Все записи
10:04  /  30.09.15

6109просмотров

Государственный рэкет

+T -
Поделиться:

В Петербурге – скандал: Смольный официально заявил, что от застройщиков потребуют передавать городу до 10% построенного - квартиры для очередников и льготников, для расселения коммуналок и аварийных домов. Причем никакого нормативного акта на этот счет администрация издавать не собирается. Просто  тем, кто окажется особенно несговорчив, получать разрешительные документы придется через суд. (Полтора-два года, и затраты на юристов).

В общем, ничего нового. В прошлом году петербургские чиновники тем же путем добились того, что застройщики стали возводить за свой счет детские садики, школы и поликлиники, и передавать их городу. (Попадая при этом на двойные налоги – строить социалку можно только из прибыли).

Методика применялась несложная. В течение двух лет (2012 и 2013 год) Смольный тормозил согласование документов на строительство. Председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко вполне откровенно рассказал: «Инвесторы эти два года  промаялись на голодном пайке. Голодный инвестор был готов на любые условия города, и застройщики согласились на то, чтобы добровольно участвовать в создании инфраструктуры и безвозмездно передавать ее в городскую казну».

Теперь от них требуют «десятину» жильем. «Есть принцип социальной ответственности бизнеса перед городом: нам важно решать проблему расселения коммунальных квартир, решать проблемы многодетных семей, очередников, и в этом бизнес должен принимать участие»,- заявил вице-губернатор Игорь Албин.

То есть: инвестор перед торгами, на которых продают участки под застройку, оценил условия, взвесил свои расходы и будущие доходы, прикинул экономику проекта и купил по максимальной цене – потому что аукцион. А потом ему говорят: теперь «отстегни» еще 10 процентов.

«Это сильный удар по рынку,- говорит генеральный директор ГК «ЦДС» Михаил Медведев.- Причем в самое неподходящее время».

«Эта мера усилит перемещение застройщиков за КАД,- считает директор по маркетингу УК «Новоселье» Вадим Карасев.- Ближние пригороды будут застраиваться «высотками».

Сюрпризы для строителей «десятиной» не исчерпываются. С июля вступили в силу поправки к СНиПам. В частности, в одном из разделов рекомендуют применять к апарт-отелям те же требования, что и к жилым домам: по озеленению, по той же социалке, по обеспеченности парковочными местами… Уже есть случаи, когда проекты апартамент-комплексов, подготовленных по старым правилам, отклоняли.

Власть решает свои проблемы (дефицит средств в бюджете) за счет застройщиков и покупателей: все нагрузки, естественно, перетекают в стоимость квадратного метра.

При этом застройщики вовсе не против возведения социальных объектов – в тех случаях, когда они востребованы покупателем. В проекте «Новоселье. Городские кварталы» (поселок Новоселье) на средства частного инвестора строится Ледовый дворец. На площадке одновременно смогут заниматься 50 человек, вместимость зрительного зала - 185 человек. Комплекс планируют ввести в эксплуатацию до конца 2015 года. «Учитывая дефицит льда в городе и области, мы уверены, что к нам поедут играть в хоккей, поедут фигуристы, будут арендовать лед школы, - поясняет директор Ледового Дворца «Новоселье» Алэн Семелькин. - Массовое катание будет востребовано, если создать правильную атмосферу, сделать шоу и придумать «изюминку», которой нет в городе».

В составе апартамент-комплекса Docklands на Васильевском острове предусмотрен детский сад. « Если при эксплуатации апарт-отеля возникает необходимость в социальных учреждениях, то они будут построены – иначе апартаменты не купят»,- говорит Екатерина Запорожченко, директор по продажам УК Dockland.

Да и с передачей городу части квартир можно было бы договориться. Если делать это заранее, «на берегу», до торгов – а не сюрпризом, когда строители узнают о новых требованиях из СМИ.