“Кислый вкус яблок был таким безмятежным, что она и не подозревала, что ей следовало от него в свое время отказаться.” - Рю Мураками. Дети из камеры хранения

Не каждая выдерживает ”отсидеть” даже три года. Многие ломаются на невозможности побыть одной, на стопроцентном активном внимании со стороны малыша, который вроде бы и желанный. У некоторых едет крыша от монотонности и возникает постоянно возрастающее желание сбежать куда угодно, перейти в любые другие более легкие и менее ресурсные отношения как, например, работа в офисе, научная работа, любая другая деятельность.

Внутренняя неготовность в той или иной степени перестроить свою жизнь, вызывает у молодой мамы мощное ментальное сопротивление. Следствием чего является выплескивание раздражения на ребенка, которое переходит в модель поведения.  

  • “Одевайся быстрее, что ты копаешься” - раздраженно говорить мама своему трехлетнему малышу, который и понятия не имеет, что такое время и почему нужно куда-то по жизни постоянно бежать. Моторика трехлетнего ребенка не позволяет ему одеться со скоростью армейских нормативов. Но из-за постоянных понуканий у ребенка формируются многочисленные комплексы.

  • Многие, все таки не выдерживая, выходят на работу, “бросая” ребенка, оставляя его на воспитание бабушек и нянь. При этом аргументов для выхода на работу может быть множество, например, недостаточно денег, вдруг муж бросит или любые другие причины. Появляется большая уверенность в том, что дорогие игрушки и дорогая одежда и возможность выезжать заграницу важнее нежных маминых рук и маминого внимания. И для мамы это спасение, первые два-три месяца, сидя в офисе идет ломка: дикое чувство вины, переживание за малыша, но все проходит. Маме становится лучше, да и малыш вроде ничего. Многие мамы даже отмечают, что любить своего малыша стали больше и ругаться на него стали меньше. А если еще ко всему вышесказанному добавить отказ от грудного вскармливания сразу после родов, то такая мама, настоящая Евромама!

    Но, с возрастом ценности меняются, многие, родив первого ребенка в режиме бегства от себя и младенца, спустя 10, плюс-минус, лет находят в материнстве кайф и полное удовлетворение. Первые поздние, или уже вторые дети совершенно другие, потому что поменялось само отношение матери к процессу.

    Некоторые выходят замуж и рожают подряд два-три ребенка. В общей сложности “отсидев” 10-12 лет. Если женщина полностью не провалится в детей и не будет жить их жизнью, то начинать карьеру нужно будет с чистого листа лет в 35, а может и позже. Но в процессе этих самых 12 лет "отсидки", она проходит сложную цепочку трансформаций, чтобы на выходе быть так же в здравии ментальном и физическом. И быть востребованной на рынке труда.