Все записи
08:44  /  2.10.15

3239просмотров

Рынок жилья: дымовая завеса

+T -
Поделиться:

ЦБ опубликовал список компаний, имеющих право страховать застройщиков. Цены на жилье вырастут.

В перечень вошли 15 компаний: «ВСК», «Пари», «Ингосстрах», «УралСиб», ««Зетта Страхование», «МЕСКО», «ГУТА-Страхование», «Энергогарант», «АльфаСтрахование», «ИСК Евро-Полис», «РСХБ-Страхование», «НАСКО», «ВТБ Страхование», «БИН Страхование», «Респект-Полис», – а также Некоммерческая организация «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков».

С 1 октября ужесточаются требования к страховым компаниям при долевом строительстве. Для страховщиков долевки устанавливается повышенная норма собственных средств – не менее миллиарда рублей, уставный капитал не менее 240 миллионов. Это более чем в два раза выше прежних нормативов.

Помимо страхования гражданской ответственности застройщика, исполнение его обязательств по долевому договору сейчас может обеспечиваться поручительством банка. Не любого: кредитная организация должна быть включена в систему страхования вкладов.

По словам одного из застройщиков, до сих пор страховка обходилась примерно в 0,4% от суммы сделки в год. По новым правилам страховщики готовы работать за 1,5%. Строительный цикл (допустим) три года. Плюс 4,5% к себестоимости.

Пострадают небольшие и средние фирмы, а также проекты эконом-класса, особо чувствительные к  цене.

Естественно, сделано все под предлогом заботы о дольщиках.

Давайте посмотрим на проблему непредвзято. Все разговоры – на самом высшем уровне – про «доступное жилье» - это дымовая завеса, отвлекающий маневр. По факту власть вводит все новые требования к застройщикам, которые неизбежно ложатся на себестоимость, увеличивают цену и снижают ту самую доступность жилья. Ужесточение режима для ЖСК. Страхование и банковские гарантии для застройщиков в долевке. Предполагаемое введение экспертизы в малоэтажке… И так далее.

Потому что на самом деле власть гораздо больше опасается протестов и митингов со стороны обманутых дольщиков, чем заботится о снижении стоимости квадратного метра. Тем более, что и в Москве, и в регионах требования пострадавших все чаще сочетаются с политическими требованиями. (Например, на митинге пайщиков «Черничной поляны» в Ленобласти – аккурат перед выборами).

То ли дело ипотека. И жилье человек приобрел. И сидеть будет тихо-тихо, как мышка, не высовываясь…