Старорусский чай
В канун Нового года по Юлианскому календарю непременно хочется выпить чашечку ароматного, согревающего и волшебного исконно русского напитка.
Что же пили на Руси до появления в XVII веке классического чая (Camellia sinensis)? Конечно же травы!) Травы простые и травы чародейные.
“... Говори, высчитывай, какие есть чародейные травы ? Да говори же, колдун! — ... Всякие есть травы. Есть колюка-трава, сбирается в Петров пост. Обкуришь ею стрелу, промаху не дашь. Есть тирлич-трава, на Лысой горе под Киевом растет. Кто ее носит на себе, на того ввек царского гнева не будет. Есть еще плакун-трава, вырежешь из корня крест да повесишь на шею, все тебя будут как огня бояться!.. Есть еще адамова голова, коло болот растет, разрешает роды и подарки приносит. Есть голубец болотный; коли хочешь идти на медведя, выпей взвару голубца, и никакой медведь тебя не тронет. Есть ревенка-трава; когда станешь из земли выдергивать, она стонет и ревет, словно человек, а наденешь на себя, никогда в воде не утонешь.”
А. К. Толстой. «Князь Серебряный»
Безусловно, было бесконечное множество травяных сборов, которые использовались в лечебных и магических целях.
Приведу пример одного из них, который можно выпить накануне нового года.
Для приготовления волшебного русского напитка вам понадобится:
- Иван-чай, он же Кипрей узколистный
- Зверобой (его добавляли в напиток в канун нового года, потому что считалось, что зверобой защищал от злых сил и изгонял нечисть)
- Шиповник ( считалось, цветы шиповника притягивали любовь, давали способность к деторождению, приносили удачу)
- Смородина (листья или плоды)
- Малина (листья или плоды)