Все записи
09:46  /  17.03.15

3088просмотров

Рынок недвижимости: начало конца?

+T -
Поделиться:

Аренда жилья – очень важный индикатор. По активности этого рынка можно судить о мобильности населения, о его экономической активности.

По сведениям аналитиков, каждая седьмая петербургская семья живет в съемной квартире. Аренда – самый массовый рынок. И меньше всего зарегулированный: у власти пока просто руки не доходят. В Москве, правда, налоговые инспекторы умудрились за прошлый год дополнительно собрать 400 млн рублей с тех квартировладельцев, кто жилье сдает, а с государством не делится. Но это скорее исключение.

Падение спроса на квадратные метры офисных и торговых помещений аналитики фиксируют вот уже полгода; в конце 2014-го – всерьез заговорили о перепроизводстве квартир в новостройках. Слишком много строят, не хватает покупателей (по сложившимся ценам, разумеется). Но высокие цены при купле-продаже и неподъемные ипотечные ставки вроде бы должны стимулировать рынок аренды.

«Наёмное жильё может быть более рациональным для пользователя, чем жильё в собственности. И это определяется не только стоимостью жилья «к покупке», условиями ипотеки и ценами аренды квартир. Аренда жилья упрощает смену места жительства, а это и экономия времени (и денег) на перемещения по городу (работа, обучение детей, иные поездки), и возможность следования изменению своих представлений о желательной среде обитания»,- говорит эксперт Сергей Дмитриев (Институт независимой оценки).

А по факту происходит обратное.

В совместном исследовании Domofond.ru и Avito.ru отмечается: за прошлый год в десяти российских регионах аренда подорожала и в 54-х – подешевела. В Волгоградской области – минус 17%, в Хабаровском крае – минус 16,8%, в Калининградской падение составило 16,6%. И так далее. Но даже там, где ставки росли, этот рост оказался существенно ниже инфляции: Москва – плюс 7,3%, Рязань – плюс 7%, Петербург – плюс 3,8%.

В начале 2015-го эта тенденция стала еще более заметной. «Клиенты перестали интересоваться квартирами большей площади, переездом в центр. Поток желающих найти работу в Москве в конце года снизился примерно на 15–20% по отношению к уровню прошлого года…» - говорит Максим Раевский из компании «СтройИнвестТопаз». По сведениям аналитиков компании «Миэль-Аренда», за январь «трешки» в Москве, подешевели на 6,25%, двухкомнатные просели на 1,37%, ставки на «единички» остались примерно на том же уровне. В элитном сегменте ставки растут только в категории «единичек» - но, согласитесь, «элитная однокомнатная квартира» - явление само по себе странноватое.

В Петербурге в декабре все типы съемного жилья подешевели – от 2 до 4%, в январе стоимость аренды трехкомнатных упала еще на 5%. Это не значит, что ваш хозяин согласится на меньшую сумму, но если вы съехали из одной квартиры и нашли другую, почти такую же – можете сэкономить. В начале года предложение на рынке аренды выросло на 20%, а спрос – на 10% сократился. В марте специалисты АН «Итака» отметили дальнейшее падение ставок - до 5,5% на все варианты квартир, а также снижение спроса.

Сейчас в Петербурге можно снять однокомнатную квартиру у метро за 15 тысяч рублей в месяц (без коммунальных услуг).

Причин несколько. В дешевом сегменте - уехали многие жители ближнего зарубежья, работавшие на стройке и в коммунальном секторе. В дорогом – меньше стало иностранцев. Да и россияне все чаще норовят пересидеть трудные времена поближе к знакомым местам, а не болтаться по стране в поисках выгодной работы. Еще один важный фактор: на рынке появились «инвестиционные квартиры», прикупленные впрок, на фоне падения рубля. И таких квартир с каждым месяцем будет все больше. Параллельно развивается сегмент апартаментов: в Москве этот формат составляет более трети новостроек, в Петербурге пока 2-3%, но эта доля растет. А вот инвестиционная привлекательность вложений в строящееся (да и в готовое) жилье снижается. Это неизбежно скажется на спросе. Не исключено, что покупатели-«лемминги» метнутся к другому обрыву…

Кстати: налоги от строительной отрасли составляют 8-10% доходной базы бюджетов крупных российских городов.

.

Комментировать Всего 4 комментария
Это не значит, что ваш хозяин согласится на меньшую сумму, но если вы съехали из одной квартиры и нашли другую, почти такую же – можете сэкономить

...а может быть, и согласится) В предыдущий кризис я жила как раз в съемной квартире, как раз в Петербурге. Так наш арендодатель, золотой человек, самостоятельно, без наших просьб снизил стоимость аренды. Сказал, что изучил рынок, ставки упали, и он хочет соответствовать новым условиям.

Спасибо за рассказ!

В Москве ситуация с арендой приблизительно такая же. Есть некоторая активность на рынке коммерческой недвижимости - из больших офисов и торговых помещений переезжают в меньшие или за те же, что и прежде, деньги переезжают в офисные центры классом выше в лучших районах.

Коллеги, еще раз подчеркну: важно не то, что ставки падают (и бог бы с ними). Важно, что они падают на фоне дорогой ипотеки. Когда по всем правилам должны были бы расти. Бег к обрыву наперегонки.

Дмитрий, про аренду Вы все правильно рассказали. Хотелось бы узнать, что происходит с продажами в Петербурге. О том, что я вижу в Москве, рассказала - СсылкаА что у вас?