Светлана Моторина

Нелиберальные вопросы обывателя

Еще месяц назад я смело причисляла себя, если не к откровенной оппозиции, то к либеральному движению, как минимум. У меня уже очень давно и очень много вопросов к власти, многие из них я задавала здесь, в "Снобе". И недовольства тоже много, особенно в социальном контуре, в котором работаю. А еще больше желание в стране перемен, инноваций, развития не столько территориального, сколько интеллектуального, что требует конечно совсем других, новых подходов и людей там, на верху.

232

Простая и жестокая жизнь Путина

Я обожаю разгадывать человеческие ребусы. Особенно про людей, про которых раньше пели мы дружной страной «кто был ничем, тот станет всем». У которых не то что в детстве не было никаких предпосылок чего-то достичь, а и сам факт детства и выживания был под большим вопросом.

0

Счастье на рабочем месте

Именно в тот момент, когда я уходила со своей последней работы (уходила в декрет, но понимала, что совсем), собственник искал формулу счастья на рабочем месте. На полном серьезе. Мы создавали тесты для оценки квалификации управленцев в компании. А мерилом были корпоративные знания. По сути тесты, конечно были совсем не про квалификацию, они должны были стать фильтром для определения своих и чужих: знаешь, что такое, например, себестоимость по-нашему – свой, пытаешься ответить с точки зрения светил мировой экономики – не, батенька, ты чужой и засунь свой Гарвардский диплом сам знаешь куда.

0

Полиция срамов

Есть у меня родственница. Желчная тетушка. Внешность Шапокляк, голос постаревшей Настеньки из “Морозко”. Все у нее всегда плохо и все вокруг никудышные. Поскрипывая и постанывая, проживает она свою жизнь. От повсеместно вредничающего прототипа, придуманного Успенским, отделяет ее лишь напрочь отбитое неумелым воспитанием желание и умение действовать и принимать хоть самые простые решения.

6

Давай, до свиданья!

Прошлая неделя выдалась для меня странной. Произошло сразу три события, которые заставили задуматься на тему НОРМЫ и НЕНОРМЫ, о том, как живется в нашем обществе людям, в НОРМУ не вписывающимся и о том, зачем вообще эти люди к нам приходят. 

4

Не женское дело?

-  Нет, ты представляешь, у меня опыта в продажах больше в два раза, оценка по итогам года выше, а повышают его. Его, а не меня!!! – рыдала моя подруга, роняя слезы в Секс на пляже. Совместный поход с горькой целью – выпить – был приурочен к плохим новостям. Должность директора по продажам получил ее коллега, год назад пришедший в компанию на должность заместителя. Подруга моя работает заместителем уже пять лет. – А главное, что повлияло! Он видите ли блестяще выступил с отчетной презентацией департамента. А кто ее готовил? Кто собирал данные? Кто выдал аналитику?

0

Ответ Ивану Боганцеву. Моя борьба, ставшая безумием

Иван, Вы задаете вопрос, адекватный для любого способного к рефлексии человека Борьба или безумие. Нормален ли я, если не впадаю в истерику и не подвержен параличу? Нормальны ли все остальные? Не могла пройти мимо. Мое мнение - Вы как раз совершенно здоровы, если можете просто «свернуть окно» внешней реальности. Я эту способность утратила.

0

Играть разрешается! или разоблачение мифов о раннем развитии

Недавно, гуляя с сыном, я невольно подслушала разговор трёх мамаш. Малыши полутора-двух лет возились в песочнице. Мамы стояли рядом и, совершенно безучастные к пасечкам, лопаткам и грабелькам, обсуждали свои достижения в раннем развитии деток.

0

Хочу снова поверить в эту страну

На днях один очень хороший человек сказал мне: «Ты знаешь, я начинаю терять веру в эту страну». Ничего удивительного, скажете вы, этот человек, он что жил на другой планете все это время? В том то и дело, что нет. Просто есть куча людей, которые много треплют языками, брызжут или брюзжат эмоциями, пишут, ругаются. Я в том числе. Мы и ругаемся и работаем, иногда ругаемся больше. Но меня всегда восхищают другие. Их мало. Они просто продолжают пахать, делать свое дело, выполнять гражданский долг, если хотите, улыбаться и повторять: «Прорвемся!»

2

Je suis libre! Suis-je egale? Suis-je frère?

Вы слышали, что в Карелии 51-летний художник был приговорен к трем годам тюрьмы за то, что до полусмерти избил своего коллегу во время спора об искусстве? Не удивлюсь, если они спорили о «Левиафане». А пару месяцев назад бывший педагог убил товарища, с которым поспорил о литературных жанрах.

69

Япона-мама или мамский рай

Мировые державы больше не значат для меня ровном счетом ничего. Я побывала в Японии! Мир для меня не будет прежним. И реально я думаю, что в этом самом мире, причем не только моем, но общем, рулить будут японцы. Они уже это делают, тихо и скромно, без громких речей о мировом господстве. Я не опираюсь ни на какие данные и совершенно не претендую на валидное футурологическое исследование. Это мое частное мнение, основанное только на впечатлениях, полученных в нескольких японских городах и деревнях.

0

О фИговом листе и фигОвом воспитании

Конец 2014 года для меня лично запомнился неразрешенной дилеммой. Судя по френд-ленте в сетях, постах в блогах и сообщениям в СМИ народ под елкой ломал голову над вопросами: переводить ли рубли в евро, валить ли заграницу, идти ли на Манежную. Мы же в команде «ИнноПарка» зашли в тупик, сгрудившись над Витрувианским человеком Да Винчи, не в состоянии принять последнее в году решение – оставить произведение искусства в неизменном виде или прикрыть «срам» фиговым листом.

6

Открытое кризисное письмо богатым и власть имущим

 

12

Дело Деда Мороза

1

Дыхание ангелов

Утро. Кофе. Катя Андреева. Донбасс. Дети - сироты. Больно. Санкции. Всеобщий вой. Как жить без маскарпоне? Глупо. Антисанкции. Что за секс без кружевных трусов? Смешно.

0

Ученье - тьма.

Я сидела в машине, припаркованной у школы, уже пятнадцать минут, делая что угодно в телефоне, ай-паде, даже бардачке, оттягивая решающий момент. Я никак не могла себя заставить заглушить двигатель, выйти и, наконец переступить порог школы в первый раз  за семнадцать лет. У каждого о школе воспоминания свои. Мои вызывают реакцию исключительно тошнотворную.

0

Будем эгоистами.

Сразу хочу предупредить: это не был заранее продуманный блоггерский ход. Решив начать с наболевшего (А тебе это зачем?), я и представить себе не могла, что уже через неделю буду снова писать, и не что-нибудь, а ответ на свой же вопрос. Я не ожидала такого многочисленного отклика. Моя почта завалена. Мой аккаунт в Facebook в недоумении смотрит на всех постучавшихся и попросившихся во «френды» и не понимает, принимать всех подряд или фильтровать. Мои SMS, WhatsApp, Viber, Hangouts разрываются сообщениями друзей о том, что разные замечательные люди ревели или хохотали над моим постом, узнав себя.

0

А тебе это зачем?

Последние четыре года я почти абсолютно счастлива. Ну то есть если за абсолютное счастье принять сто процентов, то мне не хватает каких-то десяти.

6