Скажи мне что ты пьешь, читаешь, каких зверей любишь, я скажу кто ТЫ!)

Безусловно, глядя на человека, ощущая его запах, можно предположить питается он в ресторанах быстрого питания или предпочитает качественные натуральные продукты. И, наоборот, зная вкусовые и даже литературные предпочтения, можно определить психотип человека.

Как известно, великая поэтесса Анна Ахматова была человеком умным, проницательным,  достаточно прямым и точным в своих решениях. Она придумала свой собственный  психологический тест для типирования малознакомых людей. Каждому новому знакомому  поэтесса задавала всего три вопроса о предпочтениях:

  • «Чай или кофе?»
  • « Собака или кошка?»
  • «Пастернак или Мандельштам?»
  • По полученным ответам Ахматова рисовала психологический портрет собеседника. В ее типологии было все два, диаметрально противоположных, варианта: «Чай, собака, Пастернак» или «Кофе, кошка, Мандельштам».

    Категорично, однозначно и довольно однобоко. Однако, как показывает опыт, тест достаточно точен.  Своеобразный ахматовский «Инь и Янь», черное и белое, простое и сложное. Сама Анна Андреевна выделяла еще один критерий – москвич и петербуржец.

    Человек «чай, собака, Пастернак» - москвич - это очень спокойный, уравновешенный оптимист, несклонный менять своих решений. Он практичен, хорош в деловой сфере, в меру амбициозен.

    Среди людей этого типа больше мужчин: успешных бизнесменов, счастливых семьянинов.

    Типичный москвич – прямой, честный, уверенный в себе и своих решениях.

    Человек «кофе, кошка, Мандельштам» - петербуржец – это человек душевного метания.

    Пессимист по натуре, он склонен преувеличивать и драматизировать, что служит причиной его постоянных депрессий. Он так же хмур и неприкаян, как город на Неве, окутанный туманами и 

    На первый взгляд, ахматовский тест кажется довольно ограниченным. Но психологи признают, что 

    Вспомните кого-нибудь из своих знакомых, кто любит чай. Не просто заварить пакетик и выпить на 

    Разбирая любую пару предложенных дихотомий, можно убедиться, что они, так или иначе,  

    характеризуют человека. Вы можете возразить: «А если я выбираю чай, кошку и Пастернака?»

    В таком случае можно сказать, что вы «москвич», который любит кошек.

    Актуален ли этот тест сейчас, учитывая, что появилось огромное количество сортов чая на все вкусы и типы, и что далеко не вся современная молодежь читала Пастернака и Мандельштама.

    [poll id="341" align="left"]