Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:15  /  28.10.20

574просмотра

Город после вируса

+T -
Поделиться:

Конспирологов прошу не беспокоить. И так хватает. Наберите в поисковике, откройте любой популярный ресурс, посмотрите, что выскочит. (Например, портал regnum.ru уверен, что главным последствием пандемии будет «усиление информационной войны против России»). Кто о чем.

 

Мы о серьезном. Об  изменении среды обитания через трансформацию моделей поведения. А со временем – и массовых предпочтений. Сейчас градостроители во всем мире пытаются угадать тренды. Кто поспеет первым – будет на коне; строительство – дело не быстрое.

Bloomberg пишет: в Балтиморе архитекторы и эксперты выпустили руководство из 10 концепций, которые переосмысливают городскую жизнь в эпоху социального дистанцирования. Таких исследований уже десятки, если не сотни.

Рынок отреагировал быстро. Я об этом писал в предыдущем посте – спрос на загородные домовладения вырос. Теперь могу подтвердить цифрами: в Ленобласти за три квартала продали 7200 домов и участков в коттеджных поселках - больше, чем за любой предшествующий год. А этот еще не закончился…

Мода превращается в тенденцию. Вторая волна уже в сентябре – в «низкий сезон»! -  подняла ставки на аренду в Подмосковье и Ленобласти. Дальше – понятно: часть арендаторов (не все, конечно), распробовав загородную жизнь, перейдут в разряд собственников…

На уровне комплексных проектов изменения происходят медленнее. Первым (ну, разумеется) отметился Китай. Как раз весной, в разгар ограничений, прошел конкурс проектов для нового города Сюнъань. Его будут строить в ста километрах от Пекина. Ключевая идея – принцип автономных кварталов. Чтобы не надо было куда-то ездить за всем необходимым. (Добавим: и чтобы армия, при необходимости, могла быстро и без проблем изолировать зараженную часть). На кровлях – теплицы и солнечные батареи, в первых этажах – мастерские с 3D-принтерами… Предусмотрено также вторичное использование ресурсов и воды.

Надо полагать, построят быстро – в Китае это умеют. Город Сюнъань был задуман еще до пандемии, в 2017-м. Вирус ускорил осмысление того, что на самом деле необходимо и что будет пользоваться спросом.

Архитектор Иван Сухих («Параметрика») отмечает необходимость учитывать опыт самоизоляции и работы на «удаленке»: в стандартных планировках нужен или кабинет, или возможность как-то обособить рабочее пространство (квартира-трансформер). Другие важные темы: самодостаточность небольших территорий, приспособленных для прогулок, спорта, с достаточным количеством зелени; реанимация субурбии. Кроме того, Иван Сухих полагает, что уже в горизонте 10-15 лет личные авто повсеместно будут заменяться беспилотниками, владение – подпиской. Придется думать, как и подо что использовать паркинги…

Идею реанимации пригорода поддерживает девелопер Алексей Потапов (проект «Ламбери»). «Через какое-то время город будет предназначен в основном для работы и развлечений. Жить в городе будет молодежь, которая ещё не обзавелась семьей. Квартиру молодые люди, как правило, снимают. После женитьбы переезжают за город. Так живет весь мир, и мы к этому тоже идём…» Алексей Потапов указывает на еще одну интересную деталь: «Люди хотят жить за городом в собственном доме и работать «на удаленке». Это тренд. Англичане и европейцы пошли ещё дальше, они на своих участках строят маленькие летние домики, превращая их в рабочие кабинеты…» Конечно, это не станет общеупотребительной практикой, но как тенденция – любопытно.

В петербургском регионе, на мой взгляд, ближе всего к новым веяниям оказался проект Gatchina Gardens, который строится под Вырицей. Шведские инвестиции, комплексный подход – все по-взрослому. Это не только мое частное мнение. В августе проект города-курорта получил первую премию престижного конкурса Urban Awards.

«Нужен баланс высокий технологий и интеграции в природу, - рассуждает Наталья Осетрова, руководитель проекта Gatchina Gardens. – Строительные и архитектурные решения для пригородной жизни должны прежде всего базироваться на ландшафтных парках. Больше воздуха и чистой воды, больше возможностей для прогулок и совместных занятий спортом. И, конечно, с учётом глобальных изменений и рисков, вся инфраструктура в том числе и  коммерческая должна быть спроектирована с учётом социальной дистанции».

Добавим к этому: новые решения и низкую плотность застройки придется упаковывать в очень сдержанную экономику. Доходы граждан, как известно, не растут даже у Росстата. А по подсчетам ВШЭ, россияне потеряли в карантин около 2 трлн рублей.

Будем реалистами: «автономные кварталы» с низкоплотной застройкой сначала появятся в бизнес-классе. И лишь затем начнут экспансию в следующие ценовые группы.

При этом неважно: преувеличена опасность и тяжкие последствия COVID-19 или приуменьшена; ждет нас третья волна или какая-то новая напасть через пару лет. Массы людей серьезно напуганы. И этот страх будет определять их предпочтения.

Вполне вероятно, что для многих традиционные «фишки» мегаполиса – театр, кино, плотность социальных контактов – станут факторами угрозы. А опостылевший «бабушкин огород» - символом спасения…

Комментировать Всего 12 комментариев
Дмитрий, необыкновенно интересно!

А мастеров хватит?

Строить-перестраивать-благоустраивать?

Даже в бизнес-сегменте знакомые жалуются: никак нормальных специалистов не найти.

Это мы прогнозировали: дефицит специалистов (на всех позициях!), дефицит информации. Рост ценности института рекомендаций. Сейчас еще цветочки - весной начнутся ягодки. И вырастут цены на стройматериалы... 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

И что делать?

Со специалистами? И вообще? Растить Бабу-Ягу в собственном коллективе?

Светлана, определить круг людей, так или иначе имеющих опыт загородного строительства. Друзья, закомые, родственники, друзья друзей...Да хоть ФБ - если человек не совсем посторонний. И спрашивать: а кого могли бы вы посоветовать? Человек, давший рекомендацию, хоть немного за нее отвечает. Не гарантия, но все же. Если есть мастера, но заняты - спросить их: а они к кому посоветуют обратиться? Это небыстрый путь, но самый эффективный. А в собственном коллективе, к сожалению, придется выращивать прораба - контролера - сметчика... 

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Еще посоветую заходить иногда на сайт журнала "Пригород" (Vprigorode.ru), у нас есть группа в ФБ... Это все локализовано - петербургские советы могут не сработить в Подмосковье и т.д.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Мы тут, в Ленобласти,

в Ломоносовском районе.

Так и действуем.

Все равно с приключениями. 

Нашли бригаду очень хороших мастеров, они у нас понемногу выполняли разные работы по знакомству, а так были нарасхват на дорогих, относительно крупных объектах.

Но как-то развратились, спиваться начали... Один погиб, свалившись с крыши. Главный ушёл от остальных - устал держать. А эти так и деградировали. Лет за пять:((

И ещё раньше так же было. Фирма построила объект, хозяева согласились показывать свой дом другим. Мы посмотрели - норм, заключили договор. И тут у руководителя жена заболела, потом умерла. Он забил на наш объект, рабочие сделали халтурно... Фирма его развалилась. А первые их дома очень даже ничего получились, их хвалят.

А в Ломоносовском - где, если не секрет?

Между Низино и Марьино

Рядом с Владимировкой.

Коттеджный поселок или домик в деревне? (Вы вроде писали, да я запамятовал).

Домик в деревенской части.

Купили у хозяев, он был практически без фундамента, развалился.  Мы успели построить рядом маленький каркасник, двухэтажный. Планировали сделать его гостевым флигелем. Но больше ничего не успели построить. Пока:)

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

"маленький двухэтажный" - хорошо звучит))

Можно даже сказать, "маленький двухэтажный небоскрёб" :)

Анна, у нас очень большая семья

А в домике две спальни по 9 метров, мы там постоянно живем.

спальни на втором этаже, под ними кухня-столовая. И все!