Все записи
14:54  /  15.07.21

384просмотра

Белый лист

+T -
Поделиться:

Давно хочется именно так начать очередную колонку для журнала «Пригород»: фото, заголовок, а дальше – чистая страница. Мол, чего писать, и так все понятно.

Но нельзя. Когда-то, 15 лет назад, договорились с читателем общаться с помощью слов, вот и приходится. Хотя иногда это просто маскировочный слой, прикрывающий пустоту.

Коллеги последнее время полюбили цитировать фразу из петровского указа: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Историки, правда, говорят, что таких строчек в своде петровских указов нет, но это уже детали. Фраза ушла в народ, стало быть, отражает важное. Обратите внимание: речь, несомненно, о госслужащих, не о наемных работниках. И еще. «Иметь вид» и «быть придурком» в реальности - все-таки не одно и то же, а некоторые путают.

Так вот. Недавно национальный лидер общался с народом по Прямой линии. И среди прочего затронул тему ипотеки. Сказал он буквально следующее: «Этой нормой (льготной ипотекой в 2,5 процента) смогли воспользоваться свыше 500 миллионов человек». Потом посмотрел в камеру и еще подчеркнул с нажимом: «500 миллионов человек!» В официально опубликованной стенограмме служивые люди трепетно сохранили чистоту первоисточника.

Ну, что делать. Мы тоже пишем про ипотеку. Надо как-то объяснять читателю. А вариантов немного. Либо начальник совсем плох (что для экономики тоже важно). Либо он не в курсе, что такое льготная ипотека и сколько у него поданных.

Раз линия – прямая, то и путь нужен не окольный. Написал в Администрацию президента – есть такая опция на Kremlin.ru. Мол, так и так, прошу разъяснить, что президент имел ввиду? Потому что льготной ипотеки под 2,5% у нас нет. Есть «Дальневосточная», со ставкой 2% - ей воспользовались в 2020 году 13 800 семей. Есть «сельская ипотека» (2,8-3%) - по данным Минсельхоза, такие кредиты взяли около 45 000 семей... Откуда 500 миллионов?

Ответили, надо сказать, быстро. Лично референт Александров написал. «В связи с тем, что в Вашем обращении отсутствуют сведения о рассмотрении вопроса АО «ДОМ.РФ», ЦБ РФ и Министерством финансов, для ответа по существу направляю его в ДОМ.РФ, ЦБ и Минфин».

О как! Ладно. Еще пара дней – и приходит «телега» из Центробанка. Почему-то – из Управления службы защиты прав потребителей по Южному округу. Конкретно – из Ростова-на-Дону. Подробно и обстоятельно. О том, что такое «семейная ипотека» и когда она введена, кто выдает субсидии по «сельской ипотеке» и как возмещают банкам из бюджета... Вплоть до вот такого: «Являясь по своей природе коммерческими учреждениями, банки самостоятельно реализуют свою кредитную политику...» Ни слова о том, о чем я спрашивал! И в качестве бантика: «Надеемся, наши разъяснения помогут вам разобраться в ситуации».

В общем, помогли. У Райкина (Жванецкого) это называется «запустить дурочку». И, если честно, там было сделано ярче: «В ответ на вашу телеграмму за номером такого-то, такого-то, такого-то докладываем радостью: ваше распоряжение выполнено. Колеса направлены на Урал. Сидоров представлен правительственной награде».  Если новые поколения этот текст уже не знают – напомню относительно свежее кино по старому роману «Территория».

- Куда запропастился  Чинков? - спросил Робыкин. - Вторые сутки не могу его вызвать на связь. Прием.

Фурдецкий решил  валять ванечку.

  -  Полученные  вездеходы  полностью  зарекомендовали  себя  в  условиях полярного бездорожья, - с натренированной  бодростью  прокричал Фурдецкий. - Полевики говорят вам спасибо, товарищ Робыкин.

С этим понятно. Возвращение советских практик повсеместно и неумолимо. Я – хотя бы чисто теоретически – все же допускал, что кто-то вменяемый, не с самого верхнего этажа, мне ответит: ошибся начальник. Прямой эфир, оговорка – с кем не бывает... (Это было бы самое разумное). Но – нет. Начальник ошибаться не может. Придурковатость из деланья вида становится сутью.

Ну, что ж. Вот так у нас, стало быть, принимаются решения по важнейшим социальным и экономическим проблемам. А в соцсетях понемножку набирает популярность теория «параллельного государства». Пока еще зыбкие контуры, но принцип понятен. Это когда главные связи – не по вертикали, а по горизонтали. Не «начальник-подчиненный», а «человек-человек». (Или «сосед-сосед», если угодно). И, кстати, садоводство – далеко не худший для отработки такой модели полигон...

Комментировать Всего 3 комментария
Дмитрий, Вы молодец, что об этом написали!

Классный кейс! Власти во всей красе!

Надо же так вляпаться:(((

И хоть бы хны!:-((

Это у них называется "новая искренность". Да, мы вот такие - и чо вы нам сделаете?

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«Новая искренность» - блеск!

Оказывается, Россия и из Советского Союза не выходила (а все остальные вышли и утащили с собой то, что Россия вернуть требует, по самое не балуй, т.е. по границы 1922 года). Так Песков сказал.

 А в Беловежской Пуще в декабре 1991 года что было? Что подписали Ельцин, Кравчук и Шушкевич? Или они все никуда не вышли?

 - "и чо вы нам сделаете?"

- Да вопрос зададим и докУмент предъявим:) 

Вместе посмеёмся:)