Все записи
14:30  /  29.09.14

45817просмотров

Как общаться, если отключат интернет

+T -
Поделиться:

 

В Гонконге, где проходят массовые акции протеста, митингующие студенты используют мессенджер FireChat, который может работать без подключения к интернету и вне зоны действия сотовой связи. За сутки приложение скачали около ста тысяч пользователей. «Сноб» поговорил с разработчиком FireChat Cтаниславом Шалуновым о том, как с помощью простого мессенджера можно сделать революцию, что грозит Рунету и почему добровольная самоизоляция пользователей страшнее, чем великий китайский firewall

Про мессенджер FireChat

В десятитысячной толпе связь будет загибаться, даже если правительство не предпринимает мер, чтобы ее заглушить. В Гонконге полиция пользуется глушилками, поэтому у большинства людей там нет возможности выйти в интернет. Но они находятся достаточно близко друг к другу физически, поэтому могут общаться через FireChat. Приложение работает по схеме Twitter или Instagram — позволяет публиковать сообщения и поддерживать связь. FireChat можно установить на iOS или Android, после этого разные телефоны, находящиеся неподалеку друг от друга, могут связываться и передавать сообщения между собой, не выходя при этом в интернет.

Любая протестная акция вызывает у правительства желание контролировать свободный обмен информацией. Но наша технология может быть полезна не только в ситуации революции, ее главная задача — обеспечить людям средство связи, позволяющее им свободно говорить друг с другом. Подчеркиваю, любым людям вне зависимости от того, о чем они планируют говорить. FireChat полезен тем, кто хочет свободно общаться. Но тот, кто хочет контролировать общение, воспринимет FireChat как враждебное явление.

Про китайский Firewall и «Голос Америки»

Россия — на втором месте в мире по степени отделенности от глобального интернета. Но до Китая ей далеко. Китай сделал все возможное, чтобы отделиться от интернета.

Однако главная проблема — не в технических запретах, а в представлениях самих китайцев.

Коммунистическому начальству там не положено выходить в мировую сеть, иначе у них будут проблемы на работе. Но китайцы, которые хотят получить доступ к нормальному интернету, не имеют с этим никаких проблем. Даже людям с минимальным уровнем технической грамотности не сложно вырваться из огороженного забором пространства китайского интернета.У простых людей нет неприятностей из-за того, что они пользуются настоящим интернетом. Это можно сравнить с тем, как в Советском Союзе можно было слушать иностранное радио, например, «Голос Америки», и никого за это не наказывали. В Китае сейчас с интернетом то же самое.

Китайцы не выходят в интернет, потому что им так сказала партия и правительство. Им не приходит в голову искать в далеком, заокеанском интернете какие-то крамольные сведения. Но люди, которые хотят получить эти сведения, могут это довольно легко сделать. Это не проблема. Они пользуются proxy, VPN, TOR, чтобы обойти ограничения великого китайского Firewall.

В Китае приблизительно один человек из восьми тысяч работает интернет-цензором. Цензоры ищут политически нежелательные публикации и просят провайдеров их стирать. Для этого им необходим контроль над провайдерами. Они пользуются только местными провайдерами, у которых все серверы находятся в Китае, у которых в Китае есть офис и телефон, куда может позвонить цензор.

Про отключение России от глобальной сети

Во всем мире люди пользуются Facebook, но только не в России, Китае, Казахстане и Бирме. В России популярен «Вконтакте», а в Китае Weibo. Почему это происходит? Таков политический климат. Во всем мире люди пользуются поисковиком Google, опять же за исключением России и Китая, хотя в России законодательная база изоляции гораздо слабее, чем в Китае.

В России людям вообще ничего не мешает зарегистрировать аккаунт на Facebook или пользоваться Google, а не «Яндекс». Но на практике этого не происходит. Россияне предпочитают пользоваться местными компаниями. Китайский Firewall — это не десятиметровый бетонный забор с колючей проволокой сверху. Это просто символический простой заборчик, через который человек, если хочет перелезть — перелезет. Этот забор просто отмечает границу того, что человеку позволено в интернете. В России даже этого забора нет, но результаты его применения, еще до того, как он может быть поставлен, уже заметны.

Российские пользователи хотят, чтобы все было русское. Китайские пользователи хотят, чтобы все было китайское. А во всех остальных странах пользователи предпочитают выбирать лучшее.

Будет безумно трудно отгородить Рунет от остального интернета, чтобы россияне совсем не могли обмениваться сообщениями с остальным миром. Если люди захотят, они всегда смогут контактировать. Но можно сделать так, чтобы интернет-связь была плохой и большинство людей просто не захотело бы ей пользоваться.

Идея, что США может отключить Россию от глобального интернета, — это абсурд. Никто не управляет глобальным интернетом, он состоит из большого количества соединений. Любые провайдеры могут установить соединения с любыми другими провайдерами. Возможно, это утверждение относится к DNS (доменным именам) — они более централизованы. Но ни у какой конкретной страны нет возможности отключить доменные имена. DNS — это тринадцать серверов, которые находятся в разных странах.

Однако если бы эта гипотетическая ситуация произошла, она повлияла бы только на способность людей снаружи, вне России, получать информацию с российских сайтов.

Степень изоляции, в которой Россия сейчас находится совершенно добровольно, гораздо больше той, которую можно обеспечить технически.

Скачать FireChat: для iOS — для Android

Подготовила Анастасия Мальцева

Комментировать Всего 9 комментариев

В общем и целом, соображения весьма здравые.  Однако замечу,  что - по крайней мере по некоторым параметрам и для определенных целей  - использование Яндекса  в России в самом деле удобнее, нежели Google,  так что дело здесь не только в квасном патриотизме.  

Я не утверждаю, что в России исключительно из-за любви к квасу процветает Яндекс. Но в других странах такое явление есть только в Китае.

В Шотландии сколько угодно национализма и патриотизма—чуть от Англии в урон себе и другим не отделились—но никому не проходит в голову делать свой шотландский поисковик в бутылках из-под виски.

Во Франции был такой проект, даже с огромным государственным финансированием и поддержкой, но пользователей им не удалось заинтересовать. Французы—патриоты, а не идиоты. Но в большинстве стран даже и идеи такой не возникнет, что нужен свой самодостаточный интернет-сервис на все случаи жизни.

В большинстве. Из крупных стран исключения—Россия и Китай. Еще в этом клубе Иран и прочие прелести помельче.

Механизм этого явления я здесь не обсуждаю, но он политический и пронизывает всю систему представлений.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Iouri Samonov

В Китае пользуюсь  Baidu, но не из-за санкций на гугл. Байду больше приспособлен к иероглифическим запросам. Может и яндекс лучше "дружит" с кириллицей?  Хотя в России гугл адекватней отвечает на мои запросы (исключительно субъектиное наблюдение).

>Я не утверждаю, что в России исключительно из-за любви к квасу >процветает Яндекс.

Хорошо, что не утверждаете.  Но все дальнейшее в Вашем ответе есть лишь повторение того же тезиса, с коим я выразил несогласие.

>Но в других странах такое явление есть только в Китае.

У этого обстоятельства могут быть различные причины.  Не только "политические".  Было бы полезно иметь в виду, что причины могут быть разными, и проанализировать различные возможности. Например, такие:   

1) в  некоторых больших странах имеются свои собственные системы письменности, для которых бывает удобнее специфическая система поиска  

2) как правило,  в большой стране больше вероятности,  что появится сильная команда, способная создать продукт, который может составить конкуренцию даже и Google - пусть лишь  в отдельных сервисах.   

Эти соображения Вы считаете лишенными смысла ?   Может быть,  на Ваш взгляд, кроме как в Калифорнии  нигде ничего полезного сделано быть не может  a priori ?

Что касается вот этого замечания

>Во Франции был такой проект, даже с огромным государственным >финансированием и поддержкой, но пользователей им не удалось >заинтересовать.

то оно работает против Вас:    именно, что это был ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  проект.   И он оказался  не нужен. Это часто так бывает.   В то время как  Яндекс  - проект совершенно частный и конкурентный.    И если им пользуются,  так  не потому, что его пользователи сплошь идиоты.   Уж не говоря о том, что все, кого лично я знаю,  пользуются и Google   и Яндекс,  смотря по обстоятельствам.

Вот если бы реализовалась безумная идея "государственного русского поисковика" - то этим  бы стали пользоваться только из под палки.

это обнадеживает...

странно, такие умные люди, и в такой...

Странно, что в статье нет линка на FireChat

Кстати, он работает как MESH?

а с другой стороны можно ?

Готов признать,  что большинство  в РФ страдает той или иной формой изоляционизма  в мозгах.    Меня сейчас интересует не большинство, а меньшинство, которое этим  недугом НЕ СТРАДАЕТ.    Этих людей тоже немало в РФ, хоть и меньшинство.   Что следует делать этим людям при возможных попытках правительства РФ   "закрывать интернет" ?   (ну, кроме кроме очевидного ответа - "валить").   Замечу, что вовсе не все эти люди являются экспертами в области сетей и профессионально знакомы со   способами  борьбы с паскудными запретами.   Этим людям Вы можете сообщить что-то полезное ?

Так не только сказать. Даже приложение для них написать. Другие полезные инструменты, кроме FireChat: Tor, Hola.

Новости наших партнеров