Леонид Цинман

Целина глазами первокурсника. К 60-летию «освоения целинных и залежных земель»

Недавно перебирал по какому-то поводу свои архивы и наткнулся на медаль “За освоение целинных земель”, которую мне вручили после поездок на Алтай для участия в уборке хлеба на целинных землях в далеких 1955-1957 годах. Как говорится, “нахлынули воспоминания”. Особенно запомнилась моя первая поездка летом 1955 года на уборку первого урожая, выращенного на целинных землях. Отметил, что нынешний год юбилейный. 60 лет прошло с той поры, когда освоение целинных и залежных земель, по мысли высшего руководства, должно было дать мощный толчок развитию сельского хозяйства страны. Но что-то этот юбилей прошел незаметно. Сейчас редко вспоминают эту мощнейшую пропагандистскую кампанию по освоению новых земель. Возможно, это объясняется тем, что итоги этой кампании довольно противоречивы. Мои воспоминания о целине тоже противоречивы — это воспоминания первокурсника, впервые уехавшего далеко от дома. Цельной картины в памяти не осталось, но всплыли некоторые эпизоды той поездки, которые, как мне кажется, и сегодня могут быть интересны.
0

Воспоминание о встрече с диссидентами Анатолием Марченко и Ларисой Богораз

Еще в далекие студенческие годы в компании моих друзей возникла традиция: в последнюю неделю мая выезжать за город на природу на 2-3 дня. В этих поездках помимо отдыха среди пробуждающейся природы нам предстояло решить важный вопрос, какой маршрут мы выбираем для летнего многодневного путешествия. Маршрут каждый раз подбирался новый, еще нами не пройденный. Был еще один дополнительный повод собраться в эти дни на природе - отмечали мой день рождения. Для этой майской поездки тоже поначалу пробовали разные направления, пока не открыли для себя идеальное место. Все единодушно решили, что в конце мая будем ездить только сюда. Это место - небольшая поляна на высоком правом берегу Оки в прекрасном лиственном лесу, где в это время все цветет: черемуха, дикие яблони, ландыши, фиалки, купавки, жарки…. Это место имело еще два очень важных достоинства. Первое: отсутствие поблизости жилья, а значит, местного населения. По нашему берегу в 4 км выше по реке находится дом отдыха Велегож. И на таком же расстоянии ниже по реке стоит музей-усадьба Поленово, куда изредка приезжают туристические автобусы. Ни туристы, ни отдыхающие до нашей поляны при нас ни разу не добирались. Второе: на спуске к Оке из расщелины бьет ключ с прекрасной чистой водой. Это огромная удача, так как брать воду из реки опасно.
0

Лингвистика и моржевание. Как совмещали научный семинар и купание в проруби

Недавно по электронной почте сотрудники лаборатории получили напоминание о предстоящем очередном 520-ом заседании семинара «Теоретическая семантика» («семинар Апресяна»). Как-то само собой возник разговор об этом семинаре-долгожителе. Старожилы в очередной раз рассказывали молодым, как отраслевой институт Информэлектро приютил уволенного «за инакомыслие» из ИРЯ РАН Ю.Д.Апресяна и некоторых других лингвистов и математиков, как этих людей объединила идея компьютерной реализации системы машинного перевода на основе мельчуковской модели «Смысл» <-->«Текст», как возник в 1974 году семинар, который первоначально назывался «Машинный перевод». Вспомнили тревожные дни, когда над группой нависла угроза разгона, и как все благополучно разрешилось в 1985 году в результате перевода группы в ИППИ им.А.А.Харкевича РАН. Семинар, который к этому времени стал общемосковским, перенес свои заседания в ИППИ и сменил название на нынешнее.
0

Свой автомобиль в 1978 году, или пример самоорганизации толпы

Крылатая фраза Ильфа и Петрова ‘автомобиль – не роскошь, а средство передвижения’ намного опередила свое время. И при появлении романа “Золотой теленок” (1931 г), и спустя еще несколько десятилетий автомобиль оставался предметом роскоши, доступным лишь очень немногим. В свободной продаже автомобилей не было, а то весьма ограниченное количество автомобилей, которое производила наша промышленность, каким-либо образом распространялось среди населения. Способы были разные. Довольно долго автомобили распределялись по учреждениям и предприятиям. Например, в наш НИИ поступали 2-3 машины в год (на 800 сотрудников). Затем дирекция, партком и местком института решали, кому достанутся эти машины. Там наверху эти машины и застревали. Малым предприятиям машины и вовсе не доставались. Поэтому решено было сделать процедуру распределения машин более демократичной и прозрачной.
0

Похождения рядового подписанта - после “письма 99 математиков”

1968 год  начинался для меня замечательно.  Годом раньше  я закончил аспирантуру по кафедре математического анализа в Московском государственном педагогическом институте (МГПИ)  им В.И.Ленина  и защитил кандидатскую степень по математической логике. Моим научным руководителем и учителем был выдающийся  математик академик П.С.Новиков, заведующий этой кафедрой. Он же предложил мне остаться на кафедре работать ассистентом.  Я с огромной радостью принял это предложение. В эти годы мат. логика перестала числиться лженаукой и ее стали включать в программы математических факультетов пед. вузов. Однако специалистов по мат. логике  было крайне мало.  Поэтому было решено на базе МГПИ им.Ленина провести ускоренную подготовку  будущих преподавателей этой дисциплины в пед. вузах страны. Весной 1968 года эти курсы начали работать.  Слушателями курсов были съехавшиеся со всей страны преподаватели пед. вузов (многие с большим педагогическим стажем). Практически все они были старше меня. Мне   было поручено читать один из основных курсов “Введение в метаматематику”, что я делал с огромным воодушевлением.
0