Все записи
17:46  /  22.09.14

10561просмотр

Протестному обществу не хватает спроса на его убеждения

+T -
Поделиться:

 

В Международный день мира в десятке российских городов прошли акции против войны на Украине и «агрессивной внешней политики России». Самое массовое мероприятие — «Марш мира» — состоялось в Москве и собрало около 30 тысяч участников по данным группы «Белый счетчик». Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров рассказал «Снобу» о том, почему протестному движения в России неважно, услышит ли его власть, и чего не хватает внесистемной оппозиции, чтобы получить поддержку большинства

Для вчерашнего «Марша мира» особенности слуха Кремля несущественны. Рост общественной активности в конце 2011 года Кремлем был замечен и услышан, но не привел к конструктивному диалогу, реакция была неадекватна. Это серьезно влияет на протестное поведение людей, которым власть не оставляет другого выбора и выводит тысячи на шествие.

В этой ситуации гораздо важнее становятся ощущения самого протестного движения. Оно и до этого доказывало, что люди, которые выходят на улицы — не из пугливых. Единственное, что их может остановить — это сомнение в целесообразности собственных действий, но не страх.

Люди вспомнили, что их десятки тысяч, что власть никогда и близко не соберет и не мобилизует столько своих сторонников. Участники марша независимо от численных оценок МВД расходились с убеждением, что их пришло очень много, а значит, страна не потеряла шансы.

У современного протеста нет спроса на лидеров. Активная его часть умеет самоорганизовываться и договариваться, что неоднократно было продемонстрировано. На «Марше мира» люди шли не на лидеров, не было никакой потребности и в митинге по окончанию марша: и так все ясно, что тут обсуждать. Люди, которые выходят на массовые мероприятия, радикализмом в отличие от власти не страдают.

Социологи сейчас говорят, что 80% россиян поддерживают президента. Но я с этими цифрами не согласен, они немного не об этом. Это скорее экзамен на правильный ответ, а не общественное мнение. В обществе доминирует равнодушие «главное, чтобы ко мне не приставали». И когда к людям приходят с вопросами «Любите ли вы Путина?», они просто «правильно» отвечают на этот вопрос. Это другая социальная реальность, не связанная с общественным мнением, возможностью свободно высказываться и доступом к информации для генерирования собственного мнения как такового.

Чего сейчас протестному обществу не хватает — это спроса на его убеждения. Но спрос появится неизбежно, когда обыденная жизнь россиян войдет в противоречие с тем, что им навязывает официальная пропаганда и потребуются разъяснение для разрешения недоумения. Тогда ситуация начнет меняться и в широких слоях общества. Но сейчас разногласия меду пропагандой и реальностью еще не настолько велики, чтобы преодолеть равнодушие большинства.

Комментировать Всего 2 комментария
Рад, что Вы с нами, Георгий.

Приятно с Вами соглашаться, даже когда Вы говорите очевидные вещи.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Дорогой Георгий,

с искренним уважением отношусь к Вам и ценю Ваше мнение.

Применительно к этому тексту хотел бы задать вопрос: Вы считаете, что «разногласия между пропагандой и реальностью» существуют только в России? Или это некий общемировой тренд?

И, опасаясь быть обвиненным в саморекламе, хотел бы также попросить Вас, как квалифицированного эксперта, прокомментировать (в том числе — опровергнуть, критически оценить и т.д.) другую оценку современных событий.

Заранее благодарю.

Новости наших партнеров