Все записи
22:04  /  6.10.19

623просмотра

Шведы строят в Петербурге

+T -
Поделиться:

«Когда 10 лет назад я приехал в Россию, то полагал, что мы будем строить здесь дворцы, - говорит шведский девелопер Магнус Исакссон. - Но увидел это место вблизи Вырицы (луга, парки, речки) и понял, что здесь нужен совсем другой формат: жилье в парке. Жилье, органично включенное в природный ландшафт…»

 

Мы разговариваем с г-ном Исакссоном в легком павильоне, сооруженном рядом со стройплощадкой. Впрочем, пока никаких привычных атрибутов стройки здесь не видно: ни кранов, ни развороченной земли… Сразу даже не сообразить, куда именно здесь уже закопали более миллиарда рублей.

У Магнуса Исакссона – интересный послужной список. Он работал в Skanska Group, руководил инвестиционным фондом, занимался восстановлением исторических зданий в центре Варшавы и в Щецине.

А в России он строит город-курорт Gatchina Gardens (47 километров от Петербурга, 20 от Гатчины). Ближайший населенный пункт – деревня Красницы. Когда года три назад я впервые услышал об этом проекте – «миллионник» бизнес-класса в деревне – всерьез не воспринял. Ну, мало ли мы слышали об авантюрных проектах? Туристический комплекс с хрустальным шаром на острове Гогланд, 170-метровое колесо обозрения на Университетской набережной…

Но потом повстречался с командой проекта. Нормальные маньяки, могут говорить о нем часами. И есть о чем: шведы действительно вложили более миллиарда в нулевой цикл. Приобретение земли, смена категории, комплексный выкуп мощностей у монополистов, лицензия на питьевую артезианскую воду (чтобы можно было, как в Швеции, пить ее прямо из-под крана – это принципиально), проектная документация на 100 га, прошедшая госэкспертизу.  (Чиновники впали в ступор: впервые на их памяти девелопер просил не увеличить разрешенную высоту построек, а уменьшить: чтобы не более четырех этажей).

Инициатор проекта – европейская инвестиционная группа CastorX Capital, которую контролирует шведский бизнесмен Ханс-Аке Уггла.

Сейчас компании Gatchina Gardens принадлежат права на 620 га. Площадь первого инвестиционного этапа – 100 га. Объём финансирования первой очереди строительства – 3,8 млрд рублей. Заключено соглашение со Сбербанком, продажи пойдут через эскроу-счета.

Началось строительство 15 малоэтажных домов (234 квартиры). Пока идет бронирование, скоро открываются продажи. А к 2030 году (по крайней мере, так в планах) здесь построят около миллиона «квадратов». Здесь запланированы: парки, жильё бизнес-класса, spa-отели, гольф-клуб, аквапарк, объекты курортно-рекреационной, деловой и социальной инфраструктуры.

«Вы живете очень кучно, нужно больше пространства для каждого человека, - говорит Ханс-Аке Уггла. - У вас очень высокая плотность застройки. При этом огромные наделы остаются неосвоенными. Российскому девелопменту нужно перестроиться, работать с учетом комфортного жизненного пространства человека, вокруг комфортной городской среды…»

Главный вызов и главный риск проекта – а найдется ли в России достаточный (по объему) платежеспособный спрос на этот проект?

«Кто ваш потенциальный покупатель?» – спрашиваю я у Магнуса. « Санкт-Петербург - один из самых красивых мегаполисов мира, емкость рынка здесь  достаточно высокая, - отвечает он. - На самом деле у нас больше общего, чем может показаться. Россия и Швеция - северные страны, в недавнем прошлом - преимущественно индустриальные. Например, мой брат и его семья живут примерно в таком же месте, в комфортном пригороде Стокгольма, и такой стиль жизни выбирает большинство семей. Это привычная среда для части среднего класса. В России ещё только формируется  качественное предложение в пригородной локации, конкуренция в этом сегменте небольшая». – «Боюсь вас огорчить, но, по данным наших социологов, средний класс в России сокращается…» - «Не только у вас. Но мы смотрим на потенциал развития России с оптимизмом…»

Основательность, неспешность и четкое планирование каждого этапа – стиль, пока совершенно непривычный для российского девелопмента. (У нас дорогие деньги, поэтому в тренде – «быстрые» проекты, из которых можно легко выскочить).

Еще одна особенность  - планирование «умного города», с самого первого этапа – с планировочных решений, инфраструктуры и сетей.

Комментирует Наталья Осетрова, руководитель проекта Gatchina Gardens: «У нас будет реализована централизованная система управления городом, мы закладывали это еще на этапе проектирования. Наш партнер в этой части проекта - «Ростелеком». На всех этапах компания выступала в качестве интегратора концепции «От умного дома — к умному городу».

По словам Натальи Осетровой, в генеральном плане развития IT инфраструктуры есть функции, которые инвестор заложил в сценарий на перспективу. Например, беспилотный транспорт, электрические зарядки для автомобилей, доставка дронами и т.д. Основной акцент сделан на «умное» благоустройство. «Вот что реально нужно людям: они хотят комфортной и живой инфраструктуры, больше возможностей для занятий спортом и семейного отдыха. Мы сторонники долгосрочного планирования, мы наблюдаем и адаптируемся к новым тенденциям».

 

Проект Gatchina Gardens идет против течения. Инвесторы бегут из России; жилищной строительство сокращается, доходы граждан, мягко говоря, не растут. Шведы видят эти риски. Но к причудам суровой среды им не привыкать. Идет ли речь о погоде или об инвестиционном климате – не так важно.