Вот так вот, в золотых вечерних лучах, под зевание львиц и катился к концу этот день 17 октября, 2010 года. Наш последний полный день в Читабе. Он же оказался и самым насыщенным за поездку. Тут и леопард поутру, и пеликаны, и буйволы, и одинокий лев, идущий по их следу, и прайд львов с малышами. Пора было ужинать и собирать сумки. С утра времени у нас совсем не будет, надо было успеть еще и на утреннюю съемку. Мы прощались с хозяевами, совершенно замечательными и радушными ботсванцами, показывали им наши фото, ребята пили с ними почему-то мексиканскую водку, а я думал о том, что нам предстояло лететь в совершенно шикарный сафари кэмп Vimbura Plains.

18 октября, 05 утра. Читабе

 У нас оставался последний утренний гейм драйв на этом острове. В общем то, мы ничего не планировали. Кто попадется, тот и попадется. Попалась взрослая леопардиха. Не блондинка, не брюнетка. Скорее дамочка с сомнительным прошлым. У нас в Москве такие тоже встречаются. Лично я не встречал, но чую, могут быть. Один глаз ее был выбит в драке. Я так думаю, это либо удар лапой льва был, либо какой другой леопард приложил. Она лежала на ветке дерева и завтракала импалой. Солнце вставало, вид роскошный.

 Мы так увлеклись, что сразу и заметили, как бесшумно подвалил сынуля, уже и не карапуз, а практически взрослый леопард. Видимо уже в периоде, когда самому охотиться пора. Леопарды не люди, до пенсии кормить не будут. Он полез к мамаше, а точнее за куском импалы.

Я все пытался снять их обоих в одном кадре, как вдруг прилетел орел и сел над ними. Он уже был у меня в кадре вместе с сынулей, но вместо того чтобы сразу их щелкнуть, я стал пытаться снять и орла и двух леопардов и еще тушу импалы. Орел естественно хотел поживиться мясом, мамашке это точно не понравилось, она видимо что-то там неласковое орлу высказала. Он улетел. Я профукал роскошный кадр! Даже не спрашиваю у Вадика, а снял ли он. Расстраиваться не хочу.

 

Вот так закончились первые четыре дня моего отпуска. Отпуска проведенного в Читабе. Наверно я мог провести это время в любой другой точке земного шара. На Таити или на Гаваях, и там тоже просто здорово. Но я вспоминаю наш последний завтрак там, не сильно замысловатую палатку, отсутствие какой либо телефонной связи, электричество от генератора и ужины при свечах и я хочу обратно именно туда. 

18 октября 14:00 Vimbura Plains

Наша этажерка благополучно приземлилась на этой поляне. Подъезжали к лагерю по полузатопленному мостику. Все лоджи в дельте естественно стоят на воде. Здесь была не река, скорее заводь с папирусом, по которой гуляла семейка слонов. Прямо совсем рядом с домиками. Это были не палатки. Такие однокомнатные домики. Мне вот такого домика вместо дачи мне хватило бы абсолютно. Я бы назвал это домиком эгоиста. То есть меня. Ничего лишнего. Просто и со вкусом. По крайне мере моим вкусом. Вообще как подъехали обслуживание сразу почувствовалось. Встречало нас человек семь-восемь. С аперитивами и  закусками. Вещи наши быстро отнесли по домам, а мы поскидывали исподнее и попрыгали в приватные бассейны. Из серии - жизнь удалась! Пыль в Ботсване проникает в каждую, пардон, дырку тела, никакие повязки на лице не помогают и бассейны были в жилу.

Вообще то, это настоящий дикий африканский слон. Это не мирная азиатская пародия на слона. Если африканскому слону вдруг не понравится цвет ваших глаз или запах крема для бритья, или то, что вы в полном неглиже в бассейне, то вам настанет трындец! У слонов больше чем достаточно оснований для нелюбви к человеку. Мы с вами пару веков из их бивней бильярдные шары делали. И они знают и помнят об этом.

19 октября, Vimbura Plains. 04:30 утра

На утро решили искать гепарда. Гепардов мы еще не видели. Как найти кошку на территории с Москву я совершенно не представлял. Как ее заснять, представлял еще меньше. Нет, стоящий на дереве гепард у меня есть, еще с Танзании, но вот чтобы во время охоты. Когда он летит! Он до 100 км в час за три секунды разгоняется. Технически это супер мастером надо быть, чтобы такое заснять качественно. Катили мы так, катили, и по сравнению с Читабе пустовато было. Конечно, приятно, когда тебя облизывают  с ног до головы, когда высокая кухня, лучшие вина. Понятно, это не Москва, это глубочайшая жопа мира, но вот насколько можно клиента ублажить, буквально все сделано было. Ко мне сразу очаровательная ботсваночка приклеилась. Как вы холостых мужчин чуете, не знаю. Но факт остается фактом. Мужики стали надо мной ржать, спрашивать взял ли я с собой презервативы и тому подобное. Ну, да ладно, к делу. Все это хорошо и приятно, но где звери то?

И тут вижу, летит дикая ботсванская собака буквально точно мне в лоб! Я варюжку раззявил, рука за камерой в сумку потянулась не торопясь. Думаю ладно, они от нас теперь никуда не денутся, раз мы их нашли. Ну, вот нет во мне еще навыков профессионального убийцы. Чтобы, не задумываясь, влет снимать. И вот краем глаза вижу, летит вдоль меня этакое рыжее пятно. Только голова, а все тело размыто. Эх, какой же мог бы быть кадр! Расширенные от безумного ужаса зрачки! Мне очень нравятся импалы, и я уже видел, сколь жуткой может быть смерть, когда загоняют дикие собаки. Они разрывают еще живую жертву буквально на лету, и, тем не менее, я уже орал рейнджеру

- ну что ты канетелишься! Разворачивай. Упустим же!

Природа много времени не дает, и в саване не стесняются чавкать за столом. Но правила поведения за столом у собак в корне иные, чем у львов. Собаки умницы. Главарь убивает, сам практически не ест, сразу несется за щенками, главное их накормить. У остальных взрослых есть время, только пока он щенков не приведет. Щенки прибежали взрослые сразу заняли вокруг главенствующие высоты. Просто и слажено как вышколенный отряд спецназа. Да, нет. Много круче! В отличие ото львов времени разлеживаться нет. Десять, ну двадцать минут максимум. Львы или  гиены с радостью и добычу отнимут и щенков убьют. За пять минут собаки сметают  с пол туши. Единственно с кем аналогия четко напрашивается, это толпа журналистов, подваливших на прием, те, правда , за пять минут еще и напиться в хлам успевают. К столу с щенками допускается только альфа-самка. Она потом подошла ко мне и внимательно так уставилась. Я даже подумал, что сейчас эта милашка прыгнет ко мне на колени, а за ней и вся стая. Но видимо не прошел я контроля качества. Правильно, жирное вредно!

Продолжение следует

Фото и текст А. Холопов

Tourboss