Все записи
23:38  /  9.05.20

478просмотров

Светотень отца

+T -
Поделиться:

Много лет назад я написал колонку, к 9 мая. (Наверное, стоит её посмотреть, например, вот тут https://snob.ru/profile/28748/blog/92235 – прежде чем читать дальше)

И потом иногда её публиковал – потому что лучше не получалось. И что можно добавить к тому, что было? И надо ли добавлять?

А вчера понял – не могу. Не могу еще раз воспроизвести тот же текст в новой рамке. Фальшиво получается. То ли я изменился. То ли контекст…

Но томит какое-то непроговоренное чувство – вроде обещания, о котором вдруг вспомнил. Или невозвращенного долга.

Память – капризная штука. Вообще не помню, чтобы они говорили о войне, когда собирались у нас – папа и его друзья-комбаты: дядя Боря Алексеев и дядя Самуил Элькин. Запах ларькового пива – помню отчетливо (наверное, папа брал меня с собой?) И мокрый банный дух. Круглая баня у площади Мужества. Награды, без особого пиетета сложенные в картонную коробочку. (На праздники он прицеплял к пиджаку планки). И ощущение праздника жизни: готовность к нему – в любую минуту. Застольные песни – сколько угодно. (Отсутствие слуха не мешало ни разу). А вот пафоса не было совсем. И насчет «Можем повторить» - вот немыслимо было такое от них услышать. Я ведь, по году призыва, мог и в Афганистан угодить…

Наверное, это сейчас и отталкивает. Потому что этого пафоса вокруг какие-то моря разливанные. Робкие остатки подлинного чувства под ним вообще неразличимы. Детские коляски в форме танчика. Камуфляж чуть ли не на грудных младенцах… Забота о ветеранах патокой льётся из каждого репродуктора – в том числе и из того, который со столба нависает над дощатой халупой, где тот самый ветеран обретается. Ладно, дело привычки. Но ведь дальше – круче! Идея прокрутить по ТВ победный хоккейный матч позапрошлого года: как же – победили Германию. Салют по телевизору, в комплекте с запретом выходить на улицу. Запись в «Бессмертный полк» через сайт госуслуг. Дату окончания Второй мировой вообще передвинули между дел, мимоходом. Те же самые люди, которые готовы на амбразуру лечь, но никому не дать никому фальсифицировать историю! И не дадут, конечно - сами все сделают. Дети уже путают: так это мы украинских фашистов победили в 1945-м или каких-то еще?

Ну, собственно, если бывшему завклубом в Дрездене поручить провести праздник и дать неограниченный бюджет – как раз что-то такое и должно получиться.

Вот ты теперь какая, победа?

Ладно. Со мной пусть останется другая – и её подменить не получится. Как говорил один журналист, «у меня с властью эстетические разногласия».

Страшно не то, что священный и горький день превращают в рычаг для компостирования мозгов. Страшно ощущать себя молчаливой шестеренкой этого предательства.

Но тогда выходит, что масса народу – там, а я, наособицу – тут, отдельно? Общенародный праздник не складывается.

И это можно пережить. В конце концов, гвардии капитан Юрий Синочкин, посредине официальных ветеранских торжеств, орал командирским баритоном: «Стр-роевые командиры, ко мне!» И дальше праздновали по группам. Фронтовики – отдельно, штабные и политруки – сами по себе.

Никому не судья. Победа у них была общая. А вот война разная. 

 

Комментировать Всего 1 комментарий
Не дать им прихватизировать войну и победу

Дмитрий, мое восхищение!

Вами и Вашим отцом!