Все записи
12:11  /  3.04.15

2462просмотра

Рынок жилья: скольжение по наклонной

+T -
Поделиться:

Ну, вот: все сбывается, как было обещано. Министр строительства Михаил Мень объявил, что темпы строительства в регионах с начала года упали на 30-40%. Это, с одной стороны, хорошо: не будут плодиться многоэтажки с пустыми черными окнами. А с другой – в Петербурге в строительстве заняты около 250 тысяч человек (не считая смежников), отрасль дает 8% налоговых поступлений в бюджет.

В Москве начали снижаться цены на вторичном рынке: в листингах ценники прежние, но если поторговаться с продавцами, можно добиться дисконта в 7-8%, сообщают «Ведомости».

В Петербурге застройщики говорят о сокращении спроса: на 50% - по отношению к показателям прошлого года, на 20-30% - к относительно благополучному 2013-му.

Растет «навес» из инвестиционных квартир. Тенденция сложилась не вчера, но именно сейчас она начинает серьезно влиять на рынок. По сведениям аналитиков Группы «Бюллетень Недвижимости», в комплексе «Северная долина» (это огромный квартал у выезда из города) с 2011 года сдано 19 000 квартир. Из них поступили на рынок аренды – 6600! 34% жилья граждане купили здесь не чтобы жить, а чтобы заработать.

Похожая картина складывается в Девяткино. Предложение студий и небольших (до 35 кв.м) «единичек» с 2011 по 2014 год выросло в пять раз. Здесь построено за этот период 16 800 квартир. Доля студий и «единичек» поступавших в аренду по мере сдачи – 64%! Причем 9000 квартир сданы в конце прошлого и в первом квартале этого года, они еще, скорее всего, не успели поступить на рынок: после сдачи дома надо еще получить ключи, сделать ремонт и пр.

Всего по городу предложение снять квартирку такого формата в «новой вторичке» выросло с 2011 по 2014 год в 2,35 раза. В Девяткино, Кудрово, у станции "Парнас" - вчетверо.

Помните «кризисную» байку про гражданина, который мог смотреть пресс-конференцию президента сразу по шести плазменным панелям? Так вот, теперь он может развесить свои панели в шести квартирах.

Рынок аренды столько не съест, ему столько не нужно.

Это значит, арендные ставки будут падать. А когда счастливые владельцы жилья подсчитают срок окупаемости – многие из них попытаются свои квартирки продать. И тогда поползут вниз и цены на вторичке. Происходит ровно то, о чем и предупреждал эксперт Сергей Дмитриев (Институт независимой оценки): со сменой «нефтяного» роста сначала стагнацией, а затем и рецессией не только участники рынка, но и многие собственники жилья будут вынуждены пересматривать свои планы на будущее. И процесс этот будет весьма драматичным.