Все записи
12:02  /  17.08.15

3265просмотров

Научиться на примере: как Митьки стали Митьками

+T -
Поделиться:

 

«Машинописные странички под названием «Митьки» попали нам в руки в 1985 году в Питере. Откуда пришла машинопись ‒ не помню, но прекрасно помню, как мы шарились с друзьями по стылым улицам в поисках различных кайфов и вписок, не выпуская из зубов этот великолепный текст, просто шли и, не глядя под ноги, читали вслух и кричали друг другу и первому встречному: "Ура, мы поняли, мы Митьки!"» - вот что вспоминает  Аня Герасимова. В середине 1980-х про Митьков знала уже вся страна – их образу жизни подражали, а их языком говорили.  В результате именно эти люди сформировали сознание целого поколения – влияние их было огромно, и, кто знает, какими мы, сорокалетние сегодня, были бы, не будь Митьков в нашей юности.

Многих Митьков вдохновил отец основателя группы Владимир Шагин. Его стилистика была продолжением экспериментов конца 1920 ‒ начала 1930-х годов «Круга художников» ‒ Русакова, Ведерникова, Пакулина ‒ тех самых «формалистов», для которых главным было передать ощущение от предмета и пространства с помощью цветовых пятен и искаженных форм. Живопись их была вдохновлена французским постимпрессионизмом, но это ни в коей мере не умаляет творческой состоятельности авторов. Владимир Николаевич Шагин почувствовал нерв, ощущение вкуса и запаха Ленинграда и смог передать его зрителю. Его изобразительный язык лаконичен, в нем нет буйства красок, экспрессивного напора, несмотря на напряженный мазок. Все у Шагина-старшего по-людски, с тихой грустью интеллигента-горожанина в окружении выпивающих после трудовой недели ширококостных лимитчиков. Героев Шагин смиренно вписывал в пейзаж и искал гармонии в природе и ветшающей архитектуре бывшей империи. И если сейчас присмотреться к этому его почерку - видно истоки митьковского художественного метода. 

Владимир Шагин

Дмитрий Шагин

Комментировать Всего 3 комментария

Спасибо, я помню выставку Шагина в каком-то 80-затертом году в Екатеринбурге.

Анна, приходите в московскую галерею Веллум 14 сентбря - у нас будет открытие большой выставки Митьков. Находимся мы на Пречистенке 30/2

К сожалению, я не в Москве.

Удачи вам с выставкой.