Все записи
21:01  /  26.06.21

1504просмотра

Вертикальная Россия

+T -
Поделиться:

 

Чем больше у мужика машина, тем меньше у него... Ну, вы в курсе. Не вполне справедлива эта максима: может, у человека дача. Навоз там подвезти, опилки...

На днях как раз наблюдали дивную картину: в навороченную седьмую «бэху» дама с мамой-пенсионеркой грузили опилки из бесплатной кучи у обочины. Мешков не случилось, заворачивали прямо в плед, снятый с мамы. Потому что понты понтами, а дармовые опилки для садика-огородика на дороге не валяются. Если валяются, то недолго.

В общем, какой-то резон в народной мудрости есть. С яхтами та же история: у кого длиннее, тот и круче. Вот чтобы миллиардеры тотальный диктант писали или тестами на IQ мерялись – не слыхал. В основном что-нибудь железное и в метрах.

Перед днем рождения города Газпром объявил о новом суперпроекте: построить башню «Лахта-центр 2» высотой 703 метра. Цифра не случайная - отсылка к дате основания Петербурга. Хотя если к дате, то надо бы построить в полном соответствии с исторической правдой - в 1703 метра. Заодно бы и шейхов переплюнули. (Высота «Бурдж Халифа» в Дубае – 882 метра). Но пока не тянем. Может, с третьей попытки получится?

В проектных эскизах Тони Кеттла «Лахта Центр 2» - бело-голубое здание из стекла и металла, выполненное в форме перекручивающихся между собой спиралей. Белый и голубой, как известно – цвета «Зенита», двойная спираль ассоциируется с ДНК. Тут уместно вспомнить, что Владимир Мединский, бывший министр культуры, а ныне – советник президента, как-то обнаружил у россиян дополнительную хромосому. Намек именно на нее?

Глава Газпрома Алексей Миллер, презентуя башню, скромно заявил: Петр I заложил Петропавловскую крепость, ставшую одним из самых высоких зданий мира, а теперь традицию поддержит «Лахта Центр 2». Гомер, Мильтон и Паниковский. В одном флаконе.

Но мы бы рекомендовали не ходить так далеко за аналогиями. Государство строит вертикаль – а народишко живет в основном на плоскости. Пересечение линий одним напоминает оси координат, другим – оптику прицела. Но на горизонтали тоже происходит много интересного.

Как раз день в день с презентацией второй башни в областном городке Никольское отключили горячую воду. Заодно мыться из чайника пришлось жителям райцентра Волосово, поселков Торосово, Сумино и деревни Курск. Причина банальная – долги: компания «Тепловые сети» задолжала компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» 150 млн рублей. Натурально, поставщик перекрыл поставку газа в котельные. Почему и как – отдельная тема, не будем углубляться в сезонность платежей и проблемы с качеством менеджмента. Равно как не будем приводить дословно, что именно говорят (в соцсетях) жители Никольского про монополиста вообще и про вторую башню – в частности. Заметим лишь, что 150 млн рублей – это примерно полметра вертикали. В текущих ценах. Официальные затраты на уже построенный «Лахта-центра» (высота 462 метра) – 155,6 млрд рублей. То есть примерно по 340 млн за метр.

Вот «Лахта-центр» - есть, а тепла в Никольском нет. Интересно, как взаимосвязаны эти реальности?

Поясняем: чтобы построить вторую башню, как минимум нужно, чтобы еще полторы тысячи таких Никольских исправно и в срок платили за газ. Иначе не получится!

На подходе – программа бесплатной газификации домохозяйств, торжественно и внезапно объявленная президентом. Тоже надо будет откуда-то деньги изыскивать, по предварительным прикидкам - аж 2 триллиона. А выручка Газпрома падает, Европа вовсе грозится в ближайшие десять лет на «зеленые технологии » перейти...

В общем, нужны надежные источники дохода. И с этим тоже понятно. Другой бывший министр, Сергей Иванов, давно припечатал: «Граждане – наша вторая нефть!» Так вот, когда из недр (по вертикали, вверх!) извлекают углеводороды – никто их не спрашивает, хочется им служить «народным достоянием» или они предпочли бы еще полежать в тепле, среди окаменелых трилобитов. Кстати: на Петербургском форуме, кроме прочего, участники обсудили повышение налогов и перспективы использование зэка в народном хозяйстве...

Так что «Лахта центр 2», с учетом перехода офисов на удаленку, экономики - на возобновляемые источники энергии, уже к моменту возведения имеет шансы превратиться в грандиозный памятник понтам. Бессмысленным и беспощадным.

В отличие от опилок – их хотя бы используют для мульчирования.

Комментировать Всего 13 комментариев
Потому что понты понтами, а дармовые опилки для садика-огородика на дороге не валяются.

Самые злостные неплательщики дорогих центральных парковок к Москве - это не бедные обладатели Лады Гранта, а бентли, майбахи и прочие роскошные авто. Именно их водители стоят с открытыми багажниками, залепленными снегом номерами,или просто прикрытыми грязной тряпкой, как в Вашей истории с пледом...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Вот как раз против дамы с пледом я ничего не имею. Увидела опилки - решила, что нужны - забрала... Хотя какой-то диссонанс есть. А вот вторая башня - ни в какие ворота.  

Дмитрий, в яблочко!

Вот уж от чего человечеству надо избавляться в первую очередь - это от понтов.

Нашим соотечественникам это будет сделать труднее прочих, потому что у нас всё на понтах. Что выглядит со стороны довольно глупо.

Это, Светлана, еще лет 15-20 назад, размышляя, чем же таким уникальным мы можем удивить мировые рынки, пришел я к выводу, что лучше всего нам удаются два продукта: понты и отмазки. С тех пор ничего не изменилось. Кроме масштаба.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«два продукта: понты и отмазки»

О, по отмазкам наши впереди планеты всей! Любую отечественную пакость отмазывают по принципу "А в Америке негров вешают", "А поляки (французы, англичане) тоже там-сям в истории проштрафились" и тп. 

У них целые досье на всех вокруг... И чем гаже сами себя ведут, тем щедрее окружающих мажут.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Про то, что главным продуктом производства и потребления у нас являются понты, еще Пелевин заметил.

Что подтверждается еще одним недавно затеянным снобосрачем.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Синочкин, Мария Шапиро

Полагаю, все немножко сложнее... Объем виртуальных денег (производные инструменты, деривативы и пр.) уже в 10 раз превысил мировой ВВП. В живописи последний писк - сертификат на виртуальную картинку, подтверждающий, что она у тебя есть. Образ товара важнее, чем сам товар. Мы просто загодя оказались на передовой... 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Борис Цейтлин, Мария Шапиро

«на передовой»

Мне кажется, борются два тренда.

Один - про рациональное потребление, другой, гораздо более старый, но сильно разогнавшийся по инерции, - про ПРЕСТИЖНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ, оно же понты. Как будто гуляют напоследок те, кто понимает, что их жизнь летит под горку, - оторваться по полной, потому что скоро таких возможностей не будет.

Не могу вставить ссылку (завтра вставлю), на Ленте статья про Mensa - где как раз меряются IQ

Но, правду сказать, с газом за бугор Газпром снова на коне - Европа уже бурчит про несправедливую цену и шантаж. Маятник пошел в обратную сторону.

Да, на какое-то время. Эмираты успели переобуться, мы не спешим.

         Газпромбашня №2 какое то излишество, какую бы символику 1703 года нее привлекай. 

       Два раза в одну и туже реку архитектурных оценок и призов не войти.

     Башня №2 просто превратится в своеобразный троллинг Лахта Центра и все впечатление от этого берега Финского залива будет смазано.

      Если есть архитектурный кратив у Газпрома то он мог бы поучаствовать в воссоздании первоночального замысла Растрелли в отношении Смольного собора

       Учитавая что опыта Растрелли - расчетчика и архитектора не хватило на реализацию такого рискованного проекта, как колокольня тех размеров которые он планировал,  нынешние "газпромовские" технологии позволили бы создать силовой несущий каркас при внешней растреллевской аутентичности колокольни Смольного собора.

         И тогда газпромовское присутствие в Питере уравновесились бы, двумя этими вертикалями, почти по разные стороны города. Лахта-центр и растреллевская колокольня.

О-о, «архитектурный креатив»!

Вот уж чего Питеру сейчас не хватает - так это грандиозных архитектурных проектов. 

Если жителей спросить - все как один проголосуют за Газпромбашню № 2, колокольню Смольного собора, реконструкцию Площади Восстания и прочие первоочередные  архитектурные неотложности.