Все записи
13:21  /  8.10.14

7233просмотра

Новый налог: кривая база

+T -
Поделиться:

Президент подписал поправки в Налоговый кодекс – с будущего года граждане будут платить налог на имущество по новой схеме. Не с ПИБовской (инвентаризационной) стоимости, а с кадастровой (как бы рыночной). До 20 ноября в регионах, до 1 декабря в Москве и Петербурге депутаты установят ставки – от 0 до 0,3.

Как определяется инвентаризационная стоимость – редкий специалист может объяснить. Некие показатели умножаются на некие коэффициенты, минус износ. При этом обитатель «хрущевки» на выселках платит больше, чем владелец жилья в старом фонде, в центральных кварталах.

Общие принципы налоговой системы известны: налоги должны быть посильными, понятными и справедливыми. Прежний налог на имущество отвечал только первому из них. А теперь?

Как определялась цена в других городах – в точности не знаю. А про Петербург расскажу. В январе 2013-го Смольный утвердил результаты массовой оценки. Специалисты ГУИОН оценили около 2 млн квартир и 27 000 частных домов. Результаты любой гражданин может посмотреть, перейдя по ссылке http://46.182.26.58/SpbGovSearch/Document/1692.html#document-text. Хорошая новость: выше рынка почти нигде.

Но. Внимание!- кадастровая стоимость (по закону) – это и есть рыночная. Вот что получилось (беру примеры наугад):

Кронштадт, Андреевская ул., квартира 66 кв.м (видимо, «трешка») – 3 млн рублей. Красносельский район, пр. Кузнецова (где это?!), 65 кв.м – 3,65 млн рублей. Приморский район, Аэродромная ул., 66,3 кв.м – 3,75 млн. Теперь центр. Конная ул., 64 кв.м – 2,9 млн. Миллионная, 65,5 кв.м – 3,8 млн рублей, Малая Конюшенная, 63 кв.м – 2,8 млн. Петроградка, Большой проспект, 65,7 кв.м – 4,2 млн рублей…

Здравый смысл протестует. Ну, не могут квартира в престижном центре и в Кронштадте стоить одинаково! Разница в цене между жильем в Красносельском и на Конной улице – в два-три раза!

Скажите любому риэлтору про «трешку» на Малой Конюшенной за 2,8 млн – вцепится в лацкан, обольет вам слезами весь рукав, чтобы выдали адресок.

Потому что оценивали по методике, оценивали «кирпичи», без учета местоположения. Предполагалось, что стоимость места войдет в цену земли, а за нее уже платят земельный налог.

Интересно… За землю владельцы квартир платят в том случае, если участок под домом сформирован и внесен в кадастр. Год назад таких домов было около трети. И все равно: я пробовал "земельную" стоимость прибавлять к "квартирной" – не получается рыночная цена, хоть убей! На окраинах – поближе, в центре – совсем ничего похожего.

И еще.

Приватизированные комнаты в коммуналках под налог, похоже, не попали вовсе – их просто никто не оценивал. Не было такой задачи. Коммунальных квартир в Петербурге, между тем, около 100 тысяч. А сколько комнат – никто и не скажет. (См. предыдущий пост).

При этом в Петербурге система оценки – одна из лучших в стране.

Это к вопросу о «справедливости» и «понятности» нового налога.

Скорее всего, он будет посильным для большинства граждан. Ну, вырастет за три года с 600-800 рублей до 5-6 тысяч (в среднем). Со скандалами, с протестами, но не смертельно. Правда, похоже, к нему параллельно будут прибавляться растущие отчисления на капремонт (с собственников). А если при этом еще и коммуналка подорожает – вот тогда у администрации могут начаться серьезные сложности.

Я, кстати, за всей этой историей наблюдаю бескорыстно. С отстраненным любопытством. Потому что квартира у меня – государственная, и живу я в ней по договору социального найма. Потому что когда власть чего-то сильно от меня хочет (например, уговаривает, чтобы я стал собственником) – инстинктивно стараюсь отползти в противоположный угол. И уже оттуда наблюдать, как собственников обкладывают налогом, обвешивают затратами на ремонт и прочее.      

Комментировать Всего 2 комментария
А если государство заберет квартиру у вас?

Ну или решит поменять на другую меньше площади? Возможно сейчас это нельзя, но они закоон примут и станет можно.

Игорь, напрямую - вряд ли. Но попытки в этом направлении предпринимаются. Например, в первой версии петербургской программы по реконструкции центра была такая милая подробность: дом в ускоренном порядке признают аварийным, и собственники в течение пары месяцев должны решать - то ли они сами оплачивают весь капремонт, то ли отдают здание государству и едут куда укажут. Пока отбились, как будет дальше - неизвестно.