Все записи
15:00  /  31.07.15

4123просмотра

Рынок жилья спасет очередной валютный шторм. (Петербург, итоги полугодия).

+T -
Поделиться:

Спрос сокращается; цены вроде бы не падают, но скидки достигают 20-30%; объем предложения – рекордный за всю историю рынка.

Впервые Петербург и Ленобласть сравнялись по основным рыночным показателям. В Петербурге за первое полугодие сдали в эксплуатацию 1,44 млн кВ.м жилья. Ленобласть  – 1,353 млн кв.м. В городе Росреестр зафиксировал 12 498 договоров долевого участия. В области – 12 460. А жителей в Петербурге в 2,8 раз больше. Инвестиции текут туда, где им удобнее; покупатели меняют географию предпочтений вслед за динамикой цен.

Теперь городским чиновникам придется задуматься, как все-таки вернуть ускользающие инвестиции и утекающие налоги, областным – как обеспечить тысячи новоселов всем положенным, включая транспорт и социалку. По данным Консалтингового центра «Петербургская недвижимость», на пригород приходится порядка 45-50% сделок в новостройках эконом-класса. Год назад этот показатель составлял 40%, два года назад – 30-35%.

Рост ипотечных ставок придавил «вторичку»: в первом полугодии в Петербурге было зафиксировано 36 729 сделок купли-продажи и мены – на 21,6% меньше, чем за тот же период 2014-го (46 869 сделок).

Господдержка не позволила рухнуть первичному рынку. И все же падение продаж у лидеров отрасли весьма существенно. В ЛСР объем сделок по Петербургу сократился за полугодие на 59%,  в «ЛенСпецСМУ» - минус 50%. Подчеркнем: это публичные компании, которым шалить с отчетностью никак нельзя: акционеры не поймут. Остальные участники рынка говорят о снижении количества сделок в диапазоне от 20 до 50%. Но это – в сравнении с ажиотажным вторым полугодием 2014-го, то есть сравнение идет от высокой базы.

С ценами тоже ясности нет. В основном девелоперы говорят, что цены стабильны или плавно растут в пределах инфляции. (Они об этом говорят последние года два, с перерывом на декабрь 2014-го).

На форуме «БН.ру» в ответ на заявление «Петербургской Недвижимости» о том, что цены плавно растут, ехидные пользователи процитировали рекламный баннер той же компании: скидка на студию - 500 тысяч рублей, на «единичку» - 700 тысяч, на двухкомнатную – 990 тысяч.

При этом объем предложения новостроек продолжает увеличиваться: два года назад 3,47 млн кВ.м, год назад - 4,11 млн и 4,9 млн кВ.м – сейчас. А спрос отстает. По законам экономики, ценам положено снижаться. Но себестоимость не пускает.

Столичный портал «ГдеЭтотДом» вдруг заявил, что цены на жилье в России уже упали на 25%, до конца года снизятся еще на столько же, итого – вдвое. Эта свежая мысль была опубликована как раз накануне «Черной пятницы», а между строк граждан ненавязчиво уговаривали не пугаться больших скидок.

В элитном сегменте ситуация более спокойная. Как отмечает генеральный директор «МК-Элит» Петр Войчинский, многие потенциальные покупатели в декабре-феврале перевели рублевые активы в валюту, и сейчас, после снижения курсов, выжидают возврата котировок ближе к пиковым значениям, чтобы выйти из валюты с минимальными потерями. Впрочем, снижение ставок по депозитам также может вернуть часть денег на рынок жилья.

Компания Legenda объявила о запуске новой программы: гарантированный обратный выкуп. Покупатель после сдачи дома может вернуть квартиру застройщику и получить свои деньги плюс 15% годовых. Не будем здесь анализировать риски этой схемы, но это похоже на «каминг-аут»: ребята, мы не столько строим квартиры, сколько спасаем ваши денежки от инфляции и скачков валютного курса.

Еще один интересный момент: с начала года около миллиона граждан открыли депозитные счета в Северо-Западном банке Сбербанка РФ, на общую сумму порядка 3,5 млрд рублей. То есть в среднем вклады небольшие, но они есть. И их много.

Общее настроение застройщиков, наверное, выразил руководитель компании «Адвекс. Новостройки» Глеб Гринблат: «Ждали худшего. Но самое интересное еще впереди».

Комментировать Всего 3 комментария

Дмитрий, спасибо за подробный, поддержанный цифрами, рассказ о петербургском рынке недвижимости. Для меня это очень полезная информация! Хочу сказать, что ситуация в Москве аналогичная. Количество сделок на вторичном рынке снизилось на сорок процентов. Именно такую цифру заявил Росреестр по Москве и Московской области, сравнив показатели за июнь 2014-го года и июнь 2015-го. И да, на рынке преобладают покупатели с небольшими средствами, так что акцент в сторону недорогих квартир в Подмосковье тоже присутствует. Ипотечники чаще всего выбирают новостройки с господдержкой. Те риэлторы, которые работают на рынке элитного жилья, говорят, что покупатели дорогущих квартир по-прежнему активны. Не знаю... Не очень в это верю. Основной профиль нашего агентства - жилье эконом и среднего класса, но и элитные квартиры к нам залетают. Продать их сейчас по тем ценам, которые ожидают продавцы, невозможно! Чаще всего эти квартиры просто снимают с продажи со словами: "Подождем до лучших времен!" Вот только по моему мнению ждать этих времен придется не один год! Но и покупатели, рассчитывающие на обвал цен на 30-50 процентов, вряд ли  его дождутся. Тем более при обрушивающемся на глазах рубле. Я ожидаю оживления рынка со второй половины августа и падение цен в рублях на 10 процентов в среднем. Скоро увидим, насколько я угадала - не-угадала!))

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Синочкин

Да, похоже примерно так оно и будет: минус 10-15, замаскированных под скидки и акции. Если только очередной валютный шторм не побудит граждан распаковывать рублевые заначки и перекладывать хоть во что-нибудь, включая квадратные метры. 

Валютный шторм, судя по всему, уже начался!