Все записи
МОЙ ВЫБОР 01:00  /  12.03.21

263просмотра

Пером и "клавой"

+T -
Поделиться:

У меня на стеллаже, рядом с компьютером, стоит пишущая машинка марки Olympia.

Не раритет, но весьма почтенного возраста механизм. Я им не пользуюсь. Но он все время в поле зрения.

Вот интересно: текст, написанный на машинке, и такой же, но набранный на «клаве» - отличаются? (Не визуально, а по качеству?).

Не такой простой вопрос. Кстати: письменность вообще – полезна? Сократ (это примерно 2400 лет назад) в одном из диалогов приводит легенду о египетском царе Тамусе. «Доверяясь письму, ты даешь ученикам видимость мудрости, но не истину. Они у тебя будут многое знать понаслышке, без изучения, и будут казаться многознающими, оставаясь в большинстве невеждами...» Просто как про Google сказано! В общем, Сократ предпочитал буквам – изустную речь, передаваемую от человека человеку.

С Гутенбергом тоже не все гладко. Да, с его подачи книга стала массовой. В первую очередь – Библия, конечно. И уже через 60 лет некий Лютер задает естественный вопрос: а если каждый человек может открыть Книгу и прочесть, и даже не на латыни, а на своем языке – нафига все эти дорогостоящие храмы и посредники в золоченых митрах? Так началась Реформация. А заодно, как считают некоторые ученые, и современный капитализм, и понятие наций, и много чего еще. В начале 60-х прошлого века философ-провокатор Маршалл Маклюэн обобщил эпоху в книге «Галактика Гутенберга» и возвестил о ее закате. До изобретения интернета оставалось пять лет.

Но мы отвлеклись, любезный Фагот.

Мы, собственно, о другом. Равно ли слово, высеченное рубилом на камне - летучей подписи под красивой попой в инстаграме? Влияет ли способ – на результат?

Даже мне, на протяжении одной коротенькой жизни, есть что с чем посравнивать. Я писал перьевой ручкой (пёрышко с чернильницей, чтоб макать, то ли не застал, то ли не помню). Сначала чмокал, как пипеткой, набирая чернила, потом осилил следующий уровень – чернила набирались поворотом корпуса... Легко перешел на шариковую, полюбил гелевую; освоил печатную (пишущую, как говорят до сих пор) машинку. Потом компьютер с клавиатурой. Потом планшет...

И вот теперь этот железный то-ли-друг-то-ли-враг макбук прямо посреди творческого, Роскомнадзор, процесса вдруг дико тормозит и выкидывает на монитор иконки, предлагая непременно загрузить шрифт Osaka...

Вы, наверное, тоже думали, что противопоставленный большой палец – это чтобы ловчее слезть с дерева и ухватить палку, знаменуя начало эволюции Homo Sapiens’a? Есть и такая версия. Но больше похоже, что Природа просто загодя позаботилась, чтобы нам удобнее было набирать СМС-ки!

Психологи давно интересуются взаимосвязью между способом написания и особенностями мозга. У китаистов, кстати, – своя точка зрения на этот счет...

Так что есть разница. Возьмем крайние ситуации. Стивен Хокинг писал о Вселенной, используя программу, которая реагировала на движение мышц его правой щеки. (Другие не работали). Буква за буквой. Это не делает его текст более достоверным (менее – тоже), но заставляет отнестись к нему немного внимательнее, правда? У писателя Рубена Гальего двигается один палец на одной руке. Он им настучал очень неплохой, без скидок, роман «Белое на черном» (Букер 2003 года). И еще пару книжек.

Если не уходить совсем в крайности: зачем Довлатову было нужно, чтобы слова в предложении начинались с разных букв? И чтобы фраза – не длиннее девяти слов? Ни за чем. Это внутреннее ограничение, раз нет внешних. Через преодоление препятствий (даже придуманных) проясняется смысл. А представьте, как выиграли бы романы Достоевского, если бы автор не диктовал их безответной стенографистке (потом он, правда, на ней женился), а набирал вручную, из кассы, составляя буква за буквой в литые строки? Правда, велика вероятность, что тогда классик либо помер бы с голоду, не завершив «Карамазовых», либо отправился бы в долговую яму. Но никто и не обещал, что будет легко!

Вот прямо сейчас есть журналисты, которые сначала пишут текст в ворде. Как бы на листке. Потом выкладывают. А есть другие – те, что сразу на сайте. Разница огромная! Вторым вообще не важно, что названия путаются, слова повторяются, что ошибки в каждой строке. Смысл типа передан? – вперде! И вторые выигрывают. Их тексты раньше появляются в лентах, они выйдут в топ Яндекса, их прочитают миллионы. И они проиграют. Потому что роботы-новостники сделают их на прямой, как «Порш» - «Жигули». Меня – нет. Я устроился на обочине, и не участвую в гонке создания текстов на скорость. Правда, и с призовыми напряг...

Время, потраченное на освоение нового способа «доставки контента», отнимается у времени на его осмысленное создание. Давайте, забьемся: через сколько недель восхищение Clubhous’ом (можно просто поговорить! С такими людьми!) сменится разочарованием (все орут, никого не слыхать)?

На днях сотрудницу нашего журнала «забанили» в ФБ. За цитату из Бродского, из «Двенадцати сонетов к Марии Стюарт»: «Мари, шотландцы все-таки скоты...». Наверное, не поставила кавычки, полагая, что искусственный интеллект должен же опознать строку нобелевского лауреата. Но ФБ про лауреата не в курсе, а вот насчет обидки по национальному признаку – очень даже. То есть, будь Бродский жив, его бы немедленно и отправили в отстойник навсегда. Значит, приходится выбирать – ты с ФБ или с Бродским? А регулярная автоцензура – это вроде привычной самокастрации, бесследно не проходит.

Так вот, про машинку Olympia. Ну, допустим: отключится электричество, повсеместно и надолго. Причины можете сами додумать. И что: при таком раскладе создание и сохранение текстов, пусть по старинке, будет меня волновать больше, чем все остальное?

Боюсь, что так. По крайней мере, мне хочется так думать.

Чтобы упредить обвинения в ретроградстве: я обеими руками за прогресс! Просто важно, чтобы, купаясь в его достижениях, мы хотя бы отдавали себе отчет о потерях. Как говорил писатель Банев, «все это прекрасно, но вот что, не забыть бы мне вернуться».

Эта колонка открывает мартовский номер журнала «Пригород». Там, наверное, есть что еще почитать, Сайт – Vprigorode.ru. Журнал выходит и на бумаге – знаете, такая глянцевая, она еще пахнет. Тираж маленький, но это из принципа.

 

Комментировать Всего 15 комментариев
У китаистов, кстати, – своя точка зрения на этот счет...

Я не китаист. Просто немного читаю китайские иероглифы. И да. Очень необычное ощущение. С одной стороны, есть масса возможностей, отсутствующих в буквенных писменностях. Типа "мультиплатформенности", когда почти одинаково понятен смысл написанного китайцами, корейцами и японцами (хотя у языков ничего общего). А с другой - иероглифика не позволяет использовать массу привычных "инструментов".

"Мысль изреченная есть ложь"

Сколько бы десятков оттенков и их названий не существовало в языке для описания синего цвета моря, наблюдения за набегающими волнами сидя на мокром песке не передать мастерам пера через экран лэптопа.

Стало быть, мысль, изреченная Тютчевым, тоже "есть ложь".

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Так они и не описывают "оттенки синего". А всего лишь ощущения человека, сидящего на мокром песке лицом к морю. И давайте уж точнее: либо "мастер пера", либо экран лэптопа...

Если точнее, то описывают свое восприятие цвета моря в конкретный момент времени в конкретном умонастроении. А мастер остается мастером пусть и с лэптопом в руках. 

Абсолютно согласна с вами и Борисом, что метод вербализации мысли влияет на результат. И у моря в руках мастера во все времена органичнее будут смотреться карандаш и линованная тетрадь)

С другой стороны, люди, каждый год "летающие в Турцию", могут не понимать всего великолепия того, что видят, в отличие от человека, который никогда не видел моря, а только читал о нем.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Даже самому великолепному писателю не всегда под силу расширить диапазон чувств, на которые способен человек. Впрочем, это не только к писателям относится...

Способ вербализации несомненно влияет. Покойный Валентин Непомнящий долго отказывался от компьютера. Мне он говорил: за то время, пока я вношу правку в машинопись, да потом закладываю новую порцию бумаги, столько появится хороших мыслей!

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

« пёрышко с чернильницей, чтоб макать, то ли не застал, то ли не помню»

О, а я более чем!

Ручка-вставочка, пёрышки разные, чернильница-"невыливайка":)). Ещё какая выливайка! 

У нас не было ранцев, были портфели (немодно) и папочки без ручек, под мышкой носили. На них было удобно со снежной горки съезжать:)) У одноклассницы была папочка лаковая, скользила ух как! А у меня "с пупырышками", не скользила, зато чернила из "невыливайки" выплескивались только так!

Все остальное было гораздо позже. Авторучки с чернилами (водой разбавляли, когда чернила кончались, получалось бледно, но "прикольно", как бы сейчас сказали:), шариковые - одноцветные, многоцветные, с четырьмя стержнями, удобно:),  гелевые...

Пишущую машинку освоила на курсах машинописи, студенткой-первокурсницей, подрабатывала машинисткой:)

В 1992-м сдала диссер, набранный на компе (во фрейме) и распечатанный на матричном принтере. Приняли условно, заставили после защиты НА МАШИНКЕ ПЕРЕПЕЧАТАТЬ!!!!!

Потом как у всех, сейчас планшет - часть меня, бумажные тексты воспринимаю с трудом:)) Книгами память забита под завязку, одновременно читаю не меньше десяти, под настроение:)

И множество подписок. Текстовые, видео...

Ни о каких прошлых способах передачи информации не ностальгирую, без меня есть кому:)

Но если останусь без доступа к гаджетам - ничего страшного, можно наладить телепатическую связь:))

Эту реплику поддерживают: Елена Лейв

Дмитрий, спасибо за «Пригород»!

Прочла манифест. Однако серьезно! У нас в деревне вроде ничего такого нет (не разбирались, не попадались ни на чьи мошеннические удочки).

Но надо бы ухо держать востро:), дикие времена, беззаконные:)) У правоохранителей защиты не найти:(((

Посмотрим, что ещё в журнале. Полезно, да:))

Прочла про дворец в Марьино под Тосно.

Чрезвычайно увлекательно, познавательно, полезно! Очень спасибо:))

У Катерины Мурашовой отличный проект "Точка на карте". Надо бы в нашей точке развивать тоже... Тут много чего. Бельведер, Ингрия...

Надо с депутатами знакомиться, смотреть, как они, кто на следующую кампанию претендует. Муниципальные, областные, Заксобрание (петергофские), Госдума... Вдруг приличные люди попадутся?:) Можно сообща что-то полезное сделать:)

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Синочкин

Мне иногда хочется, чтобы не терять время, не писать в ворде, выставлять текст в админку сразу! Но тогда теряется его качество. И мне за него стыдно. Впрочем, возможно, это просто комплексы.

А если рассказ, то он должен полежать, помариноваться, а я должна над ним подумать)

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Синочкин

У меня когда-то была хулиганская мысль - выкупить луговой участок далеко от города, засеять зеленой травой, кроме определенных мест, которые должны образовывать огромное слово из трех букв. А те места засеять рапсом. Сначала, в начале весны, все будет зеленое. А потом рапс зацветет ярко-желтым цветом...

Ясно, в чем суть, будет только при взгляде с высоты птичьего полета. Но сейчас самолеты есть, воздушные шары, дроны, в конце концов!

Вот не пожалеть на такое трудов и денег - это что?

Это фрустрированная потребность в сильном высказывании. Точно в тему! Потому что: если вкладывать столько сил и времени в каждую букву - что еще можно написать, кроме предложенного вами? А так - емко, кратко, по существу. Об этом был чудный текст у Жванецкого. Про надпись у ж/д моста... Вот тут: https://www.youtube.com/watch?v=JlcKl4md4lE