Все записи
09:05  /  23.10.14

2375просмотров

Кадастровый налог откладывается!

+T -
Поделиться:

Бенджамину Франклину приписывают фразу: «В жизни неизбежны только две вещи: смерть и налоги».

Налог на имущество с кадастровой стоимости жилья за будущий год насчитают жителям Москвы и Московской области. (Платежка гражданам придут весной 2016-го, платить надо не позднее ноября). Про Петербург официальных сообщений пока не было, но мне удалось уточнить в Комитете финансов: петербуржцев эта «радость» ожидает на год позже.

И это хорошо. Не только потому что платить подати – вообще удовольствие небольшое. Но и потому что у специалистов Росреестра, Кадастровой палаты и ГУИОН будет время, чтобы привести базу объектов в порядок. (См. мой предыдущий пост «Кривая база»).

Чтобы переходить «на кадастр», регионы должны были до 20 ноября принять местные законы. Обе столицы и Севастополь – до 1 декабря.

Москва с налогами определилась. Собственники объектов стоимостью до 10 млн рублей будут платить 0,1% в год (в эту категорию попадают примерно 70% московских квартир), от 10 до 20 млн - 0,15%, от 20 до 50 млн - 0,2%. От 50 до 300 млн – 0,3%. Для немногочисленных богатеев, владельцев объектов ценой 300 млн и дороже, установлена максимальная ставка в 2%.

Необлагаемый минимум сохранен в том виде, как и предлагали федералы: квартира – минус 20 кв.м площади, комната – минус 10, дом – минус 50 кв.м. Все остальное – и есть та база, с которой государство хочет получить свое. То есть наше. (Здесь тоже есть проблемы: кто и как будет платить налог с общего имущества коммунальной квартиры?)

В Подмосковье рамочный закон вроде бы приняли (15 октября), ставки в диапазоне от 0 до 0,3% должны утвердить муниципальные советы депутатов. Пока на сайтах подмосковных городов такой информации нет. Впрочем, чиновники уже сообщили, что владельцев частных гостиниц освободят от налога вообще – чтобы поддержать туристическую отрасль.

В Петербурге в начале 2015 года проведут переоценку. А то сейчас получается кривовато: «трешка» в Кронштадте стоит 3 млн рублей, такая же по площади квартира на Конной улице – 2,9 млн, на Малой Конюшенной – 2,8… Потому что фактор места не учитывался при расчетах, только «кирпичи». В среднем кадастровая стоимость выше «ПИБовской» в 6,7 раза, хвост будут рубить по частям, повышая в год на 20%. На самом деле платежи увеличатся гораздо ощутимее, в первую очередь – за счет сокращения количества «льготных» объектов. До сих пор на пенсионера или ветерана можно было записать хоть все недвижимое имущество семьи. (Кстати, четверть торговых площадей Москвы принадлежит как раз пенсионерам). Теперь такой ход не пройдет: «льготник не будет платить налог с одной квартиры, одной дачи и гаража.

Деньги в местный бюджет, конечно, нужны – но чтобы по справедливости. Иначе Смольный потонет в исках.

Если бы налог «по кадастровой» вводили в 2010-2011-м, на фоне роста нефтяных цен и относительного благополучия, все прошло бы относительно спокойно. А вот сейчас, когда доходы падают, коммунальные платежи растут, когда банковские коллекторы выселяют граждан за долги по кредитам – довольно тревожная ситуация.

Кстати, я где-то прочел, что в Штатах из первого набора федеральных налоговых инспекторов свой смертью не умер ни один. Так что идея отдавать свои денежки правительству, на общие нужды, там приживалась крайне непросто. А вот с местными налогами всегда было попроще – их легче контролировать.

Но не в Москве и не в Питере, где местное самоуправление – фикция.