Все записи
21:02  /  9.08.16

4078просмотров

2 года сырного эмбарго, итоги.

+T -
Поделиться:

Больше двух лет назад я основал проект Сырный Cомелье, и хочу рассказать об итогах второй годовщины эмбарго

Пару дней назад, 6 августа, была знаменательная дата - 2 года со дня введения ответных контрмер на западные санкции России. Одной из таких мер, как мы знаем, был запрет на ввоз европейской молочной продукции и, в частности, сыра. Где-то мне попадалась статистика, что 99% нашего населения не заметили этого запрета, а 5% и не знают об эмбарго, кстати, такие покупатели тоже бывают в наших магазинах и всегда искренне удивляются почему нет Италии и Франции.

Сейчас самое время подвести итоги: чего добилось российское сыроделие за 2 года эмбарго, и ответить на главный вопрос, выиграли или проиграли мы от эмбарго?

Первый год после запрета все говорили, что это ненадолго и вот-вот Европа откроется. Подобная ситуация уже была не так давно в Москве, когда ввели запрет на азартные игры в столице. Ещё около года, а иногда и дольше, арендаторы помещений платили аренду, т.к. верили, что азартные игры вскоре разрешат, но этого так и не произошло. Так и во второй год санкций у людей появилась уверенность, что санкции - это надолго, и в сельское хозяйство потекли деньги. За этот год возникло огромное количество небольших ферм, которые начали свои эксперименты с сыром. Кстати, уже есть и удачные примеры. Самые интересные образцы крафтовых сыроваров можно найти в наших сырных лавках в Москве и Воронеже.

Если раньше мы пробовали новые сыры пару раз в месяц, то теперь пробуем их стабильно раз в неделю, а то и чаще. Небольшие фермеры ищут сбыт своей продукции. Достойных пока мало, у кого-то качество страдает, у кого-то сыр горчит, кто-то делает слишком безвкусно, но заслуживающих внимания образцов все больше. Можно ли говорить, что России не нужен европейский сыр? Нет, так говорить нельзя. За два года сделано много, но многовековые традиции европейцев пока недосягаемы. Сейчас уже можно найти вкусную моцареллу и буррату или, например, достойные нерезиновые камамберы. Только искать эти сыры в супермаркетах бесполезно, говорят, идеальный камамбер для супермаркетов такой, каким можно играть в футбол, и он не меняет ни формы, ни вкуса, ни запаха с течением времени. За нерезиновым же сыром нужно идти в небольшие фермерские магазины. Самые знаменитые элитные сыры для россиян - это, без сомнения, камамбер и пармезан, и сейчас под ними в 90% случаев скрываются ужасные по вкусу сыры, которые хотят пропиариться за счет узнаваемого названия.

Да и откуда у нас пармезан? Настоящий итальянский Пармиджано зреет от 2-х до 3-х лет. В России очень невыгодно замораживать деньги на такой срок, сыр будет безумно дорогой и намного проще продать его раньше. 

Вот через лет 10-20 наши сыры начнут выходить на достойный уровень, но Россия вряд ли когда-то станет сырной страной, такой как Италия или Франция, ну нет у нас сырной традиции. И даже через 100 лет 99% населения нашей страны будут уважать сыр как важную составляющую святой бутербродной троицы: хлеб, масло и сыр.