Все записи
13:32  /  28.10.19

4471просмотр

Лекарство от депрессии

+T -
Поделиться:

Хуже петербургского ноября только время с четырех до пяти утра. Организм заранее ежится, предвкушая мокрый мрак за стеклом и стук ледяного дождя по карнизу.

Думаю, несмешные шутки про водоплавающих петербуржцев родились как раз в этот период. («Давно у вас дождь?» - «Да лет триста…») Кстати: если кто забыл, дата основания Петербурга – 27 мая. Ну, еще бы. Салют, шарики, белые ночи. А в декабре и в конце октября - восстание. Потому что достало. Полки на Сенатской еще соблюдали какой-то порядок. (Хотя главный вопрос – на хрена, собственно? – судя по мемуарам, мучил участников с первых минут). А через век с хвостиком вовсе не стали заморачиваться – сразу начали с винных погребов. А уж потом к Зимнему. Ну, и пошло-поехало.

Что поделать, такой сезон.

Мысли о несовершенстве мира в целом и никчемности собственной в нем траектории наваливаются, как глухая подушка, не пропуская сигналы извне.

Совершенно непонятно, где добывать эндорфины.

Видищь живую теплую девушку – и хочется немедленно с нее все снять. И напялить снятое на себя.

Литература закончилась как класс, писатели высказываются в ФБ по общественно-политическим вопросам, живописью заведуют кураторы; режиссеры, прости господи, изображают массовку на выборах или солируют в судебном процессе. В мире прекрасного голимый застой. Говорят, помогают сериалы: оттягивают, не хуже ношпы. Может быть, но не мое. А переучиваться поздновато.

Можно попробовать разделить невыносимое бремя бытия с близким человеком – вывалить на него все, авось полегчает. Пусть теперь он обтекает. Но надо подгадать момент, а не то он успеет первым…

Классики рекомендуют простой физический труд. Например, колоть дрова. И Лев Николаич не брезговал, и Владимир Владимирович (не тот, настоящий) рекомендовал. Но все равно в процессе неизбежно возникнет неотвязный вопрос: а зачем, собственно? – Ну, положим для камина.

Это уже тема. Камин – вещь в себе, не порождающая дополнительных вопросов. Теплый камень, запах дымка, березовые полешки потрескивают. Мрак за окном отдаляется на отражение всполоха.

Но опять беда: дрова надо все время подкидывать. А они кончаются. И что – снова колоть? Чувствуешь себя приставкой к вечному двигателю по производству тепла

Есть еще практически безотказный рецепт для борьбы с осенней депрессией: строить планы. Как мы накопим денег и поедем куда-нибудь, где все время тепло и не надо топить камин (тьфу ты!), где красиво без литературы и без того, чтобы что-нибудь все время сажать в комковатую неприютную землю… Прикидывать стоимость билетов, выбирать отельчик с видом – очень увлекательно.

Правда, нас там не то чтобы ждут. А это ведь важно – чтобы ждали, да?

Ну, мы и спрашивать не будем.

Только это все будет очень потом, если вообще состоится. А у нас задача конкретная – как-то дотянуть если не до весны, так хотя бы до первого снега.

Можно еще затеять какую-нибудь полезную (небольшую) стройку. Например, сарай. Не сезон – так еще интереснее. Совершенно необходим сарай – иначе где держать дрова для камина? И вот начинается домотканый сериал: общение с прорабом, изучение сметы, сопоставление разных технологий… И посреди дискуссии о преимуществах столбчатого фундамента перед ленточным  всплывает какая-нибудь удивительная подробность. Например: рабочие, оказывается, тоже люди! И у них есть потребности. Аренда мобильного туалета на месяц (по смете!) – 31 000 рублей. И этот удивительный факт поглощает вас целиком, и уже нет места ни для депрессии, ни для сокрушений о несовершенстве мира – а лишь желание немедленно и на пальцах доказать этим альтернативно одаренными сметчикам, как надо считать и откуда везти.

А в финале – все равно, конечно, камин. С дровишками из сарая. С кошкой у кресла, что ждет, а делает вид, что вовсе и не ждала, и жмется к теплой стене. И с осознанием хорошо исполненного долга и ощущением, что жизнь прожита не зря.

Комментировать Всего 9 комментариев
Литература закончилась как класс

Судя по Вашему тексту, еще нет!

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Анна Квиринг

Борис, спасибо на добром слове. Даже в страшном сне никогда не видел себя литератором. Впрочем, стремление расставить правильные слова в единственно верном порядке и журналисту не чуждо. Однако моя подписка заканчивается, и я, наверное, покидаю Сноб. Как-то неуютно стало среди коучей и лайф-хакеров... Осталось денька три - что-то еще выложу, наверное.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Если они сходным слогом написаны, с удовольствием бы прочел. Может, тогда не от одного меня отзывы появятся, и Вы решите тут задержаться. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Даже в страшном сне никогда не видел себя литератором.

- может быть, Вы просто мало спали? Или неожиданно проснулись и забыли свой сон? (сразу отвлекшись на стук ледяного дождя по карнизу.)

Написано замечательно.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Борис Цейтлин

Да это, собственно, редакторские колонки к каждому номеру журнала "Пригород". И больше, чем любой из них, я горжусь тем, что журнал! глянцевый! не стыдный! - выходит аж 10 лет. Каждый месяц. Ну, если любопытно - загляните сюда: http://www.vprigorode.ru/magazine/09_2019/ 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Анна Квиринг, Борис Цейтлин

Спасибо за ссылку, сохранил у себя.

Я могу, наверное, написать небольшое эссе о том, как пишутся (или не пишутся) колонки. Из какого сора и пр. Но есть один главный, неотменяемый "фактор Музы". (Если кто не понял - аллюзия на "фактор фуры"). Это - призрак Дедлайна! Вот постучал по карнизу в унисон с дождем - пора. Плохо тебе, хорошо, болит что-нибудь - все это неважно.

И ваши оценки, конечно, тоже очень важны, коллеги. А то ведь текст за текстом - как в вату. Бывает, правда, и резонанс. На днях на меня тут в суд подали. За клевету. На 2 млн рублей. Нам не дано предугадать, почем словечко отзовется...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну нет, Дмитрий, не "в вату", конечно. Комментариев, с некоторых пор, в СНОБе меньше, чем прежде.

А с судом - удачи. Просто быть правым там мало.