Все записи
00:22  /  20.11.19

651просмотр

К вопросу о языке (aparté)

+T -
Поделиться:

Перл № 1. Для достижения эффекта читать залпом, в идеале - на одном дыхании. Потом пересказать своими словами:

"а) пункт 2 изложить в следующей редакции: "2. Изыскательские, проектные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные работы, указанные в статье 30 настоящего Федерального закона работы по использованию лесов и иные работы в границах территории объекта культурного наследия, включенного в реестр, в границах территории выявленного объекта культурного наследия проводятся при условии соблюдения установленных статьей 5 (1) настоящего Федерального закона требований к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия, включенного в реестр, в границах территории выявленного объекта культурного наследия, особого режима использования земельного участка, в границах которого располагается объект археологического наследия, и при условии реализации согласованных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, определенным пунктом 4 статьи 45 настоящего Федерального закона, разделов об обеспечении сохранности объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия или проектов обеспечения сохранности указанных объектов в проектах проведения таких работ либо плана проведения спасательных археологических полевых работ, включающих оценку воздействия проводимых работ на указанные объекты."

Перл № 2. "- установления Правительством Российской Федерации порядка определения размера этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда".

Семь родительных падежей подряд. Семь, Карл! И вот эти люди, получая за свой неустанный труд минимум 6500 евро в месяц, будут учить нас русскому языку?! (Специально примеры не искал. Просто текущая работа. Наверняка есть перлы и поярче). И, кстати, о языке. Полагаю, профессор Гусейнов в своем нашумевшем посте употребил термин "клоачный" вместо другого эпитета - "сортирный". Второе определение точнее, но слишком в лоб, слишком прямо указывает на адресата. А так - изящненько получилось...

Комментировать Всего 2 комментария

Как считаете, чего тут больше: "естественной" неряшливости или умысла? Насчет последнего недвусмысленно выразился один высокопоставленный царский чиновник. Дословно не помню, а суть такая: законы надо формулировать так, чтобы простолюдин не мог в них разобраться.

Борис, ни то, ни другое. Законы - это язык, на котором власть общается с подданными. Ясность не входит в число критериев. Скорее даже противопоказана. Такие тексты получаются как бы сами собой - в силу "роевого инстинкта". Чем яснее и понятней законы, тем меньше надобность в армии чиновников, тем уже у этой армии кормовая база... Так что - полюса: на одном - "Дебилы, бл..." и "Мочить в сортире", на другом - вот такой бред многостраничный.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг, Борис Цейтлин