Все записи
00:38  /  4.10.14

940просмотров

Дом без фундамента

+T -
Поделиться:

Знаете ли вы, сколько в Москве квартир?

Не знаете. И я тоже, хотя должен бы: мы в конце лета выпустили справочник «Недвижимость России-2014». Больше скажу: мэр Собянин тоже не в курсе. И губернатор Полтавченко… В регионах та же картина. Причем и Росстат не поможет: насчет «статистика знает все» - забудьте!

Последние сведения по Москве приводятся на конец 2012 года: 4 039 тысяч штук (с учетом новых границ). В Петербурге в 2012 году в многоквартирных домах было 1 970 тысяч квартир и еще 27 165 частных индивидуальных домов.

Более поздних данных просто нет.

Потому что с 1 января 2013 года упразднили систему БТИ, и вести учет стало некому.

(Почему упразднили – отдельная тема. Столичный чиновник как-то рассказал: Очень Важная Персона повздорила с областным БТИ – то ли тещин домик тормозили регистрировать, то ли что еще. И, вспылив, Персона заявила: «Ну, тогда вас вообще не будет!» И стало так. Верить или нет – не знаю.)

А мы, повторюсь, готовим справочник. И хочется привести точные цифры, потому что и в 2013 году строили и сдавали дома, списывали часть жилья по аварийности, переводили под офисы и пр. И в 2014 тоже – а сведений нету.

Звоню в петербургский Жилищный комитет. «Сколько квартир?»- спрашиваю. - «Сейчас уточним». Ага. Пресс-секретарь, вполне адекватный товарищ, даже сам удивился: «У нас таких сведений нет».

Ладно. Звоню в Кадастровую палату, прошу помочь. «Знаете,- говорят, - мы считали для ФНС (то есть в том же 2012 году), и у нас есть только общая цифра – квартиры вместе с ИЖС. И еще: по районам сведения дать не можем, потому что границы кадастровых районов не совпадают с административными…»

Приплыли.

И вот мы с пресс-секретарем рассылаем запросы по районам, оттуда криво-косо дают какие-то данные, и я к цифрам 2012 года прибавляю количество жилья, введенного в новостройках, и вычитаю исключенное по аварийности и переведенное в «нежилье».

Мартышкин труд!

А вот теперь скажите: когда мне с высокой трибуны говорят правильные слова про разные там программы («Жилье для российской семьи» и пр.) – я должен верить? Кому – людям, которые не только не имеют представления о реальном положении дел в сфере, которой как бы управляют, но и не стремятся его иметь?

Зайдите на сайт Росреестра. Там есть раздел «Планы и показатели деятельности». В петербургском управлении кое-что опубликовано: например, количество договоров купли-продажи, правда, почему-то вместе с меной и дарением. Но в Петербурге считают долевку по уже зарегистрированным правам (это сданные дома), в Ленобласти – по договорам¸ поданным на регистрацию (строящиеся), в Москве эта информация вообще закрыта. На столичном сайте в отчете за 2013 год - общая цифра: зарегистрировано 672 282 прав, сделок и ограничений по жилому фонду. Просто пирожки из конины с рябчиком!  Они считают не рынок, а сколько бумаг оформили за год.

Теперь – рынок. Фундаментальные вопросы: сколько сделок проведено за месяц, больше или меньше, чем в предыдущем, с какими квартирами и пр. Где взять? Негде. Возможно, скажут по письменному запросу за деньги. (Хотя на фоне 23 миллиардов, пропавших в Росреестре незнамо куда, зарабатывать на запросах как-то странно). Но скорее - просто не смогут. Нет такой программы, которая отделила бы переход прав на «единички» (в Москве говорят «однушки») от продаж «двушек».

Но вот количество бумаг, оформленных одним сотрудником – пожалуйста.

Система работает сама на себя.

И это началось не вчера: еще в начале «нулевых», выпуская один из первых справочников (по Петербургу) мы нечаянно нашли 200 тысяч кВ.м. То есть в сумме одна цифра, если складывать районы – другая. Эту странность нам никто так и не объяснил.

Попробуйте в Петербурге уточнить у начальства, сколько очередников за год получили квартиры. Общую цифру, может, и скажут, а вот сколько льготников и каких (прокуратура, полицейские и пр.) – вряд ли. В прошлом году случайно нашел дивную фразу: «В 2014 году отдельные квартиры получат инвалиды 2-й группы, вставшие на очередь до 1985 года». Наверное, вместе с медалью за стойкость.

После этого статья (в РР, кажется) о том, что количество жителей в муниципалитетах категорически не совпадает с официально признанным, уже вообще ни разу не удивила.

Западный рынок недвижимости опирается на могучую муниципальную статистику. Наш – даже не знаю на что.