08:06  /  23.06.15

Трехэтажное воровство

История тушинского долгостроя печальна и поучительна. В 2002 году столичная компания «Энергостройкомплект-М»…

История тушинского долгостроя печальна и поучительна. В 2002 году столичная компания «Энергостройкомплект-М» начала возводить четыре дома в Южном Тушино. Дело как-то не заладилось (бывает), а тут еще кризис (предыдущий). В общем, в 2010-м здесь обнаружили более трехсот «двойных продаж», в отношении директора возбудили дело, и получил он, голубчик, пять лет за мошенничество. Компания обанкротилась.

Но это лишь первая часть мерлезонского балета. Потому что потерпевшие (полторы тысячи человек) не успокоились, протестовали, стояли в пикетах и пр. И мэрия не бросила дольщиков на произвол судьбы, отнюдь!

Второй акт: из городского бюджета предоставили целевую субсидию в размере 3,1 млрд рублей – как раз на решение проблем обманутых дольщиков. А в январе 2012-го столичная полиция задержала главу столичного ГУПа, который распоряжался этими средствами, г-на Барканова. Следствие обнаружило, что 1,5 млрд из этой суммы г-н Барканов присвоил. Ему предъявили обвинение в мошенничестве. Дальнейшая судьба предприимчивого чиновника неизвестна, в открытых источниках развития темы обнаружить не удалось. Хотя, согласитесь, полтора «ярда» - сумма солидная, и ведь не космодром «Восточный», а рядовая столичная новостройка.

Деньги выделили еще раз. И в апреле 2014-го заместитель мэра Марат Хуснуллин сообщил, что проблема тушинских дольщиков решена: все получили квартиры. Оказалось, нет, не все - 400 человек еще осталось. В 2015-м столичная администрация еще раз заявила: дома для обманутых граждан будут построены не позднее чем в конце 2015-го.

Но и это не финал!

В третьем акте, в июне 2015-го, ФСБ-шники задержали несколько сотрудников столичного Главного следственного управления. По данным контрразведчиков, начиная с 2011 года правоохранители вносили в список пострадавших «липовых» дольщиков, получали на них жилье за счет бюджета и, естественно, продавали. В этом деле – около двух десятков эпизодов, ущерб оценивается в 200 млн рублей.

Просто боязно за сотрудников ФСБ. Может, хоть они устоят перед искушением?

Но вдумайтесь: банальная строительная афера с долгостроем и «двойниками», с банкротством и реальным сроком – это всего лишь повод для НАСТОЯЩЕГО воровства. А мы-то все удивлялись: почему в Петербурге ну никак не получается помогать потерпевшим за счет городского бюджета (да и по закону нельзя), а в прижимистой по-купечески первопрестольной такие проблемы решают на раз-два.

Когда чужие деньги присвоил предприниматель – это отвратительно, но понятно. Но когда тем же самым под соусом восстановления справедливости и законности, занимаются люди при должностях и/или в погонах – это уже какая-то мерзость в квадрате.

Комментировать Всего 1 комментарий

Спасибо, удивительная история.

Или уж и не удивительная?