья (на 30 тысяч жителей) и более 600 000 кв.м коммерческой недвижимости. Инвестиции на старте проекта оценивались в 3 млрд долларов. Вопрос об инвестировании китайского капитала решался на уровне президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао. В 2008 году открылись продажи.

Постепенно к проекту стали подключаться петербургские застройщики: Setl City, КВС, Legenda. Со своими проектами, но в рамках единой концепции. Уже построены полтора десятка жилых корпусов; на территории комплекса возведены школы и детские сады, деловой центр «Балтийская жемчужина» и ТРК «Жемчужная плаза».

Сроки, естественно, сдвинулись: первоначально собирались сдать весь комплекс в 2010 году, сейчас предпочитают точные сроки не называть. Но как бы то ни было – это едва ли не единственный в Петербурге проект действительно комплексного освоения территории. (Такой же статус имеют ЖК «Северная долина» и ЖК «Юнтолово», но там – преимущественно и главным образом жилье, причем эконом-класса. Так что насчет комплексного развития – увы).

Проект, конечно, не свободен от недостатков. Узкое место – транспортные связи. Все-таки «Балтийская жемчужина» строится хоть и в неплохой локации – на Петергофском шоссе, но несколько на отшибе, отдельным анклавом. Поэтому влияние проекта на городскую ткань не так значительно, как могло бы быть.

Одновременно и параллельно небольшие китайские компании «вели пристрелку» по разным сегментам рынка. Построен коттеджный поселок «Мариинская усадьба», небольшой многоквартирный жилой дом в Пушкине, комплекс таун-хаузов «Есенин-Village»… В Федоровском заявлен проект малоэтажной застройки с необычном для нашего региона подходом: китайские инвесторы сообщили, что сначала построят жилье, а уж потом будут продавать.   (Причем решение было принято еще до того, как президент РФ объявил о предстоящей отмене «долевки»). Как будто пробовали возможности в разных форматах.

А в 2017 году были сделаны первые шаги в реализации следующего крупного проекта: Конгрессно-выставочный центр «Дружба». В феврале 2018-го Смольный выделил под строительство центра 22,4 га в Красносельском районе.  Это пустующая площадка, через дорогу от ЖК «Южный», рядом с рынком «Юнона». Проект признан для города стратегическим, поэтому инвестор получил участок без торгов и по льготной ставке. Плата за землю - 30 млн рублей за год. Часть этих денег бюджет возьмет «натурой»: застройщик должен передать 4529 «квадратов» под районную спортшколу.

Доминантой комплекса станут две башни по 25 этажей; в них разместятся бизнес-центры и гостиница. Выставочные павильоны (около 500 000 кв.м) займет экспозиция продукции из разных китайских провинций. Запланирован также спорткомплекс с бассейном.

Головное архитектурное бюро - мастерская с мировым именем SDG Shine Design Group.

Инвестиции в проект составят около 42 млрд рублей, завершить строительство и сдать КВЦ в эксплуатацию планируют в 2026 году. Основным инвестором станет китайский многопрофильный холдинг Beijing Hong Fu Group. В него входят более 30 предприятий с активами в 20 млрд юаней. В компании работают 3270 сотрудников, в разных странах мира холдинг построил 64 объекта общей площадью 6,57 млн кв.м.

Портфолио холдинга впечатляет. В Пекине на площади 400 га компания построила современный городской район. Здесь же находится и штаб-квартира Beijing Hong Fu Group. Еще один известный пекинский проект - водный комплекс Hot Spring Leisure City вместимостью до 3000 человек и площадью более 20 000 кв.м.

По словам представителей инвестора, петербургский проект ориентирован на создание современной деловой и выставочной инфраструктуры, способной обеспечить проведение крупных международных мероприятий и стать популярным местом отдыха горожан.

Надо представлять себе это место: глухой «спальник». Без метро по соседству и без каких-либо значимых «зон притяжения» (если не считать таковой рынок «Юнона»)…

Так что новый крупный объект вполне может стать локомотивом для развития соседних кварталов. Примерно так в свое время сработал проект «Ледового дворца»: после его запуска квартиры на соседних улицах плавно подорожали!

Вообще-то мегапроекты в наших условиях вызывают устойчивую аллергию. До реализации доходит одна из десятка заявок. Но с китайским бизнесом, похоже, все обстоит несколько иначе.

Один из главных вопросов, который задают аналитики: а где взять арендаторов на такой неслабый объем выставочных площадей?

У меня, кажется есть ответ. Не на уровне макроэкономики, но вполне бытовой. Рядом с моей редакцией, на углу Фонтанки и Измайловского проспекта, год назад открылся китайский ресторан. В двух этажах, мест на 400. Его, кстати, нет в справочниках. Пока шел ремонт, мы ходили мимо и потешались: ну, кому здесь понадобится фабрика-кухня такого масштаба? Откуда возьмутся клиенты? Но заведение открылось, и смешки прекратились: с утра до вечера, в любое время, у ресторана стоят три-четыре автобуса. Не знаю, пускают ли местных – не проверял. Но этот бизнес явно ориентирован на туристов. А их много, и с каждым годом все больше…

 

Комментировать Всего 5 комментариев

Хорошее название: сила мягкая, но всепроникающая)) Необычно, конечно, в нашей северной столице с целостной, стройной архитектурой видеть азиатско-тихоокеанскую, но в данном случае речь о другом - грамотном и организованнм строительстве современного бизнес-комплекса. Почему нет? Если городу польза будет и людям, а, глядишь, и положительный пример: сроки соблюдут, и технологии, и не уворуют половину, и без обманутых дольщиков обойдётся....

Скорее всего процесс будет развиваться во всех направлениях. Китайцам (их строительным мощностям) явно тесно в самом Китае. Да и с финансированием у них никаких проблем нет. Я уже не говорю об эффективности освоения инвестиций. Не знаю как в других странах, но в самом Китае если уходит более 2% в т.н. "нецелевое использование", то руководство проекта очень плохо заканчивает... А уж о способности китайцев к разумной экономии просто ходят легенды. 

За годы реформ китайцы многому научились у западных строителей и девелоперов. Теперь теснят их на мировом строительном рынке. И не только в России. Практически по всему миру. Качественно, экономно, эффективно...

Не только позитив

Владимир, спасибо за комментарий. Может, подскажете: а какие риски могут быть связаны с приходом китайских инвесторов и девелоперов? Чего-то важного мы не знаем, чего-то можем не учесть? (Меня пару раз приглашали побеседовать с китайскими товарищами о российском рынке недвижимости. Разговор занимал часа полтора, но я так и не понял - а зачем, собственно? Чего хотели?)

Дмитрий, я не очень сильно погружен в строительную тематику (лишь однажды поучаствовал в переговорах с китайскими подрядчиками), но я бы сейчас не говорил о китайских инвесторах и девелоперах в прямом значении этого слова. Их не слишком много. Большинство предлагают услуги строительного подряда лишь с частичным финансированием. В Москве, например, только один объект - Гринвуд - мы можем отнести к китайским строительным инвестициям по большому счету. Пока китайцы считают, что в России нет надежного институционального механизма защиты иностранных инвестиций, особенно частных. 

Поэтому в среднесрочной перспективе  бояться большого наплыва китайских инвесторов в строительную сферу пока не стоит. Да и российское правительство (в широком смысле этого слова) не нацелено на серьезное укрепление реальных прав иностранных инвесторов. Так что волноваться пока не стоит :).

А вот конкуренция китайских подрядчиков будет нарастать. И эффективность у них уже сопоставима с мировой, и они готовы "учитывать" интересы частных людей в инвестиционных процессах. 

В проекте КВЦ "Дружба" речь идет именно об инвестициях. Причем не в жилье, а в доходную недвижимость. "Будем наблюдать..."