Все записи
14:20  /  8.03.21

867просмотров

Ну, за разность потенциалов!

+T -
Поделиться:

В Советском Союзе всё было просто: 23 февраля – мужской праздник, 8 марта – женский.

После перестройки как-то постепенно спуталось: а при чём здесь армия? Просто раньше был негласный общественный уговор: «служил срочную – мужик», нет – значит, нет. Армейский праздник – значит, мужской. Неслужившие прятались по углам и скромно опускали глаза, получая как бы не вполне заслуженные подарки. А теперь?

Предыдущий министр обороны поднялся из торговли мебелью, нынешний, г-н Шойгу, вообще к армии не имел отношения, пока не стал министром: пришёл прямо из пожарных. Тут, конечно, есть общее: что МЧС, что армия – это такие большие группы людей, которые существуют в рамках концепции «если вдруг что». Ну, пока я в основном на диване, но «если вдруг что» – тогда, конечно, сразу! Но в отсутствие большой войны основной пар уходит в свисток: фуражки, аксельбанты, мундир от Юдашкина. Это размывает гендерные стереотипы: вроде мужик, но весь в блёстках и с аксельбантами.

С женским днём всё ещё туманнее. Праздник вроде придумали Клара Цеткин и Роза Люксембург в рамках борьбы за права. И вполне успешно боролись, вплоть до перетаскивания шпал и отправки барышень в космос. Но опять не слава богу: теперь, оказывается, с точки зрения прогрессивного западного человечества, поздравляя дам с тем, что они дамы, ты подчёркиваешь их слабость. И автоматом попадаешь в угнетающую группу секс-расистов и подозреваемых в харассменте! Хуже только двери перед ними открывать или шубку (искусственную, конечно!) помочь накинуть.

Хотя отборный (и не всегда изобретательный) мат со стороны некоторых особо продвинутых феминисток в соцсетях тоже наводит на размышления: может, не всё в художественной гимнастике было так уж плохо? Особенно после просмотра на большом экране соревнований по женской штанге...

Причём теперь 8 марта и 23 февраля – это наши скрепы. Да-да, именно в эти две недели мы остро ощущаем свою особость как цивилизации. Потому что в Европе и вообще в развитом мире – от четырёх до шести полов, запаришься для каждого придумывать свою открытку! И это не предел, каждый год изобретают что-то новенькое. «Сегодня я идентифицирую себя как Бэзил». Хотя бы бейджик вешай, Вася!

Впрочем, о чём это я? У меня генеральный директор – Александра, главный редактор – Анастасия, директор по развитию – Галина, на вёрстке – Регина, а исправила ошибки в этом тексте Юлия. А я сижу в этом виртуальном цветнике и пишу колонку, уворачиваясь от неосязаемых, но чувствительных пинков – мол, давай побыстрее, что ты там возишься!

Подозреваю, что и многие знакомые мне строительные компании устроены подобным образом. На витрине – могучий мастодонт из «красных директоров» или европеизированный специалист с дипломом Гарварда из эффективных менеджеров, а за кулисами пишут сценарий и дёргают за верёвочки совсем другие люди. И фактически управляют тоже. На днях справляли юбилей Михаила Горбачёва: вот вы точно уверены, что перестройку и гласность он лично придумал? Я что-то сомневаюсь...

В риэлторской сфере более 70% сотрудников – женщины. Там главный секрет успеха – умение уболтать клиента, убедить его, что он вот именно это и хотел, а не то, что ему сначала померещилось.

А в профессиональной оценке недвижимости – много-много мелких цифр, причём их никак нельзя путать...

В общем, если и была какая-то борьба полов, то надо честно признать, мужики: мы проиграли вчистую.

И самое страшное – нам это нравится!

Потому что неустранимые различия заложены в нас матушкой-природой много глубже натужной толерантности.

Все, наверное, в детстве пытались прижать два магнита одинаково заряженными полюсами друг к другу. Как ни потей, подсоединяя «плюс» к «плюсу» – ни ватта энергии не добудешь. Не говоря уже о полезной работе. Хоть по преобразованию мира, хоть по обустройству дома.

Рис. Владимира Иванова

Комментировать Всего 38 комментариев
Дмитрий, аплодирую!:)

А как бы Вы могли описать мир, идеальный с точки зрения гендерных отношений?

Дорогая Светлана! Воплощенный идеал живым не бывает. А дохлый мир описывать не интересно. Кроме того, я совершенно не свободен от массы стереотипов, свойственных поколению и стране. Так что, боюсь, "идеал" получился бы крайне узким и обращенным в прошлое... 

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин, Светлана Горченко

«Воплощённый идеал»

А с натуры?

Из того, что Вы в жизни видели?

Или в кино?

Светлана, если Вы обратили внимание, все вокруг меняется, причем стремительно: форматы и способы общения, стереотипы, представления о должном... Неужто гендерные проблемы останутся неизменными? Важно (попробовать) вычленить и увидеть константу, тот архаически-ориентированный стержень (это не намек ни в коем случае), который хотя бы меняется медленнее остального вокруг. С иделами же вообще засада: томления Ромео и Джульетты нам в целом понятны, но попробуй их идеализировать - упекут по подозрению в педофилии немедленно!  

« Важно (попробовать) вычленить и увидеть константу, тот архаически-ориентированный стержень (это не намек ни в коем случае), который хотя бы меняется медленнее остального вокруг»

Допустим, вычленили. В смысле - попробовали.

Дальше как?

Подзаморозить изменения?

Содействовать их развитию, тем самым ускоряя?

Принять изменения как данность, удерживая комфортную архаичность внутри собственного пузыря?

А идеальная война с точки зрения гендерных отношений?

«идеальная война с точки зрения гендерных отношений» -

в виртуале, чтобы никто не погиб, с долгой обстоятельной дипломатией, чтобы в итоге всем было хорошо, все чувствовали себя героями-победителями, никто никому н5 хотел мстить...

И потом бы строили общий мир:)

Нечто похожее было по итогам холодной войны:)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

«идеальная война»

Вячеслав, а что думаете Вы о "гендерной войне"? Она идёт? Грядёт? Ну или проще - что не так в отношениях между полами? И - Бэзилы, Валентины...:)

/Она идёт?/

разумеется

/ что не так в отношениях между полами?/

хотят разного. М хочет Ж, а Ж хочет М

«М хочет Ж, а Ж хочет М»

Так эти желания легче удовлетворяются без войны!

Жить в мирной реальности куда комфортнее, интереснее и, не побоюсь этого слова, - выгоднее:)

Война отнимает слишком много ресурсов и оставляет слишком много разрушений.:)

Идеал - воплощенная гармония. А это скучно.

«воплощённая гармония»

У Вас на аватарке классное рыжее котэ:)

Вот где воплощённая гармония! 

Разве это скучно?

Идеал - имеется в виду "ориентир": куда - к чему и откуда - от чего двигаться в гендерных отношениях. Например, больше патриархата... Или что?

Идеал "больше патриархата" в головах у некоторых есть. И им это не скучно:(

«отчего у котэ язык шершавый?»

Интересно узнать Вашу версию:)

Это у всех кошачьих - чтобы мясо с костей сдирать удобнее было.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«чтобы мясо с костей сдирать удобнее было»

А не шерстку вылизывать? Кисы не должны пахнуть, вылизываться надо тщательно, гладким языком это делать хуже.

 С костями наш пёс и гладким языком справляется, мы ему мослы даём - валяются до блеска отполированные:))

У нас дочка биолог-магистр с красным дипломом, кошки - ее любовь с детства, пробует клубных шотландцев разводить :)

Вузовская  специализация, правда, сильно другая - альголог, это насчёт водорослей:). Но общая подготовка серьезная:)

Я Вам с Дмитрием немного из Н.И. Козлова (с цитатами из Горина внутри) процитирую

ЕСЛИ ТЫ СТАЛ ЖИТЬ С ЖЕНЩИНОЙ ВМЕСТЕ И ТВОЯ ЖИЗНЬ И В САМОМ ДЕЛЕ СТАЛА ЛЕГЧЕ И УДОБНЕЕ, ЗНАЧИТ, ТЫ ПОСТУПИЛ ПРАВИЛЬНО.

С этим соглашаются, как с банальностью, но против другой формулировки того же самого правила все женщины восстают самым решительным образом:

ЕСЛИ С МУЖЕМ ТЕБЕ ЖИТЬ ТЯЖЕЛО, НО БЕЗ НЕГО ОКАЗАЛОСЬ ЕЩЕ ТЯЖЕЛЕЕ — ЗНАЧИТ, ВОЗВРАЩАЙСЯ К МУЖУ.

Нет! Нет!! Нет!!!

Конечно нет. Это правило не для вас: оно для тех ненормальных, кто живет в семье потому, что с мужчиной жить удобнее. Кто с мужем живет без войны, то есть — просто живет.

Если же вы с мужем не живете, а воюете, то ваше возвращение — это не просто ваше возвращение, а его победа. А этого вы не дадите ему пережить никогда. Ни-ког-да!

• Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

…Что я об этом думаю?

Война — это не покер! Ее нельзя объявлять, когда вздумается! Сдайте шпагу, господин барон! — заорал герцог.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«Война - это не покер!»

Любая война ("война") - "не покер".

Неважно, кто с кем воюет. Человек с человеком, независимо от пола. Страна со страной. Группа с группой.

Молодой человек ушёл из дома, ему тяжелее, но он не вернётся - по той же самой причине, чтобы не дать "торжествовать победителю". При чем тут жена?

Мой отец (биофизик) полагал, что М и Ж - два разных вида, проживающих во временном симбиозе.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

из Н.И. Козлова:

Мужчина мыслит согласно правилам, женщина руководствуется внутренним чувством. Женщина не считает себя обязанной следовать формальной логике, ей ближе логика чувств. Если женщина телом и душой чувствует связь кого-либо или чего-либо, для нее это самая верная связь. Если у женщины меняется состояние или настроение, отношение к человеку, у нее будут другие посылки и другие выводы. На этом строится женская логика 

Большинству женщин мышление как самостоятельная внутренняя деятельность не свойственно. Женщине затруднительно вначале думать, а после этого говорить, поэтому процесс мышления у нее обычно проходит в сопровождении речи.

Мужчина логичен: вначале думает, потом говорит. Он может мыслить последовательно, шаг за шагом, это и называется «прийти к выводу логическим путем». Женщина чаще опирается на свои чувства, на интуицию. Развивать мысль последовательно ей непривычно. Женщина, чтобы думать, начинает говорить, в процессе разговора у нее появляются чувства, и если они ее в достаточной степени захватили, она будет развивать мысль.

Точнее, чувство заставит ее это сделать.

Разговор для женщины – не изложение того, что она уже поняла и высказывает, а сам способ размышления.

В процессе монолога, а лучше диалога, что-то начинает проясняться, и женщина лучше понимает, что она хотела сказать.

Что нужно учитывать мужчинам? Следует быть терпимее, не требовать ясности сразу. Женщине трудно сформулировать свой тезис коротко и заранее: главную свою мысль она понимает только тогда, когда высказала все, что в ней было. Мужской способ мышления (сначала сформулировал мысль внутри себя, потом сказал) для женщин возможен, но затруднителен. Поскольку у женщины логика разговора может легко заменять логику мышления, мужчине полезно быть более внимательным к задаче разговора и его главной линии, чаще возвращать его к теме.

К чему же лучше приспособлен женский ум? Ко всему, что связано с человеческими отношениями, особенно с решением оперативных вопросов в этой сфере. Женщины лучше чувствуют собеседника, точнее предсказывают развитие отношений – что, собственно, определяется не столько IQ, сколько уровнем эмоционального интеллекта (способностью эффективно разбираться в эмоциональной сфере жизни: понимать эмоции и эмоциональную подоплеку отношений, использовать свои эмоции для решения задач, связанных с отношениями и мотивацией).

Однако если в сфере отношений речь идет не о тактических, а о стратегических вопросах, то в них лучше ориентируются мужчины. Почему? Потому что здесь нужно уже не чувствовать, а думать. Так, в деловых ситуациях, связанных с понятийным мышлением и принятием ответственных решений, мужчины действуют обычно умнее. Этому есть несколько причин.

Во-первых, женское мышление не такое надежное, оно легче дает сбои под влиянием эмоций. Женщина может быть очень умна, но ее мышление часто отказывает, когда она поддается эмоциям.

Во-вторых, мышление – только инструмент, который дает результат лишь тогда, когда им пользуются. Одно дело быть умным (или умной), другое – своим умом пользоваться. Большинство женщин прекрасно используют разум в профессиональной деятельности и отключают его, когда заканчивается рабочий день: им удобнее и приятнее жить чувствами.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

и еще:

Вот вам житейский эксперимент: если взять стеклянную банку и накрыть, оставив маленькую щель внизу, этой банкой пчелу, пчела будет биться о дно (то есть о верх банки) и — погибнет. Если вы то же самое проделаете с мухами, все мухи быстро улетят. Почему? Пчелы всегда стремятся ввысь, мухи же, как существа земные, мечутся во все стороны. И тем спасаются.

Да не обидятся на меня мухи, женщины так же мудры.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«пчёлы всегда стремятся ввысь»

Эксперимент на живых пчёлах ставить не готова, но не верю.

Пчела устанет, упадёт вниз, сил взлететь у неё не будет, но, ползая внизу, щель она учует и спасётся.

О мужском и женском мышлении

Это не свойство пола/гендера.

Это особенность мышления отдельных людей. Она зависит от предлагаемых задач, которые, в свою очередь, зависят от конкретных обстоятельств.

Чем дальше, тем меньше и реже задачи, решаемые конкретными людьми, будут зависеть от их биологии/физиологии, соответственно, в меньшей степени типы мышления будут обусловлены гендерной принадлежностью.

При том, что и гендерность размывается:)

« М и Ж - два разных вида, проживающих во временном симбиозе»

Дмитрий, мысль интересная, но совершенно неправильная:))

Одна пара М и Ж - из одного вида, другая из разных видов, во временном симбиозе, с третьей парой флуктуации "туда-сюда": пожили, расстались, пожили отдельно, поняли, что "одного вида" - съехались снова:))

Может даже быть такой вариант, что "одного вида", но с временным симбиозом так и не сложилось:(( А вот прямо-таки "одной крови":((

Светлана, это просто метафора. Фиксирующая глубокую разницу в способах мышления, а не только в решении текущих задач. Статистика по нобелевкам, со временем, возможно и сгладится. Но вряд ли сравняется... 

«Статистика по Нобелевка»

Сначала увеличится доля женщин, занимающихся наукой. Постепенно их окажется больше среди лиц, с одной стороны делающих открытия, а с другой - среди экспертов, раздающих "Нобелевки".

Лет через тридцать новые тренды будут уже заметны. Лет через 50, если в эти игры ещё продолжат играть, - сравняются:)

Давно ли прошли те времена, когда не было женщин-педагогов, врачей?

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Синочкин

О женщинах-ученых

вот тут:

https://snob.ru/entry/204622/

Мужчины любят руководить, носить лавры победителей и меряться достижениями.  А женщины - делать науку. То и другое - не все, но...:))

«В России - 43%»

Девочки лучше учатся в школе, лучше сдают ЕГЭ (в среднем), успешнее доползают до дипломов - бакалаврских, магистерских, потом аспирантура, защита...

Кто может юношу так долго содержать? Ему надо деньги зарабатыаать:)

Дальше две разные инерции. Умный мужчина продолжает двигаться по той траектории, где у него получается хорошо зарабатывать, умная женщина спокойно растёт в науке. 

Количество в какой-то момент переходит в качество:)

То есть "нобелевки" - у тех, кто любит хорошо зарабатывать? 

«Нобелевки у тех, кто...»

До последнего времени Нобелевки получали  мужчины, потому что женщин-ученых в те годы было ничтожно мало. С момента открытия должно пройти довольно много лет.

Ситуация меняется, женщин в науке становится больше, мужчин меньше.

«это просто метафора»

Так я всего лишь эту метафору развернула:)

Насчет глубокой разницы в способах мышления и ее зависимости-независимости от решения АКТУАЛЬНЫХ задач - не согласна.

Именно от того, в какие задачи погружён человек, зависит то, какими способами он мыслит, что натренировывает и что имеет в итоге.

Просто исследователи измеряют "уже оттренированное" мышление, а оно сложилось под влиянием задач совершенно определенного типа.

Поменяются задачи - поменяется и результат исследований.

«Сегодня я Бэзил»

У Анунина в цикле про Николаса Фандорина есть такой персонаж - Валя.  Вчера Валентин, сегодня Валентина.

Очень симпатичное чудо!:))

Димтрий, пишите, пожалуйста, почаще и по любому поводу, весело Вас читать!

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Светлана Горченко

Спасибо на добром слове, Борис. Да не умею я "по любому поводу", к сожалению. "Писать, простите, как и писать, надо, когда уже не можешь...." (Жванецкий). Вот додумаю пару вопросов про "антропный принцип" (давно чешется) - задам непременно.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Светлана Горченко

Если сумею, Сергей. И я до сих пор - компьютерный "чайник", и интерфейс "Сноба" далеко не всегда дружелюбен, особенно при работе с планшета или в параллельных окнах.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

ОК, буду поглядывать.

Скорее всего, всё равно незамеченным такой пост не пройдёт. :)

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко