Все записи
21:43  /  13.06.19

698просмотров

Коварная цифра

+T -
Поделиться:

Как-то все быстро. Не успели предприниматели и обычные граждане порадоваться тому, как удобно работать с электронной цифровой подписью, хлоп! – а мошенники уже тоже успели ее освоить. В Москве предприимчивые граждане подделали ЭЦП и продали квартиру ничего не подозревающего москвича. Как положено, с регистрацией в Росреестре.

Коллеги с портала 47news озадачились: а трудно ли это: подделать ЭЦП? - Ничуть. Пара дней, несколько тысяч – и корреспондент издания стала цифровым «двойником» зам главного редактора. И может теперь от его имени заключать сделки, брать кредиты и т.п. (За подробностями – вот сюда: http://47news.ru/articles/156549/)

Депутаты, конечно, не могли оставаться безучастными. И спешно внесли в Думу законопроект: теперь, чтобы разрешить проведение от своего имени электронных операций, надо принести в Росреестр личное заявление. На бумаге, и подписанное – ручкой. (Хотя изящнее было бы – на бересте…)

И так – за что ни возьмись. Только успели привыкнуть к удобствам электронных расчетов – получите: данные 900 000 банковских клиентов утекли в сеть. ФИО, адрес, телефон, паспортные данные…Оборотная сторона платежей в один клик.

Тут возникают две серьезные проблемы. Во-первых – риск злоупотреблений личными данными. Поверьте, то, что вам будут ежедневно названивать назойливые менеджеры, желая что-нибудь впарить – меньшее из зол. А во-вторых – масштаб бедствия при технических сбоях, обусловленный «вертикалью». Если раньше в универсаме не работала одна касса, вы, чертыхаясь, вставали в соседнюю. И все!

Теперь не то. Регулярно висит сайт Росреестра, на запуск которого потрачены несметные миллиарды. Местные чиновники разводят руками: серверы в Москве, программисты там же, и в регионе ничего не поправить. С мая глючит сайт ГИБДД – взвыли автомобилисты по всей стране: права не получить, машину на учет не поставить и не снять. В налоговой внедрили супер-пупер систему АИС Налог 3. Все происходит автоматически. Очень удобно. Оказалось – есть отдельные недостатки. Выставляют требования на несуществующие долги, неправомерно блокируют счета и не могут их оперативно разблокировать, теряют платежи, начисляют пени на досрочно уплаченные налоги, ошибочно исключают из ЕГРЮЛ… Исправить ошибку – нереально, даже если в местной ИФНС ее признали: система так запрограммирована! Идите в суд. Через год ваш счет разблокируют. Может быть.

Вот это что – неизбежные при внедрении нового издержки? Или системная особенность новой экономики?

А на Петербургском форуме торжественно подписывают договор:  Гатчина и Сосновый Бор официально включены в федеральную программу «Умные города». «Сегодня в решении вопросов транспорта, дорог, ЖКХ невозможно обойтись без цифровых технологий, - говорит глава Минстроя Владимир Якушев. - Люди должны получать муниципальные и государственные услуги легко и удобно». Три ключевых направления для внедрения «умных» технологий: экономия энергоресурсов и бюджетных средств, безопасность жителей и вовлечение их в процесс управления городом.

Партнёром «умных городов» Ленобласти стала компания «Ростелеком».

И параллельно с внедрением «умных» технологий в самой Гатчине будет развиваться проект «умного» города-курорта в её предместьях: малоэтажного современного комплекса Gatchina Gardens в курортной локации Вырицы.

Шведские инвесторы уже вложили в проект более 1,3 млрд рублей. К 2030 году здесь построят около 1 млн кв.м курортной недвижимости:  wellness&spa-отели, гольф-клуб, аквапарк, объекты курортно-рекреационной, развлекательной, деловой и социальной инфраструктуры,  жилую недвижимость  бизнес класса. Формирование города «с нуля» позволило заложить комплексно  ряд ключевых «умных» технологических инженерных  решений в систему управления городом, "безопасный город", "умный город". Девелопер делает ставку на  "умную" рекреационно-парковую инфраструктуру, на безопасность города, сбор и систематизацию данных: от датчиков на инженерных сетях до сообщений жильцов через специальные сервисы.

Преимущества понятны, ну, а риски?

«Поймать баланс, сопоставить риски и выгоды в долгосрочном периоде не так просто, - говорит руководитель проекта Gatchina Gardens Наталья Осетрова. – Опасность системного сбоя, защита данных - это вторая сторона цифровизации. И "цифровой терроризм" представляется вполне реальной угрозой… В былые времена люди хранили в сейфах ценности материального характера, теперь ценности большинства в основном виртуальны, мы  видим цифры на экране монитора, переводим их кликами с помощью кодов, и каждый задумывается о безопасности своих виртуальных накоплений. В новом, высокоскоростном мире, безопасность, полагаю, будет обеспечена гибридной формой управления. Любой продукт, включая системы "умного города", должен быть адаптирован к системному сбою, должен быть  настроен на "ручное управление". Главное – правильно оценить риски и свести их к минимуму».

Президент Ассоциации «умных» городов Юрий Берестов полагает, что существенная часть рисков и неприятностей, возникающих при внедрении цифровых технологий, обусловлена человеческим фактором: «Если заказ размещать по наименьшей цене – результат будет соответствующий». Надо корректировать систему государственного и муниципального заказа, увеличивать в условиях «вес» опыта, квалификации, ранее выполненных работ. К нулю это риски не сведет, но хотя бы уменьшит.

Самое опасное сейчас – если не точный расчет, а мода станет определять государственную стратегию.

Ну, зачем нам еще одно Сколково?