Все записи
12:00  /  17.04.15

1400просмотров

Принуждение к патриотизму

+T -
Поделиться:

Список запретов, затрагивающих высшее российское начальство и правоохранителей, продолжает пополняться. У сложносочиненной затеи под условным названием «национализация элит» есть и такое парадоксальное последствие: запреты стимулируют спрос на дорогие загородные дома в петербургских пригородах и Ленобласти.

В апреле МВД России обнародовало проект приказа, запрещающего полицейским руководителям хранить деньги и ценности в иностранных банках. Запрет распространяется также на финансовые инструменты.

Этот приказ – результат президентского поручения: в марте 2015-го президент велел руководителям федеральных органов власти и госкорпораций в трехмесячный срок составить перечень должностей,  обладатели которых могут быть подвержены коррупционному соблазну.

Кампания по «национализации элит» началась еще до санкций: первый закон о запрете счетов за границей, касающийся высших чиновников, Владимир Путин подписал в мае 2013 года. Затем эти списки расширялись и пополнялись.

Через год, в апреле 2014-го, сотрудникам полиции, миграционной службы, ФСКН, УФСИН и частично Минобороны запретили выезжать в 150 стран, включая Болгарию, Чехию, Турцию.

Правда, запрет на владение объектами недвижимости так и не был принят, хотя неоднократно и шумно обсуждался. (С другой стороны, а как владеть, если нет счета, чтобы хотя бы уплатить налоги?) Ограничились требованием указывать загрансобственность в декларациях.

Несоблюдение запрета влечет за собой «досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия».

Дополнительно обострила ситуацию повышенная активность финансовых регуляторов нескольких западных стран: в Испании уже заморозили сотни российских счетов, требуя обосновать легальное происхождение денег; в Англии, поговаривают, аналогичные меры также не исключены. Параллельно российские власти обсуждаются параметры налоговой амнистии, вводят новые ограничения на операции в оффшорах.

В общем, финансовые потоки велено развернуть на родину.

Минимально необходимое проявление патриотизма: где украдено, там и потрачено.

Первыми бенефициарами новой тенденции, похоже, станут владельцы крымских отелей, а также домов и домиков в частном секторе. Но не только они.

«Деньги на рынке дорогого загородного жилья есть, появляются и новые люди,- говорит генеральный директор УК «ПулЭкспресс» Андрей Бочков. – Кстати, на майские праздники нет мест в гостиницах, ни в Ростове, ни в Ярославле. Люди, которые раньше ездили по европам, осваивают «Серебряное кольцо».

Спад спроса отчетливо заметен в эконом-сегменте и на городском рынке, а в загородных проектах многие застройщики его вообще не ощутили.

По словам Андрея Бочкова, в недешевом комплексе «Охтинский парк» за первый квартал заключено восемь сделок, еще по нескольким внесены залоги. Средняя сумма продажи – 7,5 млн, участки с коммуникациями стоят от 300 000 до 500 000 рублей за сотку.

«Потихоньку строимся,- говорит Вадим Новиков, руководитель элитного проекта Liikola club. - Десять домов летом уже будут подведены под крышу. Некоторые с отделкой. Шесть коттеджей продано. Весной заметно возросло количество звонков и просмотров».

По словам Сергея Муканаева (проект «Балаково»), «средний покупатель» помолодел: «Раньше основную группу клиентов составляли люди 35-45 лет. Сейчас – ближе к 30. Это по-прежнему владельцы бизнеса. Возможно, те, кто удачно сыграл на разнице валютных курсов. И они иначе выбирают: у таких покупателей уже есть представление об объекте, они сходу интересуются схемой оплаты, возможностями рассрочки, дисконта».

«Новых денег и новых людей на рынке мы пока не заметили,- возражает Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь-НТ» (проект «Особый статус»). - На рост активности работает некоторое сокращение предложения. Одновременно выросли опасения: раньше клиенты готовы были рисковать, вкладывая средства на ранней стадии проекта, сейчас – нет».

 Кстати: в Подмосковье также отмечают парадоксальное повышение интереса к дорогим загородным домам. В стране кризис, на Рублевке снова идут просмотры. А куда деваться-то?