Все записи
18:33  /  7.05.15

4522просмотра

Холодное лето 2015-го

+T -
Поделиться:

Петербургский рынок жилья сжимается – это очевидно даже оптимистам.

За первый квартал 2015 года городской Росреестр зафиксировал 17 202 сделки купли-продажи жилья – на 18,6% меньше, чем за три первых месяца год назад. И не надо иллюзий насчет первичного рынка: договоров долевого участия – на 40% меньше. Даже с учетом льготной ипотеки.

По сведениям «Петербургской недвижимости», с января по апрель застройщики в городе и ближних районах Ленобласти продали 900 000 кв.м. За тот же период год назад – 1,31 млн кВ.м. Как видим, и государственная статистика, и маркетологи фиксируют похожие показатели снижения спроса: порядка 40%.  (Кстати: примерно на такую же величину просели продажи автомобилей).

И совершенно непонятно, за счет чего вдруг может получиться рост. Или хотя бы стабилизация.

За год средняя реальная зарплата в РФ сократилась на 9,9%, в Петербурге – примерно на 7%. Закредитованность граждан растет. В 2012 году на среднестатистического петербуржца (включая детей и пенсионеров)  приходилось 54 696 рублей долга перед банками. В 2015 году эта сумма составила 96 000 рублей.

Опережающими темпами увеличивается просрочка. По данным коллекторов, 25% заемщиков обслуживают более одного кредита, 18% - три и больше.

Это я не к тому, что все плохо и мы все умрем. В конце концов, у тех же горожан на депозитах еще припрятано почти 1,4 трлн рублей. Это без учета подматрасных накоплений в рублях и валюте. Просто строительная отрасль, наименее (по сравнению с остальными) зарегулированная, переходит на «дыхание Чейн-Стокса». И хорошо бы всем участникам рынка отдавать себе отчет, в какую реальность мы вползаем.

Снижение доходов приводит к расцвету «серых» схем. Граждане, жестко ограниченные бюджетом покупки и подгоняемые нестабильностью рубля, плюют на риски. Покупают «доли» в многоквартирных домах на участках ИЖС. Покупают квартиры через паи в кооперативах более чем сомнительного происхождения. Покупают по дешевке участки сельхозземель – под заверения, что потом их как-нибудь удастся перевести в другую категорию.

Никто из этих скороспелых покупателей даже в обманутые дольщики не попадет.

И внешне благополучные компании начинают сыпаться без видимых причин – просто не хватило средств на продолжение стройки. Или деньги понадобились в другом месте. В объектах группы «Город» - около 3800 дольщиков. Пишут письма президенту…

Боюсь,  самое интересное еще впереди. И опасаюсь также, что не в сфере жилья нас ожидают главные проблемы. Амнистия к Дню Победы добавит около 60 000 освобожденных из колоний. Дело не в том, сколько из них сидело зря, а в том, найдут ли эти люди работу? Мне почему-то кажется – вряд ли. Предприятия наперебой сообщают о сокращении штатов. Добавьте к этой массе отчаявшихся заемщиков. Вернувшихся с Донбасса. Граждан, потерявших последнее на «сером» рынке жилья. И все это – на дивном фоне откровенной деградации правоохранительных органов. Два пристава в Ленобласти, угрожая пистолетом, отняли у цыганенка мобильник и золотые побрякушки… Приплыли.

Когда личная безопасность станет главной заботой, проблемы рынка жилья, повышения цен и недоступности ипотеки станут не такими уж и важными, не так ли?