Все записи
11:33  /  15.05.21

377просмотров

Приглашение к немоте

+T -
Поделиться:

«Весна света переходит в весну воды... Нет времени года, когда человек со своей человеческой душой до такой степени бы зависел от природы в ее стихиях тепла, света, воды...» Михаил Пришвин, из дневника. 1937 год. Как интересно дата меняет текст! Простые строчки видны под другим углом зрения.

Последние года полтора-два написание редакторской колонки для журнала "Пригород" превратилось в квест. Причем крайне неприятный. Нет, отвлеченно и про природу, как у Пришвина, — сколько угодно. А вот если вдруг про дороги в садоводствах... Или про шалости правления... Постоянно себя одергиваешь. Сказать, мол, «некоторые председатели воруют» — получится "клевета в адрес неопределенного круга лиц", статья 128.1 УК РФ. Если указать, кто конкретно ворует, хотя бы и со ссылкой на приговор, — «разглашение персональных данных», статья 137. Сообщить, что дольщики долгостроя вышли на митинг, — вообще как бы не экстремизм, статья 282. Заметить, что государство криво и недостаточно поддерживает ИЖС, — «неуважение к власти», статья 319. Привести информацию от «Беллоны»* про вырубку леса в Ленобласти — штраф за неуказание статуса иноагента. Про неумеренные дачные аппетиты чиновников — разглашение гостайны. Фоторепортаж из парламента — распространение порнографии.

И так по всему спектру. 

Думаете, если про позитив писать, — получится? Про передовые практики управления садоводством? Или наилучший способ ухода за огородом? Ага. Размечтались. Это называется «просветительская деятельность». Ее теперь можно вести только с разрешения. А у нас, как назло, нет договора с организацией, которую правительство уполномочило этим заниматься.

Вишенка на торте: если у вас, к примеру, на сайте есть форум или возможность комментария — вы обязаны прикрутить к нему специальное оборудование, миллионов за 20–30, чтобы хранить эти дикие крики минимум полгода. Не прикрутили — штраф.

В общем, попытка поделиться с уважаемой публикой собственным мнением о чем-нибудь все больше напоминает прогулку по бережку после массового выезда сограждан на шашлыки. Как ни стерегись, а во что-нибудь да вляпаешься. Или уж надо строго смотреть под ноги, не отвлекаясь по сторонам. Ну, и в чем тогда цимес такой прогулки в закат? Сообщать читателям, как выглядит мусор крупным планом?

В начале года классные юристы из компании «Качкин и Партнеры» прислали нам инструкцию: как писать, чтобы не подставляться (хотя бы) под обвинения в клевете. Но чуть ли не каждый месяц этот мануал обрастает дополнениями и подробностями. Потому что смысл действий власти вовсе не в том, чтобы установить какие-то новые правила и заставить граждан их соблюдать. Нет, конечно. Во-первых, смысла в них вовсе нет, а есть некий роевой инстинкт. (Хотел написать: «Как у пчел», — но зачем же обижать полезных насекомых?) Во-вторых, безразмерные и предельно расплывчатые правила как раз и нужны, чтобы посадить или оштрафовать можно было любого, по выбору. Ну, вот пенсионерка в Московском районе обозвала ВКонтакте управляющую компанию «гадюшником». И получила приговор по делу о клевете! (Суд счел выражение «гадюшник» — «утверждением о фактах».) За клип «Раммштайна» 10-летней давности — 2,5 года колонии...

Здесь, конечно, все зависит от особенностей ситуации. Не хватит рабсилы на продолжение БАМа — будут чаще сажать. Дефицит денег в бюджете — станут больше штрафовать. Лейтенанту из органов «звездочек» захотелось — значит, будет лепить дела по своему усмотрению. И вообще, как сказал наш национальный лидер, «красные линии» есть, но где они проходят, мы решим сами.+

Это, кстати, не только отечественные придумки. На прогрессивном Западе, как выясняется, под запретом и Бродский («Мари, шотландцы все-таки скоты...»), и Пушкин («Потомок негров безобразный...»). Потому что — hate speech, «язык ненависти». И границы дозволенного («красные линии») тоже расползаются до полной безразмерности. Правда, у них пока еще за мнения не сажают, но уже увольняют.

Вот вам, кстати, и ответ: почему такой бешеной популярностью пользуются посты про котиков. Они милые, и это почти безопасно. Если, конечно, не писать: «Вон тот, беленький, мне нравится больше…»

«Листья падают. Сколько ни гляди на дерево, не угадаешь, какому листику лететь вслед за упавшими...» Пришвин, 1937 год.

Поздновато мне переучиваться.

организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Комментировать Всего 12 комментариев
Если, конечно, не писать: «Вон тот, беленький, мне нравится больше…»

А я люблю всех котиков! Все котики важны!

И я люблю всех политиков! Даже западных! Они, оказывается, такие же умные, как российские!

(это же у меня не hate speech, правда?)

Держитесь, Дмитрий.

(недавно в ФБ была разборка, прилично ли говорить "держись" человеку в тяжелой ситуации... не помню, чем кончилось: кажется, все остались при своих, как обычно; может быть, это выражение слегка выпадет из оборота, но потом вернется, ибо - чем его заменить?)

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц, Светлана Горченко

Видите ли, Анна... Тут не про "держаться", тут, скорее, про реанимацию подзабытых навыков "эзопова языка" и утешение стародавним "Эрика" берет четыре копии". Не думал, что снова пригодится. Но вот наткнешься на очередные шалости сайта (у меня зайти получается с третье-четвертой попытки, и только со сменой пароля!) - и невольно задумаешься: это платформа глючит или из-за Пушкина с Бродским?

невольно задумаешься: это платформа глючит или из-за Пушкина с Бродским?

Может быть, платформа глючит из-за Пушкина с Бродским...

Дорогая редакция, помогите решить технические проблемы! Какая-то лажа с заходом на сайт...

«Эрика берет четыре копии»

Дмитрий, блистательный текст!

Эзопов язык для "Пригорода", "четыре копии", разосланные по мейлу (или сорок четыре, или четыреста сорок четыре), ролики на ютубе - не Рамштайн, оперативные реплики через Телеграм:)  

В хорошие времена живем!

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг, Елена Проколова

В хорошие времена живем!

Привет из пригорода - эзоповым языком:

Война войной, а обед по расписанию: цветочки весной никто не отменит:

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Ой, здОрово!

Будто инеем отороченные:)

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Вот у меня в прошлом году об этом. https://snob.ru/profile/32403/blog/167537

Эзоповым языком:)

Меньше года назад всё было так безобидно! :)

Проблема, видите ли, в том, что складывать слова - это у меня единственный способ зарабатывать на жизнь. И в нем есть некий внутренний секрет. То, о чем ты пишешь, должно быть важно. (Пусть не для всех). И писать надо то, во что ты действительно веришь. Складывать слова наилучшим образом - само собой. Тогда, может быть, что-то получится. Это необходимые условия, хотя и недостаточные.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Как Вы здорово написали! А я еще добавлю - писать нужно правду ).

Страшно стало... Просто ужас как страшно ( Сейчас я сомневаюсь, выставлять ли текст,  в котором могут увидеть пропаганду гомо. Параноиком стала

Страшно

Так ведь именно этого от нас и добиваются. Такая цель и была поставлена.