Гуляя по продрогшей осенней Москве я случайно забрела в маленькую уютную чайную, спрятанную от посторонних глаз и любопытных туристов в конце переулка. Внутренняя обстановка, свет, музыка – всё располагало к приятному времяпрепровождению и размышлениям. Чтобы согреться, я взяла любимый имбирный чай с лимоном.

Когда мне принесли приборы, я обескураженно покрутила в руках маленькую пиалу – традиционную посуду для питья на Востоке. Пиала была миниатюрная - миллилитров сто, не больше. Такую даже в руках держать неудобно, не то, что пить! То ли дело наши любимые чашки по 300, а то и 500 миллилитров с каким-нибудь забавным изображением сбоку, подаренные коллегами или друзьями на очередной праздник. Наверно, у каждого из нас дома найдется парочка таких сувениров. Я задумалась, почему в России традиционно пьют чай их больших кружек?

Всем известно, что чай имеет восточные корни и в России появился лишь в 17 веке. Почему же мы не переняли вместе с любовью к чаю традицию пить его из этой странной посуды?

Может причина в том, что нам просто недостаточен такой объем, чтобы согреться суровой российской зимой? Или пиалу просто неудобно держать в руках?

Русские чайные традиции

Но если обратиться к истории, то можно увидеть, что большая чаша является неизменным атрибутом любого русского застолья. Чай до 17 века мы не пили, но пили медовуху, квас, пиво и другие напитки. Существовала целая традиция пития, развивавшаяся веками. Напитки Древней Руси подавались в братинах, ковшах, чарках и, конечно же, чашах. Посуда имела не только практическое, но и ритуальное значение. Практически ни один обряд - от рождения ребенка до погребения - не обходился без деревянной или глиняной чаши, из которых не только пили, но и ели.

В конце любого празднества обязательным условием было выпить всё содержимое чаши за здоровье хозяина дома! В противном случае в гости вас могли больше не позвать, да и вообще счесть это за оскорбление. А размер чаши был внушительным – до 1 литра! Кстати, так и появилось выражение «испить чашу до дна».

Большая чашка для русского человека – это не просто привычка, а многовековая национальная традиция.

Размышляя о русском чаепитии, я допила свой имбирный чай из такой непривычной пиалы, и отправилась домой по озябшим дождливым улицам. Домой, к своим большим, хранящим русский дух, чашкам.

www.facebook.com/svetlana.varlamova