Все записи
00:00  /  31.12.20

430просмотров

Свои среди чужих

+T -
Поделиться:

Серый снег, белый лист. Год кончается. О чем же? Главная тема? Конечно, о смерти. У каждого из нас в ближнем кругу родных-друзей-знакомых образовалось небольшое личное кладбище; я не исключение. Как сказал бы прозаик пару веков назад, костлявая маячит за плечом. Хотя какие там кости – кремируют же… В интернете замечаешь странички, которые уже не будут обновляться.

Это холодноватое присутствие порождает странные вещи. Почему-то важно додумать некогда начатое, но брошенное за недосугом.

Вот, например.

Едешь себе по проселку, направляясь в обжитое Колокольцево. Впереди маячат  чьи-то стоп-сигналы. И думаешь: из нашего поселка или нет? Свой или из какой-нибудь соседней «Воукса-Вирты»? То есть если из соседнего поселка – как бы уже не совсем свой. Сосед, конечно, но не ближний – в полутора километрах. Они там у себя в «Вуокса-Вирте» вообще какие-то не такие – дома как попало понаставлены, никакого регламента… Не что у нас.

Срабатывает древнейший датчик: система распознавания «свой-чужой». На генном уровне заложена, еще до рыб и бактерий, клетки уже умеют. Глубже зарыт только исходный вариант: я ем или меня едят?

Так что тоненькая пленка политкорректности при случайной встрече с чернокожим или желтокожим гражданином вряд ли надежно перекроет идущий от пращуров сигнал: «Внимание! Чужой!» Не так выглядит. Не так двигается. Не так пахнет. Реакцию можно (и нужно) нивелировать воспитанием, а вот подсознание…

Племя в пещерах отталкивало прибившегося чужака: может, лучше съесть?

Но тут подстерегала другая беда. Те, кто наиболее надежно и последовательно защищался от вторжения чуждых вере предков веяний – вымирали неукоснительно. Близкородственные браки, знаете ли, отказ от технических новинок – хотя бы в виде прикрученной к палке каменюки… Бедуин прекрасно чувствует себя в пустыне – а запусти его в ленинградский лес в декабре? Выигрывают те, кто не закрывается от внешних воздействий, а умеет их использовать.

Качели. В этой парадигме можно описать развитие цивилизации – в духе Веллера. Америка возвысилась на энергии плавильного котла. Голландцы, немцы, ирландцы, евреи, негры… У любого есть шанс – если наглый и упертый. Или умный и упрямый. Примеси обогащают сплав, а не портят.

Погромы от BLM – отмашка тех же качелей в обратную сторону. Лично мне из всей этой мозаики больше всего нравится смышленый чернокожий пацан, который за денежку разрешил желающим называть его «ниггер». (Слово, запрещенное на территории США и ЕС). Приподнялся парень. Всяко лучше, чем затурканный профессор, который боится вслух признать, что IQ у белых в среднем выше, чем у черных. А у азиатов – выше, чем у европеоидов… Хотя непонятно, с чего бы вдруг такой накал эмоций? Самые большие волны – у рифа, серферы знают. Протест перехлестывает, если натыкается на касту.

Впрочем, как с вирусом – непонятно, почему именно сейчас. Критик Андрей Архангельский  так и написал: пандемия – это послание. Разгадать бы, о чем…

Ничего себе, занесло, да? От машины на проселке – до BLM и пандемии, через бактерии. Ну, вот такие мысли навевает дорога, уж не обессудьте.

Но вернемся к нашим баранкам.

На долгой дистанции «шарашка» проигрывает конкурентному бизнесу. Плантация – мануфактуре. Герметичная структура – открытой. В общем, граждане, получается, что без гей-парада ракету не запустишь. (Впрочем, в условиях сплошного карнавала – тоже). То есть сделать и запустить можно, но опять-таки – в условиях жесткой (уже планетарной) конкуренции, хотя бы с теми самыми любителями гей-парадов. И если случится тактический выигрыш в гонке – как правило, ненадолго. Пирамиду рабы построить могут, а посмотреть на нее сверху – даже в голову не придет. И столь ценимый президентом метод «цап-царап» здесь не работает. Технологии спереть можно, а способ производства – нет. Первые «Жигули» были очень похожи на «Фиат». Но чем дальше – тем меньше.

Так и живем: от изоляции – до растворения. Интересно, амплитуда увеличивается? Маяковский мечтал, «чтобы в мире без Россий, без Латвий / Жить единым человечьим общежитьем». Или другой революционер, Макар Нагульный (не путать с Навальным): «Все посмешаются, и будут личиками приятно-смуглявые, и все одинаковые».

Но если уйдет разница потенциалов – прекратится и развитие.

Одна надежда на инопланетян…

 

Удачи вам!

Дмитрий Синочкин, из Колокольцево

Комментировать Всего 1 комментарий

/Жить единым человечьим общежитьем/

/Все посмешаются, и будут личиками приятно-смуглявые, и все одинаковые/

... Когда народы, распри позабыв, в единую семью объединястя

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко